С одной стороны, дети очень счастливые существа. В луже они способны увидеть океан, пару камешков и бусин легко превратят в сокровище. Им так мало нужно! Сказка, карамелька, чтобы мама обняла и чмокнула в нос — и жизнь прекрасна. Но в то же время дети невероятно уязвимы.
И ранить их так же легко, как сделать счастливыми. И без простых, базовых вещей, которые взрослым порой кажутся лишь дополнением к «настоящей» трудной жизни, детская вселенная рушится. Магические артефакты, без которых в детстве никак — это внимание мамы и папы, сочувствие, время, проведенное вместе, восхищение и любовь родных.
Даже самые бойкие, неунывающие дети – на самом деле, хрупкие цветочки, которые очень в нас нуждаются. И порой, кажется, что это тяжелый труд – все время быть здесь, для них, ведь мы так заняты. И нам правда бывает очень нелегко. Порой нам не хватает самих себя. Но часто это происходит из-за того, что мы все усложняем, думаем, что дети ждут от нас каких-то особых вещей или грандиозных действий. И не понимаем, что на самом деле, и взрослым, и детям нужно одно и то же – тепло, любовь, сочувствие.
И мы вполне можем быть друг для друга источником радости. Для этого взрослым нужно просто жить вместе с детьми, делиться с ними тем прекрасным, что есть в их мире, беречь, заботиться и любить. Оставаясь при этом самими собой.
Признайтесь себе честно – ведь вы тоже любите волшебство? Просто у каждого оно свое. Получить весточку от тех, кого мы редко видим, сделать что-то своими руками, съесть что-нибудь вкусное, полюбоваться на красивое. Простое бытовое волшебство нам крайне необходимо.
И сегодня мы собрали идеи по созданию волшебства для всех: для любителей готовить, для тех, кому по душе рукоделие, для ценителей уютных и «ленивых» вечеров, для созерцателей, для тех, кому нравится думать и размышлять. Выбирайте и получайте удовольствие.
Чем заняться в ожидании праздников?
Царство теней
Наверное, сложно придумать что-то более атмосферное, наполненное ощущением тайны и волшебства, чем театр теней. В него можно играть всегда и везде, а уж в зимние предпраздничные вечера это просто обязательный пункт программы. Вы можете устроить грандиозное представление со множеством персонажей или камерный спектакль на двоих на уютном диване.
Два обязательных компонента теневого представления – куклы (они же — актеры и действующие лица) и экран (сцена). А также фонарик (для этих целей вполне сгодится фонарик на вашем смартфоне).
Экран
Сложная версия
Легче всего использовать картонную коробку: вырезать дно коробки и заменить его тканью или тонкой бумагой. Ткань или бумагу к картону можно прикрепить с помощью обычного степлера.
Ленивая версия
Просто натяните кусок светлой ткани или простыню и повесьте ее на дверной проем, на стол, между стульями или шкафами, словом, действуйте по обстоятельствам.
Куклы и декорации
Сложная версия (совет от создателя студии Всюду Театр Марии Васильевой)
Начнем с героев. Рисуем на картоне или бумаге силуэты героев (чем толще картон, тем прочнее кукла, но тем сложнее вырезать). Вырезаем и приклеиваем к ним деревянные палочки скотчем. Если хотим вести куклу снизу – приклеиваем палочку снизу, если будем вести сверху – сверху. В спектакле могут быть и те, и другие куклы. Можно сделать куклу на нитке или на леске, если хотим придать герою полетность или способность колыхаться (отлично подходит для птиц, кораблей). А для самых трудолюбивых есть еще вариант кукол на шарнирах – такими куклами управляют с помощью бамбуковых палочек с нитками, прикрепленных к подвижным частям кукол – такие персонажи могут кивать головой, двигать руками или ногами.
Чтобы герои взаимодействовали друг с другом не на пустом белом экране, рисуем место действия. Для этого нужно взять листы A4 разместить их в горизонтальном положении и склеить, таким образом, получится длинная лента. На ней мы рисуем карандашом места действия нашего спектакля: джунгли, дворец, море, поле – всё, что угодно. Кладем сверху прозрачную пленку и переводим рисунок на неё с помощью разноцветных фломастеров, лучше сделать это 2 раза, чтобы рисунок был ярче. Отрезаем лишнюю пленку. И приклеиваем нашу ленту с пейзажами к бутылкам. Используем также малярный скотч.
