Найти тему

3 рецепта вкусных и полезных напитков с богатым составом для иммунитета

В зимний период рацион становится более скудным на витамины и минералы, летнее изобилие овощей и фруктов остаётся позади. Это приводит к дефицитам микронутриентов в организме.

Для того, чтобы избежать симптомов осенне-зимней хандры, а также простудных заболеваний, необходимо «загрузиться» витаминами и антиоксидантами!

Очень важно потреблять в достаточном количестве:

  • витамины С, А, Е
  • витамины группы В
  • цинк и магний
Юлия Аксенова. Источник изображения на фоне: @freepik
Юлия Аксенова. Источник изображения на фоне: @freepik

Имбирно-цитрусовый напиток

Корень имбиря содержит в себе витамины С, В1, В2 и следующие минералы:

  • калий
  • кальций
  • железо
  • марганец
  • хром
  • фосфор
  • германий
  • каприловая, никотиновая и линолевая кислоты

Гингерол, содержащийся в имбире, обладает сильным антиоксидантным и антимикробным эффектом. Цитрусовые в составе напитка обладают замечательным вкусом и витамином С.

Рецепт на чайник 800 мл

  • 2 апельсина (можно использовать грейпфрут)
  • 1 лимон
  • 40 грамм корня имбиря
  • 800 мл воды
  • мёд по вкусу
  • мята по вкусу
  • несколько соцветий гвоздики

Приготовление:

  1. Корень имбиря натереть на тёрке.
  2. Выжать сок цитрусов и довести в кастрюле до 50-70°С (не доводить до кипения).
  3. Добавить к соку имбирь, гвоздику, мёд, 800 мл горячей воды.

Овощной сок

Если у вас запылилась в шкафу соковыжималка — пришло время её достать!

Все мы привыкли к свежевыжатым фруктовым сокам, однако, соки из овощей - моркови, свёклы, тыквы, гораздо более полезны.

Во-первых, они содержат много витаминов и минералов:

  • бета-каротин, предшественник витамина А, витамины группы В, кобальт, кальций, калий — в моркови
  • витамины В1, B2, С, Р, РР, калий, железо, марганец, магний - в свёкле
  • витамины РР, С, Е, группы В, бета-каротин, фосфор, калий, йод, медь, марганец — в тыкве

Во-вторых, в них содержится меньше сахара, чем во фруктах.

В-третьих, эти овощи обычно употребляют в приготовленном виде, а в соке их используют сырыми, что сохраняет гораздо больше полезных веществ.

Рецепт на одну порцию

  • 2-3 средних свёклы/моркови или 500 гр. тыквы (можно сделать микс)
  • столовая ложка льняного масла (можно любое другое нерафинированное масло холодного отжима)
  • 1-2 яблока (опционально, для вкуса)
  • 150 мл воды

Приготовление:

  1. Все овощи пропустить через соковыжималку.
  2. 150 мл сока разбавить 150 мл воды (концетрированный сок может вызвать раздражение ЖКТ).
  3. Добавить ложку масла и перемешать (жиры необходимы для усвоения витамина А - это жирорастворимый витамин).

Противопоказания: заболевания ЖКТ в стадии обострения, мочекаменная болезнь, подагра.

Травяной чай

Такие травы как зверобой, эхинацея, родиола розовая, солодка, астрагал, женьшень, душица, корень дягиля, бессмертник — обладают противовоспалительными свойствами, а также активируют клетки иммунной системы.

Употребление настоев трав переводит нашу иммунную систему в «режим боевой готовности», поэтому распитие травяных чаев в зимний период - отличный способ помочь нашему иммунитету.

Перечисленные травы можно употреблять по отдельности и в сборах, в виде настоев (залить кипятком и дать постоять 5-10 минут).

Травяной чай
Травяной чай

Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях:

Meta и ее сервисы (Facebook, Instagram) признаны экстремистскими организациями и запрещены на территории РФ.

Еда
6,23 млн интересуются