Я нашла экскурсию на рисовую ферму, когда планировали поездку в Лаос, и очень ею загорелась😃 Очень рада, что реальность превзошла ожидания👍 Было необычно и познавательно окунуться в фермерскую жизнь, где не используют машины и электричество.
Вначале нас встретил гид по имени Сой, предложил чай и кофе, пока ждали остальных участников тура. Сой очень хорошо владеет английским, подробно рассказал про все этапы выращивания риса - их 14. По идее 13, но так как 13 не совсем счастливое число, добавляют этап поедания риса, чтобы было 14))
Самый первый этап — это отбор хороших и отсеивание негодных зёрен для посадки:
В горшке с простой водой Сой опустил яйцо и оно утонуло. Затем Сой щедрыми горстями посыпал соль и на этот раз яйцо всплыло. В такую сильно соленую воду кинули зерна. Всплывшие пустые зерна идут на корм курам. А на дне осели тяжёлые зерна с плодами, которые и будем сажать 🌾
Взяли отобранные зерна и идем сажать рассаду.
Давить семена в землю не нужно, просто разбросали, полили водой. Необходимо потом каждое утро и вечер приходить и поливать. Иногда нужно укрывать от птичек, чтобы не склевали.
На фото с Соем видны ростки недельной давности и месячной. Месячные уже готовы, их беспощадно рвем с корнями для посадки.
Но для начала надо вспахать поле по старинке сохой с буйволом. Точнее с буйволицей, зовут ее Сюзанна, ей 5 лет и у неё есть 1 ребёнок, а в целом буйволы живут они 25-30 лет.
Пахать оказалось не так то просто, хотя я и не думала, что будет просто) Задачей номер один для меня была не упасть в грязь лицом в прямом смысле. Во-вторых, чтобы давить на соху нужны нехилые усилия и поэтому у меня получилось только держаться за нее)) В-третьих, командовать буйволом тоже было непросто, на мои "hui-hui" она не реагировала, слушалась гидов и реально ускорялась, говорить "ju:-ju:" не потребовалось, так как она сама останавливалась.
Сой также рассказал, что рис садят не только на таких террасах, но и в джунглях. Трудностью посадки в джунглях является долгая подготовка поля. Сначала надо расчистить место от деревьев, потом сжечь, что осталось, потом вспахать и ждать сезон дождей. Так как там нет воды и кроме дождя других источников нет.
Следующий этап — посадка, и мы снова лезем в другое поле грязи. Надо сажать по 4-5 ростков на расстоянии где-то в 20см друг от друга. Первое время рису нужно очень много воды, таким образом основной работой после посадки является регуляция воды, чистка от сорняков и улиток. Улитки собирают и едят)
Воду на террасах регулировать проще простого: если нужно слить, делается канавка, чтобы вода сливалась на нижний уровень; если, наоборот, нужно много воды, грязью закрывают все канавки и заливают воду.
Когда рис подрастает и крепнет, воду сливают, так как в поисках воды рис начинает расти интенсивнее и приносить плоды.
Собирать урожай можно через 4 месяца🌾 Если упустить момент созревания, можно собрать значительно меньше урожая. Так что приступаем. Сой показал как срезать созревшие растения серпом и передал мне тоже попробовать. Кстати, серпы тоже сами куют. Позже он нам покажет процесс.
Серп мне показался тупым, либо я просто не умею им орудовать. В общем, мне было нелегко срезать пару-тройку пучков.
В современном мире, конечно, можно весь этот процесс автоматизировать, но представьте себе, в некоторых деревнях в наше время нет ни машин, ни электричества. Поэтому работают по старинке. Привыкли мы думать, что в других странах лучше, чем в России, но, как видите, не во всех.
Мне всегда было интересно как собирают злаковые растения, ведь зерна могут разлетаться при лёгком прикосновении. Но на моих кустиках рисинки держались крепко, видимо, действительно надо успевать в нужный период собрать.
После сбора рис надо просушить. Собранный пучками рис просто оставляют на улице, а солнце сделает свое дело.
Просушенный рис надо отделить от растений. Для этого есть специальные палки, соединенные веревкой. Ими крепко захватываем кустики и беспощадно бъем по деревянным доскам. От удара рис отделяется и скатывается в центр к основной кучке риса. Солома же идет на корм буйволам, а не является отходами. Вообще безотходное производство, как я поняла.
Есть разные корзины для переноски и хранения риса. В Лаосе живут много разных этнических групп и у каждой есть свои способы плетения бамбуковых корзин: на плечах с двумя корзинами как с русским коромыслом, с лямками как у рюкзака и с веревкой для носки с помощью головы.
Далее рис нужно отделить от шелухи. Этот шаг оказался не простым, потребовалась деревянная самодельная конструкция, похожая на большую давилку. Подумала, что рис можно раскрошить в порошок такими действиями, но не тут-то было, рис оказался крепким орешком. Наши безжалостные стуки деревянной балкой по зернам реально помогли только отделить от шелухи.
Убрать шелуху из риса является женской работой и считается, если ты не умеешь бычтро и ловко отделять рис от шелухи, то не выйдешь замуж. А меня похвалили, неплохо получилось для первого раза)))
Перемолотая в порошок шелуха идет на корм рыбам, а из более крупных остатков шелухи делают вино. Из риса тоже делают вино, но я это к тому, что отходов в этой цепочке очистительных работ нет.
Всё, рис готов. Далее уже идут шаги по правильной готовке липкого риса. Перед готовкой примерно за 6 часов обязательно нужно замочить в воде. Без замачивания, говорят, рис можно варить бесконечно.
Готовится рис тоже интересно. Возможно только этот вид риса, а выращивали и собирали мы липкий рис. Рис варится в корзине из бамбуковых стружек на пару. На 20 минут ставим сверху, затем переворачиваем и оставляем еще на 10 минут.
Также мы перемалывали рис в муку, наблюдали за ковкой серпа, плетением корзин. Нам подарили плетеные бамбуковые сувенирчики в виде птички и лягушки. Еще выжимали сок сахарного тростника. Обычно буйвол залействован в этом, но мы справились, хоть и пришлось иногда включаться всей толпе) Сок этот очень вкусный был, не то что на улице продают.
В конце посидели за столом, поели рис и поболтали. Сой рассказывал о жизни: на ферме живут и работают 7 семей. Ферма помогает местным детям с образованием. Зарплата у Соя всего 100 долларов. Хввтает только на аренду жилья, бензин и пропитание. Откладывать получается только 5 долларов в месяц. Английский хорошо выучил, когда служил в храме монахом и любил общаться с туристами. А я никогда бы не подумала, что монахи любят общаться)) Немного печальным было узнать, что хозяин компании не лаосец, а англичанин. Вроде правительство умерило контроль и дало свободу предпринимателям, почему бы самим не открыть фирму и перестать продолжать колониальный образ жизни... Но это не мне решать, конечно)
Мне лично очень понравился день на рисовой ферме, увидеть, пощупать, поработать, прочувствовать простую жизнь обычного лаосского фермера.