Найти в Дзене

Чтобы деньги не утекали в трубу

   Чтобы деньги не утекали в трубу
Чтобы деньги не утекали в трубу

Расскажем о том, как снизить плату за воду и грамотно уменьшить ее расход.

Эксперты Центра финансовой экспертизы Роскачества и Школы грамотного потребителя советуют начать с проверки и приведения в порядок сантехники и оборудования водоснабжения. Если из крана капает, то это уже расход воды.
Установите счетчики на воду (индивидуальные приборы учета). Тогда вы будете не только платить за реальное потребление воды, но и контролировать ежемесячный расход.
Используйте современные кран-буксы с металлокерамическими элементами вместо резиновых прокладок. Это устранит проблему с капанием из кранов. При высокой надежности пользоваться ими просто и легко. А использование качественных рычажных смесителей с аэратором позволяет комфортно пользоваться водой при вдвое меньшем расходе, поскольку вам не надо каждый раз настраивать температуру воды. Аэраторы обеспечивают хороший напор даже при несильном потоке воды.
Когда моете посуду, экономнее замачивать грязные тарелки, наполнив раковину водой с моющим средством, а затем быстро ополаскивать. Старайтесь по возможности меньше использовать проточной воды.
Принимайте душ, а не ванну. Это даст экономию в 5–7 раз.
Не брейтесь и не чистите зубы с открытым краном. Экономия составит до 200 литров в неделю.
Там, где это возможно, заменяйте использование горячей воды на холодную. Она дешевле.
Использование современных моделей посудомоечных машин может помочь сократить потребление воды до 50 %. Но нужно учитывать, что и загрузка машины должна быть полная.
За исключением покупки посудомоечной машины, реализация этих советов – задача малозатратная. При этом потребление возможно сократить примерно в четыре раза, тем самым уменьшив и счета за воду.
Установите в туалете сливной бачок с двумя кнопками (например, на 6 л и 3 л), чтобы не тратить лишнюю воду, когда не нужно ничего серьезного смывать.
Лайфхак для продвинутых: положите в бачок унитаза кирпич или бутылку с водой и камнями. Механизм устроен так, что после каждого слива воды бачок наполняется до определенного объема, кирпич или бутылка займут часть этого объема, и тогда воды потребуется меньше. Можно поэкспериментировать, чтобы найти идеальный объем.
Проверьте унитаз на течь. Есть такой способ: налейте в сливной бачок немного свекольного сока. Если через какое-то время чаша унитаза окрасится в розовый, значит, он все-таки где-то протекает, и вам пора звать мастера.

Справка
Если вода:
капает из крана постоянно, это ~24 литра в сутки, или 720 литров в месяц; течет из крана, это ~144 литра в сутки, или 4000 литров в месяц; течет бачок унитаза, это ~2000 литров в сутки, или 60 000 литров в месяц (по данным Школы грамотного потребителя).
Читать в источнике