В зимний период рацион становится более скудным на витамины и минералы, летнее изобилие овощей и фруктов остаётся позади. Это приводит к дефицитам микронутриентов в организме.
Для того, чтобы избежать симптомов осенне-зимней хандры, а также простудных заболеваний, необходимо «загрузиться» витаминами и антиоксидантами!
Очень важно потреблять в достаточном количестве:
- витамины С, А, Е
- витамины группы В
- цинк и магний
Имбирно-цитрусовый напиток
Корень имбиря содержит в себе витамины С, В1, В2 и следующие минералы:
- калий
- кальций
- железо
- марганец
- хром
- фосфор
- германий
- каприловая, никотиновая и линолевая кислоты
Гингерол, содержащийся в имбире, обладает сильным антиоксидантным и антимикробным эффектом. Цитрусовые в составе напитка обладают замечательным вкусом и витамином С.
Рецепт на чайник 800 мл
- 2 апельсина (можно использовать грейпфрут)
- 1 лимон
- 40 грамм корня имбиря
- 800 мл воды
- мёд по вкусу
- мята по вкусу
- несколько соцветий гвоздики
Приготовление:
- Корень имбиря натереть на тёрке.
- Выжать сок цитрусов и довести в кастрюле до 50-70°С (не доводить до кипения).
- Добавить к соку имбирь, гвоздику, мёд, 800 мл горячей воды.
Овощной сок
Если у вас запылилась в шкафу соковыжималка — пришло время её достать!
Все мы привыкли к свежевыжатым фруктовым сокам, однако, соки из овощей - моркови, свёклы, тыквы, гораздо более полезны.
Во-первых, они содержат много витаминов и минералов:
- бета-каротин, предшественник витамина А, витамины группы В, кобальт, кальций, калий — в моркови
- витамины В1, B2, С, Р, РР, калий, железо, марганец, магний - в свёкле
- витамины РР, С, Е, группы В, бета-каротин, фосфор, калий, йод, медь, марганец — в тыкве
Во-вторых, в них содержится меньше сахара, чем во фруктах.
В-третьих, эти овощи обычно употребляют в приготовленном виде, а в соке их используют сырыми, что сохраняет гораздо больше полезных веществ.
Рецепт на одну порцию
- 2-3 средних свёклы/моркови или 500 гр. тыквы (можно сделать микс)
- столовая ложка льняного масла (можно любое другое нерафинированное масло холодного отжима)
- 1-2 яблока (опционально, для вкуса)
- 150 мл воды
Приготовление:
- Все овощи пропустить через соковыжималку.
- 150 мл сока разбавить 150 мл воды (концетрированный сок может вызвать раздражение ЖКТ).
- Добавить ложку масла и перемешать (жиры необходимы для усвоения витамина А - это жирорастворимый витамин).
Противопоказания: заболевания ЖКТ в стадии обострения, мочекаменная болезнь, подагра.
Травяной чай
Такие травы как зверобой, эхинацея, родиола розовая, солодка, астрагал, женьшень, душица, корень дягиля, бессмертник — обладают противовоспалительными свойствами, а также активируют клетки иммунной системы.
Употребление настоев трав переводит нашу иммунную систему в «режим боевой готовности», поэтому распитие травяных чаев в зимний период - отличный способ помочь нашему иммунитету.
Перечисленные травы можно употреблять по отдельности и в сборах, в виде настоев (залить кипятком и дать постоять 5-10 минут).
Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях:
Meta и ее сервисы (Facebook, Instagram) признаны экстремистскими организациями и запрещены на территории РФ.