Найти тему
Zloy dachnik

Начинаем строить дом

Всем привет. Сегодня расскажу какие есть подвижки со строительством дома. К сожалению с моими возможностями стройка затянется на многие годы, но я буду все же идти к цели шаг за шагом.
В моем случае, от предыдущих владельцев мне достался дом на хорошем фундаменте, так что на бетоне немного сэкономим, но вот после сноса старого дома осталась огромная гора битого кирпича и досок с гвоздями, мне придется затратить очень много времени и сил, прежде чем приступать к разметке и постройке нового дома.
После сноса старого дома все выглядело примерно так:

День за днем я постепенно разбираю старую мансарду, снимаю кровельный материал, выдергиваю гвозди, сортирую доски и пилю негожие на дрова.
Честно признаться, поначалу мне это казалось проще.
Параллельно с этим повсюду лежат куски стен. Разбиваю кладку вооружившись перфоратором с зубилом. Кирпичи также сортирую (видел цены на кирпич)
С более-менее целых сбиваю раствор и аккуратно складываю. Бой я просто скидываю в кучу, он как раз пригодится мне для поднятия полов в доме, ведь полы будут "по грунту". Так и живем, сегодня кирпичи - завтра дрова, и все по новой. Хочется побыстрее разгрести, чтобы хоть фундамент увидеть.

-2

-3

-4

-5

-6

Мне нравится кирпич по качеству из которого был построен дом. В разы крепче новодела который у нас продают. С 5 метров кидаешь о землю - не разбивается даже. Много кирпича сохранилось, и это радует. Предлагали у меня его купить - я отказался, смысла не вижу, мне самому пригодится, лишь бы не уперли)).
Потом кучу боя переберу еще на раз, и насортирую получше, думаю я много хорошего на бой списал второпях.

-7

Ну вот тут и остановимся. "Под веник" мне прибирать нет смысла, потом ведь обратно засыпать.
Поэтому приступил к разметке фундамента нового.
Набросок нового дома у меня такой:

-8

Нужно нарастить с востока фундамент под веранду-котельную, и с юга кухню-гостиную. Поэтому лопату в зубы, погнали рыть:

-9

-10

Оказалось, что фундамент старого дома немного гуляет по ширине, но все же получается, что я ошибался, думая, что он 25см. Преимущественно толщина 30.
Поэтому проект был пересмотрен, я меняю толщину нового фундамента и соответственно стен дома на 30 см.
Траншею тоже расширяю.

-11

-12

-13

-14

Глубина траншеи около 70 см. Я не сам выбирал сколько копать. Мысль была простая: я расширяю существующий фундамент и новый должен быть как старый, не вижу смысла копать глубже так как старый фундамент станет слабым звеном, но и меньше копать тоже неразумно. Поэтому копал на 10 см глубже чем старый, и подсыпал песком эту разницу.
Арматура у меня 10ка. Я знаю что нужно минимум 12, а еще лучше иметь проект и рассчеты нагрузок и геологию.. Что сказать, каждый делает как получается. В прошлом году нашел дешевую арматуру на приемке и закупился на 25 тысяч. 700 метров взял тогда. Пытаюсь выловить где что попадется, иначе этот дом я и до пенсии не закончу. Стены у меня будут из керамзитобетона, в 1 этаж, я не думаю что будут проблемы. Углы перевязываю как положено, гну арматуру и ложу с внутреннего на наружний и наоборот. Нахлесты оставляю.

-15

С этим участком немного конечно накосячили. Неверно просчитал, щебенки многовато. Поэтому и начал я с веранды, потому что, там требования и нагрузки минимальные. Но вот на основном фундаменте нужно быть внимательнее))
Начинаем копать кухню.

-16

-17

Несколько слов о привязке нового фундамента к существующему:
Я решил закрепляться, и монолитить их меж собой насколько возможно.
Поэтому я раскапывал и очищал старый фундамент, затем длинным буром делал 4 отверстия под углом примерно в 45 градусов вниз. В них забивал куски арматуры, затем наружную часть прута загибал в горизонт и обваривал с основным каркасом. Ничего больше для их прочной связи придумать не удалось.
Но тут нужно уточнить: все что сейчас заливается - это будет подземная часть фундамента. У всей ленты сечас высота всего 15 см, и только потому, что участок еще не выровняли. Позже все это окажется под землей. Разумеется дом будет выше, поэтому позже я буду заливать сверху монолитный ростверк или цоколь кому как удобно, который окончательно свяжет собой все эти участки.
А теперь заливаем основной фундамент, на этот раз пропорцию я не нарушил, и не жалел цемента м500. Мешалка у меня на 220л, и туда умещалось полмешка цемента (мешок 35кг) 4.5 ведра песка, 7 ведер щебня, 1.5 ведра воды.
В это раз я расстелил 3х метровую прочную пленку в траншее. Бетон получится крепче.

-18

-19

Вот что получилось. Подземная часть - готова. С ростверком я буду более аккуратен разумеется, он будет ровнее.

-20

Пока что продумываю запустить под землей электричество и водопровод. Неплохо бы сразу продумать вывод канализации. Для водопровода прикупил вот такой комплект:

-21

Планирую изготовить такую конструкцию и закопать метра на 2. Очень не хочу использовать греющий кабель. Между стеной дома и колодцем остался всего метр. Мне главное получается этот самый метр хорошенько замотать, и наверно не промерзнет. В колодце вода не замерзает никогда у меня.
Спасибо что дочитали, все крепкого здоровья, увидимся!

Помочь в стройке: Тинькофф 2200 7009 4840 0816