Найти тему
Тульская служба новостей

Туляки взяли 33 земельных участка на Дальнем Востоке и в Арктике

Российское правительство планирует развивать сервис в сфере арктического туризма, экономически совершенствуя местные населенные пункты. Об этом на текущей неделе сообщил глава министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков в рамках совещания с участием Владимира Путина. Программа "Дальневосточный гектар" дейстует в России с 2017 года. Все желающие, которые хотят жить и работать на Дальнем Востоке, могут бесплатно получить землю в этом регионе, а в дальнейшем оформить ее в собственность. Тульская служба новостей узнала, есть ли любители Магадана и Приморского края в Тульской области.

Северное сияние и вечная мерзлота: что забыли туристы в Арктике

Интерес к изучению Арктики у россиян увеличивается. Например, известный российский путешественник Федор Конюхов планирует отправиться к Северному полюсу, где предпримет попытку установить сразу два мировых рекорда.

Туляки тоже интересуется бесконечными арктическими льдами и туманами. И готовы делиться своими впечатлениями от поездок. Туляк Илья Логинов благодаря работе побывал в русской Арктике – на архипелаге Земля Франца-Иосифа:

"Сейчас я смотрю на свою зимнюю куртку, висящую на крючке, и в голове не укладывается, что я в ней ходил в Арктике! Там реально вечная зима. Вечная мерзлота".

Арктические пейзажи действительно впечатляют!


Фото из архива Ильи Логинова / Тульская служба новостей — ТСН24
Фото из архива Ильи Логинова / Тульская служба новостей — ТСН24 Фото из архива Ильи Логинова / Тульская служба новостей — ТСН24
Вулканы, льды, гектары: где берут участки туляки

Гектар на Дальнем Востоке и в Арктике – специальная программа для россиян, где у каждого гражданина России есть право на получение земельного участка площадью до 1 гектара бесплатно.

Можно подать и коллективную заявку, но тут есть ограничения – не более 10 человек из расчета не более 1 гектара на человека.

Программа предполагает свободу выбора земельных участков и видов использования: индивидуальное жилищное строительство, ведение своего хозяйства, открытие туристического объекта.

Как сообщает министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, россияне берут землю бесплатно как на Дальнем Востоке, так и в Арктике. На 8 декабря известно, что по программе "Гектар" землю на Дальнем Востоке взяли 123 тысячи человек, в Арктике – 5,5 тысяч человек.

Согласно статистике Минвостокразвития, бесплатная земля востребована у жителей разных регионов, в том числе и туляков. На данный момент жители Тульской области взяли 33 земельных участка, причем "Гектары" используются в основном для индивидуального жилищного строительства.

Предоставленные участки располагаются в Амурской области, Камчатском крае, Магаданской области, Приморском крае, Республике Бурятия, Республике Карелия, Республике Саха (Якутия), Сахалинской области и Хабаровском крае. Общее количество га – 49,4 га.

Лидером стал Приморский край — 9 участков общей площадью 19,6 га. Далее идут Сахалинская область, Карелия и Бурятия (по пять), Амурская область (четыре). По одному участку, каждый из которых 1 га, взяли в Камчатском крае, Республике Саха, Хабаровском крае. В Магаданской области участки получили два жителя оружейного региона.