За вершинами модного мира, скрытыми яркими огнями и стразами, кроются неожиданные тайны, узнав о которых, многие наверняка испытают огромное удивление.
1. Всего лишь 20 компаний из всего огромного списка мировой индустрии модных брендов приносят в сумме внушительные 97% прибыли.
Интересно, какими же волшебными путями они приходят к таким невероятным успехам и власти в мире моды?
К ним относятся, например, Tommy Hilfiger и Calvin Klein, Dior и Prada, Gap и Alexander McQueen, Balenciaga и Gucci, Stella McCartney и H&M и некоторые другие.
2. Из рекламы бренда невозможно узнать правду.
Чаще всего они показывают лишь крупицу правды на фоне обмана. Распространенной практикой является выделение одного положительного момента и замалчивание полной картины. Такой маркетинговый ход, позволяющий завоевать доверие людей, что, собственно, широко распространено в любой сфере, не только в моде.
Пример, реклама бренда гласит: «Это переработанный океанский пластик, поэтому он хорош и бла-бла-бла».
По факту имеем: согласно последним исследованиям, мы сталкиваемся с огромной угрозой для нашей питьевой воды. Невероятные 83% воды, доступной для нас, загрязнены микроволокнами из синтетической одежды. В результате стирки наших любимых нарядов, мы незаметно вкладываем в океан огромные полмиллиона тонн пластиковых микроволокон каждый год. Правда в том, что переработанный океанский пластик, скорее всего, возвращается к нам в виде таких микроволокон, и, к сожалению, его невозможно полностью обезвредить или утилизировать. Это приводит к обострению ситуации и огромной загрязненности окружающей среды.
3. Бренды не пытаются помочь.
Мы живем в эпоху грандиозного информационного потока. Со всех сторон на нас обрушивается информация, одни говорят одно, другие - прямо противоположное, никто не знает, кому верить и что делать правильно. Стоит ли мне покупать экокожу (которая представляет собой пластик) или нет? Это сбивает с толку, потому что производители кричат, что она самая модная, самая экологичная, крутая, это то, что нужно именно нам. Но действительно ли их это волнует или им просто нужны наши деньги?
4. Большинство брендов не производят одежду и чаще всего даже не знают, кто производит их одежду от А до Я.
Это так и есть, у большинства брендов производство находится в других странах и даже в нескольких странах. Тут можно провести параллель: единственный человек, который точно знает, что находится в ткани - это человек, который прял пряжу. Потому что потом следует цепочка из огромного числа лиц и компаний; проекты и знания передаются из рук в руки, на выходе "выветривая" информацию (образно говоря).
5. Вы думаете, что бренды очень стараются что-то исправить? Неа.
Более 20 лет назад индустриальный мир успешно начал сокращать текстильные отходы, в первую очередь - отходы красителей (это главный виновник загрязнения). Производители вложили многие миллионы долларов в очистительное оборудование сточных вод от красителей.
Но вот парадокс: бренды отреагировали на это странно, они бросили компании, в которых закупали текстиль и перешли на покупку текстильной продукции в тех местах, где отходы красителей сливали прямо в водоемы. Почему? Деньги. Дешевле. Ведь с покупкой оборудования поднялась и цена ткани.
Отравление всех живых существ ниже по течению им неважно, они же там не живут.
6. Бренды СЖИГАЮТ свою продукцию только для того, чтобы поддерживать завышенные цены!
Да, после окончания сезона, всегда остаются нераспроданные вещи. У самых громких брендов эта цифра относительно не велика около 20% только лишь потому, что чаще работают под заказ. В масс-маркете куда более весомая цифра.
Бренды рассуждают, что разумнее принять решение об уничтожении остатков вместо того, чтобы долго хранить и тратить средства на аренду склада в попытке найти покупателя, который согласится приобрести их хоть и по немного сниженной цене.
Но почему бы не продать на распродаже значительно дешевле? Нет, это невозможно, бренд не может стоить мало, бренд на то и бренд - эта одежда не для всех, поэтому - в ОГОНЬ!
7. Учась в школе при Модном Доме, вас никогда не учат тому, как шить вещи.
Да, такие школы дизайна существуют при каждом крупном Модном Доме. Целью школы является стать звездным «дизайнером» подиума. Это обучение бизнес-модели, а не ремеслу, не шитью одежды.
8. Самые любимые мастера моды безымянны и неизвестны.
Предположим, у вас есть платье от Versace, но это не Версаче создано. Ведущие дизайнеры Модных Домов во многих случаях являются скорее кураторами, чем создателями. Мастера вышивки, перьев, кистей, плиссировки, изготовления цветов, а также красильщики и другие мастера сезон за сезоном изобретают и создают новые идеи, которые они предлагают дизайнерам, а слава приписывается только одному громкому имени.
Вот, например, в этом видео показана грандиозная работа мастеров, которые остаются за кадром. А много ли брендов показывают изнанку своего бизнеса? Единицы.
9. Многие швейники даже не могут позволить себе купить новую одежду.
И нет, я не имею в виду, что они не могут позволить себе платье от Коко Шанель, они не могут позволить себе новую рубашку, пару брюк или туфли, чтобы прийти на работу. И, что еще хуже, они, порой, не могут позволить себе еду.
По статистике в среднем лишь 4% стоимости одежды идет на заработную плату швеям, которые ее изготовили.
Например, Диор вовсю "эксплуатирует" мастеров в Индии. Судя по их мастерским, зарплата у них не достойная звучного имени бренда.
10. Почему одежда от мировых брендов стоит дорого? Дорогие ткани и работа мастеров?
Покупатели платят за мировое ИМЯ бренда, за рекламу этого бренда на всех таблоидах и телевидении, за шумиху, создающейся вокруг ИМЕНИ, возможности участвовать на Неделях Моды. За все это платит САМ клиент, добровольно.
А что думаете вы по теме статьи?
Не сочтите за труд поставить лайк, подписывайтесь на канал "Ульяна шьет", впереди много швейных и рукодельных проектов!
Читайте также: