Найти тему
Женщина, которая идёт

10 (14) негритят на Кавказе: Инструкция по правильному чиллу (часть 4)

Часть 3.

Снежки в кроксах, харчо в глазах и чилл на 5 баллов

На привале оделись, так как дул сильный ветер. После отдыха собираемся идти дальше.
Кто-то из парней: Раздеваться или нет?
Я: Конечно, раздеваться. И лучше под музыку. Должны же в походе быть какие-то радости.

Сергей: Вам достать мою колбасу?
Я: Звучит провокационно.
Алексей: Заметьте, гусары молчали. Но Настя не растерялась.

Обсуждаем, что в горах нужно есть больше соли, так как мы много потеем.
Все: Саша, тебе нужна соль!
Лёша Саше: Хочешь лизнуть мою подмышку?

Тихое озеро проводило нас холодным рассветом. Утром в горах всегда холодно, но стоит появиться солнцу, как всё меняется. Наблюдать, как солнечный свет ползёт по горам, интересно. Ловить его тепло приятно. В горах вообще очень необычные рассветы: линия между тенью и светом чёткая, резкая, а разница в температурах с разных сторон от этой линии весьма ощутима. Если встать в середине этой границы, то ногам будет холодно, а голову уже начнёт припекать.

Нам не очень нравится вставать в 5 утра. Чтобы мы перестали себя жалеть, Алексей и Иван Николаевич рассказывают нам истории про спортивные группы, где дежурные встают часа в два, а остальные в три часа утра (или правильно говорить «в три часа ночи»?), после чего быстренько едят и в четыре уже выдвигаются в путь. Эти рассказы выставляют Алексея в другом свете. Он уже не строгий руководитель, который жестоко будит нас в самую рань, а такой добрячок, который даёт нам поспать и досмотреть свои сны про котиков, ванну и мягкие кроватки.

Своё ходовое утро мы начинаем с подъёма в гору: впереди у нас перевал Озёрный (на высоте 3 200), так что нам нужно набрать ещё порядка 400 метров. Оглядываясь назад, мы наслаждаемся озером и ещё раз убеждаемся, что название у него неверное и пора бы переименовать его в озеро Ассоциаций. Потому что сейчас, с высоты, оно похоже на куриные желудочки. Нет-нет, мы не голодные, не надо за нас переживать (на этой фразе где-то загрустил автор программы «Ешь и худей»).

Мы снова растянулись на несколько метров, и пока самые шустрые расположились на перевале (а Иван Николаевич даже достал книгу и стал читать), самые размеренные ещё только поднимаются. В ожидании мы фотографируемся (одной из целей моего похода была новая аватарка. Цель достигнута, Надя, спасибо!), Лёша доходит до небольшого снежника и скатывается с него, как ребёнок скатывается с горки зимой, Надюшка загорает на камушках. Видно, что в этом походе она отдыхает душой и сердцем. И телом. Особенно телом. И почему это Алексей злится и говорит, что такими темпами мы никуда не дойдём? Дойдём, конечно. Вопрос лишь в том, куда.

Перевал Озёрный позади, мы немного сбрасываем высоту по траве и камням и идём к перевалу Бездельного с перерывом на обед. Обеденная площадка маленькая, но уютная. Здесь, как на советской кухне, есть всё необходимое. Камень заменяет стол. Тень от камня — холодильник. Небольшой ручей — раковину для мытья посуды. Чуть выше лежит снег: мини-Лёша делает снежки, два из них забирает себе Надюшка и кладёт в кроксы, чтобы охладить уставшие ноги. Мы с Надей тоже хотим устроить себе подобные процедуры, поэтому доходим до снега, разуваемся и встаём в него. Чистый кайф.

Только мы сели есть, как солнце сменилось тучами, пошёл дождь. Крупные капли падают сразу в харчо и вместе с супом брызгают прямо в глаза. Смысла промывать глаза нет — после супа идёт чай, и те же капли летят по той же траектории, вымывая вермишель и лаврушку и заменяя их на горные травы. Говорят, они полезны для зрения. Стараюсь поверить, иначе совсем грустно.

