Найти тему
Autifon из Тюмени

Сан-Кристобаль-де-лас-Касас – затерянный в горах город, где живут потомки майя

Первую ночь в Сан-Кристобале я проспал «почти без задних ног». Предыдущую ночь я провел в салоне автобуса, который перевозил меня с тихоокеанского побережья в Чьяпас. А затем 11 часов катался по крайнему востоку Мексике на экскурсии. Взглянул через озеро на Гватемалу.

Я в целом хорошо выспался в гостинице. Однако ночью проснулся от того, что меня всего трясет. Испугался, что простыл от вчерашнего перенапряжения, а оказалось, что просто ночью в номере заметно похолодало. Ночью в Сан-Кристобале дубак… Укрылся теплым одеялом и быстро уснул. Так что наличие в номере теплого одеяла в Сан-Кристобале оказалось насущной необходимостью.

Долгий сон позволить себе не мог, т.к. на осмотр Сан-Кристобаля у меня было только ранее утро и вечер этого дня, т.к. с 9 утра до 4 вечера я должен был провести на экскурсии в каньоне Сумидеро и городе Чьяпа-де-Корсо.

Так получилось, что я видел центральные улицы и площади Сан-Кристобаля почти безлюдными ранним утром и заполненными толпами местных жителей и туристов вечером, перед и после заката.

Без людей город выглядит … трудно подобрать соответствующее определение, нереально, что-ли, как декорация к кинофильму, а заполненные людьми его площади и улицы приобретают своеобразный колорит и шарм. Испанский след в городе имеется, но гораздо меньший по сравнению с Оахакой и Меридой. Поэтому город так и популярен у иностранных туристов, надеющихся ощутить здесь дух древней Месоамерики. А спрос, как известно, рождает предложение. Если в Оахаке все выглядит органично, почти как есть на самом деле, то в Сан-Кристобале кажется, что в угоду вкусам западных туристов многое как-то "показушно индейское" или наоборот неорганично западное, "цивилизованное", особенно это чувствуется вечером в районе улицы Реаль Гуадалупе.

Утром, гуляя по безлюдным улицам города, можно сказать, увидел реальный Сан-Кристобаль, немного неряшливый, затерянный в горах на окраине страны, где живут потомки некогда великой майянской цивилизации.

Сначала немного прогулялся по еще тихому проспекту Инсурхентес, который выглядел совсем по другому, чем днем и вечером.

Потом по неприметной боковой улочке вышел на параллельную проспекту авениду Hidalgo, которая поделена аркой El Carmen на проезжую и пешеходную (ближе к центральной площади) части.

-2

-3

Это массивное сооружение построено в 17 веке, было когда-то одними из городских ворот.

-4

Пешеходная часть улицы Hidalgo ранним утром еще не приобрела привычный вид туристической улочки, можно было увидеть элегантные здания без окружающей суеты.

-5

На центральной площади 31 марта привлекают внимание символ города главный фасад кафедрального собора и огромный деревянный крест.

-6

-7

Кафедральный собор начали строить еще в 16 веке и так строили, перестраивали 200 лет. Не знаю, чем так примечателен главный фасад собора, но именно он изображен на всех фотографиях Сан-Кристобаля.

-8

Утром собор был закрыт и я направился на север к подлинному религиозному и архитектурному символу города: барочной церкви Санто-Доминго, построенной в 16 век, но ее фасад был завершен уже 17 веке. Я думаю, что фотографии главного фасада этой церкви красовались бы во всех путеводителях, но его сложно фотографировать из-за палаток близлежащего рынка.

-9

Я немного передохнул, сидя на скамье внутри церкви. Только что завершилась утренняя месса, поэтому в церкви было мало прихожан, можно было в тишине насладиться богатым внутренним убранством.

-10
-11
-12

Церквей в городе естественно много, но другие мне не особо запомнились, т.к. они напоминают те, что я видел в Испании, старом Гоа.

-13
-14

За день так и не понял, почему популярен Сан-Кристобаль у иностранных туристов. Ну нет тут ничего сверхоригинального ни в архитектурном, ни в культурном плане.

