На круглом столе в НГУЭУ презентовали новую методику исчисления восстановительной выплаты за снос зелёных насаждений. Предыдущую методику утвердили в 2012 году, и с тех пор размер восстановительной стоимости не менялся, сообщили в пресс-центре мэрии.
Восстановительная стоимость зелёных насаждений — денежное выражение ущерба, причинённого зелёному фонду города, за счёт которого производится компенсационное озеленение.
Обновлённая методика учитывает изменившиеся за 11 лет социально-экономические показатели. Так, раньше сумма компенсации уменьшалась, если деревья рубили для создания парковок.
«Сейчас предпочтения новосибирцев явно будут на стороне создания и сохранения зелёных зон, а не парковок. Но есть ситуации, когда понижающий коэффициент оправдан — например, при строительстве социальных объектов или в ситуациях, когда застройщики озеленяют общественное пространство», — отметила заместитель мэра и начальник департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова.
На размер восстановительной стоимости влияет порода, размер и возраст, степень повреждения и жизненное состояние дерева.
Например, по новой методике сумма восстановительной стоимости за срубленную ель удовлетворительного состояния составит 32 574 рубля. Тогда как по методике 2012 года восстановительная стоимость того же дерева составила бы 16 570 рублей.
В мэрии подчёркивают, что полученные средства будут направлять на озеленение города: на покупку в питомниках молодых деревьев с развитой корневой системой и ростовыми характеристиками, на их транспортировку, высадку и необходимый уход.
«Мы понимаем, что всё должно быть в соответствии с рыночной ценой — не может быть компенсация за снесённое дерево в пять раз меньше, чем стоимость его восстановления. Но вместе с тем считаю, что нужно вводить понижающие коэффициенты. Там, где, допустим, нет комплексного развития территории, должна быть рыночная цена, и никаких вопросов не должно возникать», — отметил руководитель ГК «Химметалл» Евгений Гаврилов.
В ответ на это Анна Терешкова отметила, что в будущем при необходимости мэрия будет обращаться к Деловому клубу строителей и застройщиков для внесения предложений по корректирующим коэффициентам.
Читайте также на портале Om1.ru
Ёлки в парках и скверах обработали антивандальным раствором в Новосибирске