Едим суп и пьём чай мы долго. Ещё бы: попробуйте сами есть быстро, когда вам в режиме нон-стоп с неба валится добавка. Мы стараемся поглощать пищу быстрее, чем её разбавляет дождь. После нескольких минут тренировок у нас получается. Мы моем посуду, утепляемся и идём дальше.

Где-то в этот момент я начинаю понимать, что мой дозор окончен мне пора домой: колено предательски вылетает в самые неподходящие моменты, а иногда совсем отказывается держать ногу. Оставаться в строю ему помогают только сила мысли и грозный взгляд Алексея, который словно говорит: встань и иди. Я и иду, куда ж деваться.

Дождь усиливается, да так, что мы промокаем до трусов. Обидно, досадно, да ладно. Мы туристы, это привычное дело.

И вот мы идём вниз. Маша даёт чёткое и строгое указание: падать на склон, а не в сторону. Мы хотим быть послушными, но в итоге нарушаем её завет и не падаем вообще. Зато иногда я ползу. Ну как ползу: в некоторые моменты, когда колено на крутом спуске сворачивается гармошкой, я ставлю ногу не на стопу, а на это самое колено и в итоге спускаюсь медленнее всех. Мне не стрёмно, гордость я оставила ещё на перевале Актур Восточный. Я не боюсь быть в команде отстающих — я могу эту команду возглавить. Хотя признаю, что надо научиться лучше пользоваться ледорубом, всё же это удобная штука на крутых спусках.

Не у всех участников получается спуститься самостоятельно — подводит здоровье. Так что Алексей с помощью других парней организовывает спуск на верёвках и без рюкзаков. Начинается долгая и не самая простая операция: спуститься с болящими, перетаскать рюкзаки. И всё это под дождём.

Пока парни занимаются важными делами, мы с девочками танцуем. Не как группа поддержки, а как дурочки, которых стукнуло током. По крайней мере я для себя выбрала именно такой стиль — он лучше остальных помогает согреться. И попробуйте поспорить со мной — отправлю вас в дождь под перевал Бездельного проверять, а потом сверю показания.

Задача на вечер — добраться до долины и поставить лагерь. Идти приходится по склону, в одном месте совсем близко к небольшому обрыву. Чтобы подстраховать нас от падения в бездну, Алексей встаёт на самый край и вытягивает вперёд руки, словно пытаясь нас удержать. Его лицо выражает спокойствие и уверенность, так что и мы начинаем твёрдо верить, что Алексей сможет удержать нас, если мы будем падать. Потому что он настолько суров, что одной только силой мысли страхует от травм, падений, ошибок молодости, необдуманных кредитов и стирки без «Ласки». А выставленные вперёд руки — это просто для эффекта.

Спуск за спуском, брод за бродом, прыжок через узкий, но глубокий и быстрый ручей — и вот мы на пастбище, в центре которого выложено что-то вроде Стоунхенджа. Такой загончик для лошадей прямо на болоте. Но нас уже не беспокоят мокрые ноги, наступила ночь, так что всё, что нам нужно — еда и сон.

Пока я думаю, как и когда мне лучше сойти с маршрута, решение уйти принял и Саша — горы оказались к нему суровы. Так что Саша, будучи замом руководителя, передаёт Лёше все дела и назначает его замом зама (или арамзамзамом, я точно не расслышала). Итак, нас уже двое. В тот же вечер команду самого слабого звена пополнил и сам Лёша, а с ним и Оля. Утром мы отправимся в город.

Итог дня подводит Серёга и его умные часы, которые уже не показывают, сколько времени нужно на восстановление: организм, по мнению механизма, восстановлению не подлежит. «Пойдём в двоечку, будем на чилле, на расслабоне», — передразнивает Серёга обещавшую ему лёгкую жизнь в походе Надю. Та смеётся в ответ и спрашивает, как ему чилл. Серёга ставит 5 баллов из 100 и идёт спать.

Я остаюсь на улице ещё какое-то время и смотрю на небо. Оно очень красивое: яркие звёзды, млечный путь, падающие метеоры. И горы, горы, горы вокруг. Величественные, непокорные, грозные, но такие манящие. Я тихо прощаюсь с ними и тоже иду спать. Сегодня мне очень грустно.

Часть 5.