-15
-16

Правда сейчас в городе живет много чамула, которых выгнали из окрестных деревень из-за обращение в протестантизм (американские миссионеры сильно постарались, 15% жителей штата уже протестанты). Они, конечно придают городу шарм, особенно индейские дамы завернутые в похожие на наши шали черные пледы с начесом и цветастые платки.

-17

В таком наряде полная, невысокая красотка выглядит как неваляшка. И еще странно видеть как тепло здесь одеваются люди. Я утром комфортно себя чувствовал в тонкой кофте, а многие местные жители были одеты в толстые куртки, похожие на пуховики. В индейские музеи "На болом" и медицины майя, я естественно не попал. Думаю, что популярность города у западных туристов связана во многом с тем, что отсюда легко добраться до экзотических индейских деревень. Особенно популярна Сан-Хуан-Чамула, где индейцы молятся с элементами языческим обрядов, лечатся самогоном и пепси-колой, свечами и яйцами. "Экзотика" полная, я к таким псевдоисторическим вещам равнодушен и время на них тратить не стал. Я сосредоточился на природных красотах Чьяпаса и кое-каком нормальном историческом и культурном наследии предков нынешних жителей штата.

Утром я еще успел посетить супермаркет ОХХО, на проспекте Инсурхентес их тут целых три.

Т.к. запас сигарет, привезенных с собой (я человек законопослушный – привез только блок Winston), уже заканчивался купил в ОХХО первую пачку местных сигарет (я тогда еще курил). В борьбе с этой вредной привычкой Мексика немного опережала нашу страну. Первое впечатление было, что здесь как в Шри-Ланке запрещено курить на улице. Потом понял, что это удовольствие могут позволить себе только обеспеченные мексиканцы, т.к. цены на сигареты в 1,5 раза выше наших. Между тем купить сигареты просто, сделать это можно в супермаркетах (я покупал только в ОХХО). Я видел сигареты только известных западных марок. Не видел: сигареты местных марок, местную экзотику (типа сигар, самокруток и т.п.), продажу контрабандных сигарет (может просто не сильно приглядывался, но в других странах это видно невооруженным глазом). Курение официально запрещено на автовокзалах (на перронах автовокзалов на это смотрят сквозь пальцы), гостиницах (не всегда соблюдается в курортных зонах). Из мексиканцев курят только богатые и гламурные (часто можно видеть в Мехико на Мадеро и Гарибальди). Ну и заметил, что миф о том, что граждане западных государств не курят, - это миф, дымят еще как.

С экскурсии по каньону Судимеро и в городок Чьяпа-де-Корсо я вернулся в 3 часа дня. Решил переждать дневную жару в номере, потягивая холодное пиво Sol (сладкая белеберда). Потом поужинал в кафе напротив отеля, скушал тарелку куриного супа (очередная моя мексиканская «слабость»). А ближе к закату отправился гулять по городу. Сначала посетил центральную площадь (было весело и шумно).

-18

-19
-20

Зашел в кафедральный собор, послушал мессу.

-21

А далее немного прогулялся в толпе по пешеходной улице Реаль де Гуадалупе.

-22
-23

Колоритное место, ничего не скажешь. Посетил несколько сувенирных лавок, искал что-нибудь «индейское». Выбор остановил на массивной статуэтке индейца с корзиной на голове (или тазом, или пепельницей), видел что-то подобное в музее культуры Оахаки, а потом в Музее антропологии Мехико (только в музейные экспонаты выглядят более изящно, а у меня… ну копия чамулы из Сан-Кристобаля). Цены на сувениры здесь значительно выше Чьяпы, а выбор хуже. Суета улицы Реаль де Гуадалупе меня быстро утомила и я перешел на параллельную улицу Мадера и направился обратно в центр. На этой улице было тихо и пусто, даже в районе многочисленных гостиниц. Потом долго гулял по центру, проспект Инсурхентес был опять одной сплошной пробкой.

Вернувшись в гостиницу, поискал в интернете данные о погоде в Паленке. Оправдались мои наихудшие опасения: все сайты давали данные от +40 до +45, и это после комфортных +25 в Сан-Кристобале. Еще одна причина популярности города у иностранцев - можно передохнуть от жары. Несколько раздосадованный собрал часть багажа и лег спать. Следующий день намечался очень тяжелым: длительный переезд в Паленке и жара.

Спасибо за внимание...

Продолжение следует...