Когда умер Сталин, я ещё была дошкольницей и очень смутно, но помню, какими хмурыми и печальными были взрослые. Они не разговаривали с нами, детьми, а обсуждали это между собой. Конечно, мы понимали, что что-то произошло серьёзное. Мало что знали мы, дети, об этом человеке, но портрет его узнавали. Когда пошла в школу, в 1954 году, большой портрет Сталина висел в нашем классе вместе с портретом Ленина.
Немного позже учительница рассказала нам об этом человеке. А ещё позже, уже когда Хрущёв «сделал своё дело» по Сталину, поведав миру о его жестокости, помню, как мой отец со своим другом и двоюродным братом под рюмочку беленькой, разговаривали и рассказывали разные истории о нем.
Я не знаю, насколько реальны эти истории или их выдумал народ, но одно ясно, если выдуманы они, то не с целью очернить этого Великого Человека.
Сам же Никита Сергеевич добротой вовсе не отличался. Когда он был секретарём ЦК КПУ, однажды написал И.В.Сталину письмо с просьбой разрешить ему увеличить число членов КПУ, привлекаемых к наказаниям «за антисоветскую деятельность». Он писал, что у него есть списки виновных лиц, но ЦК КПУ не даёт согласия на применение к ним репрессий. Речь шла о тысячах людей. Сталин на этом письме Хрущёва написал свой ответ: «Уймись, дурак!».
Слышала я об этом не только из разговоров моего отца и его брата. Слышала от разных людей.
Мой дядя был шахтёром, он рассказывал, что был период, когда в шахтах Донбасса начались взрывы и их причину установить не могли. Тогда Сталин приказал, чтобы с каждой бригадой шахтёров в шахту обязательно спускался кто-нибудь из руководителей – директор, главный инженер или кто-то другой из начальства. И взрывы прекратились. Вот тогда и началось «шахтинское дело».
А вот ещё история.
Знаменитого учёного-полярника Папанина встречали, как героя из очередной зимовки на льдине в Арктике. Кроме того он ещё и премию большую получил и на эти премиальные деньги построил себе в Подмосковье огромную и красивую дачу. Папанин пригласил к себе Сталина, хотел ему её показать. А в то время была эпидемия полиомиэлита, болело много детей, и по просьбе ведущих медиков страны, Сталин был намерен устроить диспансер для лечения детей, больных полиомиэлитом. Подыскивали помещение под такой диспансер. Приехав к полярнику на дачу, Сталин всё внимательно осмотрел и сказал: «Какая замечательная усадьба! И как подходит для больных детей». Папанин всё понял и быстро ответил: «Я для этого и строил, товарищ Сталин!». И подарил свою дачу под диспансер для детей, больных полиомиэлитом.
Фашисты во время Войны поголовно уничтожали евреев и они бежали в глубь страны. Советская власть везде принимала их и расселяла, часто принудительно заставляла местных жителей брать к себе еврейскую семью. Им повсеместно помогали выжить. Вместе с тем, говорили, что Сталин им всё-же не доверял.
В 1948 году, Сталин подписал в ООН документы о согласии СССР на создание государства Израиль на территории Палестины. Тогда говорили, что Сталин хотел таким образом подтолкнуть евреев выезжать из СССР на их историческую родину. В то же время он начал их притеснять внутри страны. Моя тётушка в начале 50-х заканчивала институт и говорила, что выпускникам-евреям из её выпуска не дали направление на работу. Они просто получали дипломы и самостоятельно искали себе работу. Но брали их не на все должности. Всё это говорит о недоверии Сталина к евреям. Но вскоре Сталина не стало, а Хрущев, наоборот, закрыл для евреев границы, создав еврейскую «невыездную» проблему.
Много говорят сейчас о том, что по распоряжению Сталина насильно и очень спешно были вывезены крымские татары из Крыма. Но другого способа спасти мирное население татар, не было. На самом деле в Войну лютовали бандиты из крымских татар хуже фашистов, об устроенной ими резне и зверствам над русскими, попавшими в оккупацию, страшно рассказывать. Что можно было ждать от советских солдат в ответ на это? Понятно, что они были намерены отомстить татарам. Однако, преступники и убийцы к тому времени уже удрали вместе с немцами а Сталин не хотел допустить ответной резни детей, женщин и стариков со стороны советских солдат.
Поэтому перед освобождением Крыма, Сталин приказал пустить впереди наших войск части НКВД со специальным заданием: срочно вывезти всё оставшееся мирное население крымских татар в Среднюю Азию. Их вывозили очень спешно, давали лишь 10 минут на сборы и принудительно грузили в вагоны-теплушки, ничего не объясняя.
Сталин создал «заградотряды» и сейчас много говорят о том, что создавались они для того, чтобы расстреливать пытавшихся бежать. Но это не так. Они были созданы для того, чтобы внимательно наблюдать и видеть, кто стреляет в спину лейтенантам, поднимавшим бойцов в атаку, и выявляли предателей.
Когда наши войска вошли в Германию, И.В.Сталин категорически не разрешал им убивать мирное население. Однако он разрешил солдатам высылать из Европы домой в СССР посылки. Таким образом он решил наказать европейцев, чтобы и они тоже почувствовали, что такое военная оккупация.
Вот такие истории о Иосифе Виссарионовиче Сталине.