Найти тему

Страницы истории бизнес-парка "Деловой квартал" от 1900 до 2003 года.

Первый и единственный на Урале Бизнес-парк "Деловой квартал".
Первый и единственный на Урале Бизнес-парк "Деловой квартал".

В 2024 году «Деловой квартал» отмечает юбилей – 20 лет. За это время бизнес-парк прошел большую трансформацию, начало которой было положено еще в 2004 году. именно тогда родилась идея о создании отдельной бизнес-среды для предпринимателей. И уже в 2005 году здесь обосновались первые Резиденты.

Ранее мы рассказывали о зарождении идеи строительства бизнес-парка, о том, через какие испытания и ошибки пришлось пройти команде архитекторов, строителей бизнес-комплекса. Сегодня мы хотим вернуться в историю освоения территории, на которой сейчас располагается «Деловой квартал»

Начнем мы с далекого 1900 года, когда в городе жили всего 43 тысячи человек, а средняя месячная зарплата варьировалась в пределах 20-30 рублей. В это время, по Сибирскому тракту в сторону Тюмени, как раз начинали осваивать территории для строительства производственных предприятий. И в конце ХIХ века была построена льнопрядильно-ткацкая фабрика, а рядом с ней, естественно, появились рабочие кварталы.

-2

· В 1935 году прядильно-ткацкую фабрику упразднили, а мебельная фабрика получила наименование завод «Уральский пролетарий». Здесь производили мебель из дерева, в том числе из элитных сортов: дуб, ясень, орех, бук. Производство отличалось высоким качеством сушки дерева, поэтому расходный материал сюда свозили со всей страны, а произведенную мебель, мечтали получить даже за пределами СССР.

-3

· В 1955 году – деревообрабатывающее производство и мебельный завод «Уральский Пролетарий» объединили и преобразовали в фабрику пианино «Урал».

-4

· В сентябре 1963 года по решению Совнархоза Средне-Уральского административного района на базе Свердловской фабрики пианино «Урал» было основано предприятие по производству клавишных музыкальных инструментов с одноименным названием. Здесь производились всемирно известные пианино («Урал», «Этюд», «Элегия»), концертные и 12-струнные гитары, а в 90-е года – популярные электрогитары "Бас” и "Соло”.

Композитор Александр Пантыкин - лидер группы «Урфин Джюс» и автор музыки ко множеству спектаклей Свердловского академического театра музкомедии как-то сказал: «… лучше, чем «Урал», инструментов быть не может. И дело не только в том, что я патриот. … эти инструменты обладают особенным акцентом, неповторимым звучанием, звук у них чистый и прозрачный, как уральский воздух. Играл я не только на гитарах, но и на фортепиано «Урал».

-5

Фабричный комплекс просуществовал вплоть до 2003 года. В это время компания бывших дистрибьюторов фабрики «Конфи» во главе с Сергеем Яковцевым решили развивать свой бизнес. Предприниматели постепенно выкупали помещения фабрики, а затем стали владельцами предприятия.

Так территория бывшей фирмы музыкальных инструментов «Урал» превратилась в бизнес-комплекс «Деловой квартал». К моменту зарождения идеи о создании бизнес-парка «Деловой квартал», территория производственного комплекса составляла уже 18 Га, равная 16-ти футбольным полям. В наших архивных документах мы нашли схему расположения зданий цехов и технических строений.

Что же было на месте современных офисных зданий и как преобразовались строения с того времени? Давайте вместе посмотрим на карту.

-6

● На месте главного въезда в «Деловой квартал» ранее располагалась проходная фабрики и небольшой магазинчик по продаже музыкальных инструментов. (1)

● Одно из знаковых строений бизнес-парка по праву является Строение 1А, которое было построено на месте складов с техническим оборудованием и материалами. (2-3)

-7

● Просторный современный паркинг и складское помещение расположились на месте площадки для разгрузки и хранения стройматериалов, леса для производства. Огромный промышленный кран круглосуточно разгружал вагоны с лесом, доставляемым по железной дороге, проходившей по территории ДК. (4)

-8
-9

● Там, где сейчас принимает гостей кафе «FoodStory», ранее располагалась компрессорная подстанция. Отсюда подавался сжатый воздух в производственные строения для работы конвейерного оборудования. Здание было демонтировано и на его месте построено Строение 2 (17)

-10

● Строение 8 и в прежние времена было офисным зданием. Здесь располагался административно-хозяйственный комплекс фабрики с кабинетами руководителей, бухгалтерии и огромной фабричной столовой. (8)

-11
-12

● Строение 1 ранее представляло собой материально-технический склад, где хранились детали будущих инструментов.

● В современных Строениях 5 и 6 располагалось сердце фабрики – конвейерное производство музыкальных инструментов, цеха сборки и покраски. Отсюда готовые новенькие инструменты отправлялись к своим будущим владельцам. (22-25)

-13
-14

● На месте складского комплекса «Делового квартала» ранее были гаражный комплекс, цеха по ремонту производственного оборудования и химлаборатория.

-15

Вот такой удивительный путь трансформации был пройден за 20 лет от советского производства музыкальных инструментов до современного бизнес-парка «Деловой квартал».

Сегодня, бизнес-парк «Деловой квартал», представляет собой комплекс современных офисных зданий класса B и складских помещений, расположенный на перекрестке ул. Сибирский-тракт и пер. Базовый. Это самый крупный на Урале бизнес-комплекс с собственной инфраструктурой, зонами отдыха и бесплатным паркингом на 2500 мест.

Познакомиться с бизнес-парком и записаться на экскурсию вы можете на сайте https://dk-park.ru/