Главными покупателями ледоступов стали пенсионеры, которым физически трудно преодолевать ледовые ловушки и не покалечиться при этом.
При этом накладки бывают разные: есть те, которые надеваются только на носок, что подходит для обуви с каблуком, а есть покрывающие всю подошву целиком. Стоимость детских начинается от 200 рублей, а взрослых от 250. Подобрать размеры, а также приобрести можно по ссылке.
Главное правило при ношении ледоступов – их обязательно нужно снимать в помещении, так как часть льда остается в шипах и можно поскользнуться, например, на кафеле или мокром полу.
- Желательно надевать их при выходе из подъезда. Носить их необходимо только на улице и обязательно проверять, чтобы накладки были выполнены из качественной резины, - советуют продавцы.
Оригинальные ледоходы должны быть сделаны из резины. Однако сейчас на рынке представлено много конструкций, сделанных из тэрмоэластопласта (ТЭПа). Правда они не обладает должной упругостью и прочностью, а из-за высокой остаточной деформации после нескольких носок вытягиваются и теряют форму. В итоге они начинают спадать с обуви или рвутся. Потому стоит отдать предпочтение изделиям, изготовленным из прочных и надежных материалов.
Для города подойдут самые простые варианты. Они зацепляются за ботинок двумя петлями, а сами шипы расположены только в передней части.
- Такой вариант подойдет для женской обуви на каблуке, рабочих ботинок или беговых кроссовок. Пластина закрепляется при помощи эластичных петель: одна располагается спереди, а другая сзади. Размер, как правило, универсальный, но резина хорошо растягивается, что позволяет надеть подошву на сапоги вплоть до 45-46 размеров, - отмечают продавцы.
Стоит отметить, что самым главным недостатком, о котором сообщают пользователи, является проблема с шипами.
- Ледоступы очень удобные, но есть один недостаток - быстро отлетают шипы. Причем такая проблема встречается не только у дешевых моделей, но и у тех, что дороже. Иногда их не хватает на весь сезон, - поделилась Мария.
Отметим, что с ноября жители города жалуются на заледеневшие тротуары. Обращения поступают не только на окраинные улицы города, но и на многолюдные центральные участки, где каждый день проходят тысячи людей, спешащих на работу.
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru