Найти тему

Как подобрать септик?

Подбор септика дело не сложное когда есть опыт в его эксплуатации и монтаже, но зачастую, человек занимающийся самоподбором делает кучу непростительных ошибок именно на этом этапе.

О чём точно не будем говорить в этой статье, это какой конкретно септик я как специалист рекомендую, потому что под разные задачи я подбираю совершенно разные септики из более чем 100 моделей от 20-ти проверенных производителей.

А поговрим об основах подбора.

В ленте вы видите анкету подбора, которой лично я пользуюсь на замерах.

Итак, что нужно знать для правильного подбора?

Какой у вас залповый сброс? В анкете есть табличка, заполните её, сложите и получите итоговое число. Это первый и очень важный параметр подбора.

Какое у вас количество постоянных пользователей? Очень часто здесь самоподборщики совершают серьёзную ошибку выбираю станцию с двойным или даже тройным запасом. Дело в том, что если станцию вы поставили на 7 человек, пользуется трое, то может случится так, что она никогда не выйдет на проектную мощность и вы будете чувствовать на участке неприятный запах.
Совет: подбирать станцию максимум следующего размера от реального количества проживающих.

Суточный расход воды?
! Важно учитывать здесь только то количество, которое будет сливаться в Био-септик! А то иногда считают и то что идёт на полив или очистку фильтров.

Уровень залегания подводящей из дома трубы? Если её ещё нет, планируйте от 40 до 60 см - не ошибетесь. А вот если уже есть и, например, на глубине более 1,1 м, то знайте, что далеко не каждая Био-станция рассчитана на такую глубину. И дело совсем не в горловине, а в прочности самого корпуса.

Расстояние от дома до септика? Зная его и градус уклона трубы, учитывая естественный уклон или повышение участка можно рассчитать на какой глубине придёт труба в септик.

Тип грунта? От этого зависит способ отвода воды из септика. Для песков, плывунов и суглинков может подойти колодец или канава. А для глины желательно отвести воду на плодородный слой. Нюансов много, лучше посоветоваться со спец-ом.

Фановый стояк? Нужен обязательно, лучше чтобы выходил выше конька крыши. Но при определённых условиях можно им и пренебречь.

И последний момент: привязка к точке ноль. Важно знать заранее и учесть будет ли подниматься или опускаться уровень грунта или брусчатки в месте установки септика. Это повлияет на выбор модели септика.

Выписав эти вводные данные теперь можно заходить на сайты производителей и выбирать подходящий септик. Иногда в одном септике нельзя совместить все параметры и тогда уже нужно обдумать каким параметром Вы готовы жертвовать, а каким нет. Или можно не жертвовать ни одним параметром, а решить вопрос нестыковки дополнительной конструкцией.