Ленивая версия
Если вам некогда вырезать персонажей и клеить их на палочки, вы можете разыграть театр, используя собственные руки. Пальчиковый театр - это тени, которые появляются на экране благодаря различным положениям рук и переплетению пальцев «режиссера». Кстати, это здорово тренирует мелкую моторику и координацию.
Для тех, кому не до рукоделия
Если у вас нет времени, сил, фантазии или просто желания рукодельничать и что-то придумывать, можно поступить очень просто – купить готовый набор для театра теней, выбор которых в магазинах сейчас очень велик – от полных наборов с декорациями, ширмой и персонажами до отдельных наборов с куколками. Существуют даже книги-театры, которые позволят разыграть ваши любимые сказки в ролях. А есть наборы, которые предлагают вам окунуться в процесс с головой: самим сочинить сказку, выбрать персонажа, создать декорации и разыграть представление.
Что приготовить к праздникам?
Рождественский штоллен
Перейдем к немаловажной части подготовки к празднику — кулинарной. Одним из самых знаменитых зимних десертов можно назвать Рождественский штоллен. Это вкуснейший кекс с сухофруктами и цукатами. Главное в его создании — это процесс: длительный, медитативный, состоящий из нескольких этапов. Его просто невозможно сделать быстро — лучше и не браться. А сделав, его нельзя начать есть. Ожидание и предвкушение — это ли не главные компоненты при создании праздничной атмосферы?
Штоллен начинают готовить задолго до празднования — замачивают сухофрукты и цукаты, обжаривают орехи, смешивают специи, даже готовят специальное апельсиновое масло. Важная часть приготовления — обсуждение с друзьями и конечно же, обмен фотографиями процесса. Кекс получается нарядный, его можно не только есть, но и дарить родственникам и друзьям.
Основные ингредиенты кекса зависят от рецепта, но чаще всего среди них встречаются:
Цукаты — разных цветов и вкусов, которые лучше на несколько дней в любом ликере.
Орехи — предварительно обжарить.
Сливочное масло
Молоко
Мука
Сахар или мед
Дрожжи
Яйца
Рецептов великое множество, например, их можно найти на сайтах известных кулинаров: Энди Шефа, Ирины Чадеевой и других.
Выбирайте тот, что вам по душе, творите и наслаждайтесь. Главное, не забывайте, Рождественский кекс не терпит спешки и суеты. Испеките его заранее и оставьте вызревать до праздника. Чем дольше он лежит, тем вкуснее в итоге получается.
Печенье
А можно выбрать вариант попроще и испечь красивое и вкусное печенье. Это очень быстро и просто, а еще его можно делать вместе с детьми.
Напоминаем, что у нас есть целая подборка классных рецептов праздничного печенья (и бонус — рассказ о женщине, которая изобрела печенье с шоколадной крошкой).
Как создать праздничную атмосферу?
Беседы про Деда Мороза
Вполне возможно, теней и готовка сегодня совсем не для вас — нет сил, времени и настроения. Ничего, успеется. Возможно, вам по силам спокойный разговор с ребенком перед сном? Наша читательница и автор Людмила Игнатова предложила тему для беседы по душам.
Сегодня мы не будем обсуждать, как и когда нужно говорить детям о том, что Деда Мороза не существует. И нужно ли им об этом говорить? И вообще, уверены ли вы сами, что его нет?
Давайте сегодня решим, что он есть, жив-здоров, трудится не покладая рук. Исполняет детские желания, заботится о том, чтобы зима была снежной. Не спит, не ест, не устает. А может, все же иногда устает? И возможно, у него тоже есть мечты. Может, ему хочется съездить отдохнуть на море? Или нужны беспроводные наушники, чтобы слушать за работой любимые новогодние песенки? А чем он занимается в свободное от работы время? Устает ли он? Какой у Деда Мороза любимый напиток? Смотрит ли он мультики? А чего он боится?
Этот разговор поможет ребенку увидеть Деда Мороза не просто как машинку для исполнения детских желаний, а как живое существо с эмоциями, чувствами, страхами. А вы, возможно, узнаете что-то новое о своем ребенке, о его сомнениях, переживаниях и взглядах на жизнь. Ну или просто приятно провести с ним время.
Автор: Наши Дети
Фотография: Simon Berger, Unsplash