Найти в Дзене

Переход к здоровой почве обойдется Евросоюзу в 32,3 миллиарда долларов США

   Переход к здоровой почве обойдется Евросоюзу в 32,3 миллиарда долларов США
Переход к здоровой почве обойдется Евросоюзу в 32,3 миллиарда долларов США

61% почв ЕС в настоящее время оценивается как «нездоровые», что наносит огромный ущерб сектору АПК, и ситуация усугубляется с изменением климата. Помимо политиков и фермеров, потребители сельхозпродукции тоже призываются на защиту почвы путем покупки товаров с «почвозащитной» маркировкой.

Портал AgroXXI.ru ознакомился со статьей, опубликованной на портале Food Ingredients First, в которой автор Бенджамина Феррер рассказывает о результатах нового отчета по здоровью почвы в странах Евросоюза: «В новом отчете Конфедерации пищевой промышленности Европейского Союза (FoodDrinkEurope (FDE)) подчеркивается, что здоровье почвы должно выступать в качестве ключевого показателя эффективности, измеряющего успешный переход ЕС к устойчивому сельскому хозяйству. Фермеры, опрошенные в рамках этого анализа, разделяют растущую обеспокоенность того, как изменение климата влияет на плодородие земель, а также на экономические и социальные аспекты агробизнеса.

Уилл Сурман, заместитель генерального директора FDE, в интервью журналисту Food Ingredients First рассказал: ««Наше исследование показало, что переход к масштабному здоровью почвы и более устойчивому сельскому хозяйству в ЕС обойдется примерно в 30 миллиардов евро (32,3 миллиарда долларов США). Но эта огромная сумма меркнет перед тем, что деградация почв в Европе в целом обходится в 50 миллиардов евро (53,9 миллиарда долларов США) в год из-за воздействия на такие вещи, как производство продуктов питания, круговорот питательных веществ, секвестрацию углерода и удержание воды».

В отчете FDE подчеркивается, что почва прямо или косвенно ответственна за 95% продуктов питания, производимых в ЕС, и очень важна для сокращения выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве, поскольку она является одним из наиболее эффективных и важных поглотителей углерода на планете.

Почва обеспечивает почти 90% глобального потенциала сокращения выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве и содержит 25% всего биоразнообразия на планете, подчеркивается в анализе.

Тем не менее, по оценкам, только из-за эрозии почвы каждый год 1,25 миллиарда евро (1,35 миллиарда долларов США) теряется в продуктивности европейского АПК. Что касается уплотнения почвы, то такие деградированные почвы менее способны поглощать загрязняющие вещества из воздуха, связывать углерод или поглощать влагу, что приводит к наводнениям, повышению уровня загрязнения воздуха и глобальному потеплению.

В докладе предупреждается, что 61% почвы ЕС в настоящее время оцениваются как «нездоровые». Фермеры, опрошенные в отчете FDE, говорили о растущем воздействии изменения климата на почву и отмечали все более непредсказуемые и экстремальные погодные условия по всей Европе.

Всемирная метеорологическая организация назвала Европу «континентом с самым быстрым темпом потеплением в мире», поскольку в этом году температура достигла одного из самых рекордных показателей за всю историю наблюдений. Помимо усугубления оползней и эрозии почвы, сильная жара, холод, наводнения и другие погодные условия привели к снижению урожайности культур и к смертности скота. «Из-за этих проблем фермерам сложно сохранить свой бизнес и уже существующие агропрактики, не говоря уже об инвестировании и экспериментировании с новыми методами, риски очень высоки. Это особенно очевидно в более засушливых районах Европы, где высокие температуры сделали почву почти пылеподобной», — подчеркивает FDE.

«Акцент на здоровье почвы может превратить европейское сельское хозяйство в более устойчивую, жизнестойкую, продуктивную и экономическую систему, пригодную для будущего», — подчеркивается в анализе. Кроме того, авторы считают, что потребители сельхозпродукции тоже могут внести свой вклад, выбирая продукты с «почвозащитной» маркировкой.

Методы улучшения здоровья почвы начинают занимать все более заметное место в стратегиях брендинга, например, первый в мире кофе с маркировкой «регенеративное сельское хозяйство» был запущен итальянским брендом Illy Caffè в партнерстве с Федерацией производителей кофе Серрадо, Бразилия, в прошлом месяце».

(Источник: www.foodingredientsfirst.com. Автор: Бенджамин Феррер. Автор изображения: Анна Медведева, AgroXXI.ru).

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.