Здравствуйте, дорогие мои подписчики и гости канала! На дворе 14 декабря, на улице мороз. Ночью было -40. Где-то уже потеплело, а мы пока в ожидании чуда. Продолжаем сидеть дома, учимся на добровольной удаленке и ждем каникулы. Ну а я продолжаю искать для вас что ни будь интересное.
Какие же сегодня интересные праздники и памятные даты хочется отметить? Ежедневно просматривая информацию, я делю праздники по группам: это знаменательные и памятные даты, народные праздники, профессиональные и необычные. Последняя группа включает в себя и гастрономические, и шуточные и и т.д.
"Широка страна моя родная!" Эти строчки часто всплывают в моей памяти, когда я пишу про национальные праздники, ведь в составе России 24 республики, а народов 195. Представляете, сколько праздничных и интересных событий происходит только в нашем государстве?
Сегодня в Республике Башкортостан отмечается День башкирского языка. Этот молодой праздник отмечают всего в пятый раз. Установлен он главой Республики в 2019 году с целью сохранения и развития башкирского языка как поддержание языкового многообразия народов Российской Федерации. Праздник приурочен к дате рождения самого известного поэта, просветителя и мыслителя башкирского народа 19 века Мифтахетдина Акмуллы .
Этот человек занимает в культуре Башкирии особое место. Он прожил нелегкую, полную испытаний жизнь. Но, несмотря на это, внес большой вклад в развитие литературы башкир, татар и казахов. Акмулла проповедовал идеи гуманизма, призывал к справедливости, стремлению к свету и прогрессу. Так звучит его призыв в строках:
Башкиры, всем нам нужно просвещенье!
Невежд немало, редкость - обученье.
Страшней медведя-шатуна незнанье-
Усилим, братья, к знанию влеченье!
В этот день в Башкирии проходит множество культурных и образовательных мероприятий, которые направленны на сохранение башкирского языка и культурных ценностей башкирского народа. Проходит церемония возложения цветов к подножию памятника Мифтахетдину Акмулле, проводятся концерты и творческие встречи, и не только в Башкирии, но и в других регионах России.
***
Еще сегодня отмечается необычный праздник, который не носит официального международного статуса и не является государственным или национальным праздником какой-либо страны. Появился он в 2000 году и посвящён интересным и забавным представителям животного мира - обезьянам. День обезьян, как праздник, был в шутку вписан в календарь друга студентом-искусствоведом Кейси Коппи и дата была выбрана случайно. Но закончилась шутка веселым празднованием, и, как это часто бывает, получила свое продолжение. Празднование Дня обезьян переросло в традицию, а молодой человек стал рисовать на обезьянью тематику и это сделало его известными художником и автором комиксов.
Постепенно праздник приобрел международное значение. Стал популярным. Теперь ежегодно активисты организуют различные мероприятия, посвящённые обезьянам: карнавалы, различные соревнования, аукционы и образовательные семинары, которые призваны привлечь внимание к правам животных, медицинским исследованиям и защите обезьян.
***
Наверняка многие из нас знают, кто такие птицы - Сирин, Алконост и Гамаюн. Это - птицы из древних легенд и сказаний, их считали воплощением человеческой души. Да, да, наши предки считали, что в каждой душе гнездятся птицы. Есть птицы светлые, а есть - темные. По древним легендам Алконост и Гамаюн считались символами добра и счастья. Сирин же несла людям тоску и печаль. Светлых птиц надо беречь, холить и лелеять. А что же делать с темными? Говорят, что вещая птица Сирин своим пением затуманивает голову, и человек теряет рассудок и может совершить такой поступок, который будет стоить ему жизни. Но Сирин не выносит шум и громкие звуки. Поэтому, чтобы прогнать ее, наши предки дули в трубы, били в колокола и барабаны. С этим обычаем связан праздник - День выпускания птиц души.
У каждого из нас в душе есть отголосок этой скорбной птицы. Сегодня, 14 декабря, попытайтесь выкинуть из головы все, что угнетает, навевает мрачные мысли и мешает получать от жизни удовольствие. Выпустите из своей души скорбных птиц и прислушайтесь к себе. Наверняка где-то там, в глубине сердца, у каждого человека есть маленькие радости. Наши маленькие светлые птички души. И нужно приложить немного усилий, чтобы они встрепенулись, набрались сил и начали расти. Порой для этого надо совсем немного. Порадуйте себя и близких чем ни будь приятным. Совместная прогулка, романтический вечер, нежные объятия, да просто добрые слова принесут положительные эмоции. И тогда ваша птичка запоет громко, весело, радостно!
***
В морозные зимние вечера очень хочется чего ни будь вкусного. И сегодня можно устроить себе гастрономический праздник, который отмечают в некоторых странах - День жареных каштанов. Главное, что бы они у вас были. Вот я ни разу в жизни не пробовала каштаны. Ни в каком виде. Я да же их видела только на картинке. Но у меня слюнки побежали от описания их вкуса и запаха.
А вы знаете, что один из величайших полководцев мира, Александр Македонский, вместе с римлянами сажал каштаны по всей Европе. В горных районах Средиземноморья, где некоторые злаки не могли хорошо расти, каштаны стали основным продуктом питания для местных жителей и ценным товаром при обмене. Древние греки перемалывали их в муку и пекли каштановый хлеб.
Говорят, что жарить каштаны — целое искусство. А еще из них можно приготовить суп, печенье или жаркое ! На самом деле выбор безграничен, и если у вас сегодня есть возможность купить каштаны, то вы можете замечательно провести время, отпраздновав этот день с семьей и друзьями.
***
Есть еще один вариант, весело и вкусно отметить сегодняшний день, потому что14 декабря ежегодно отмечают День буйабеса. Знаете что это такое? Это наша русская уха. А во Франции - это буйабес или марсельская уха, многокомпонентный рыбный суп. Когда-то давно это была еда рыбаков, которая готовилась из остатков не распроданной рыбы. Но, как это часто бывает, кто-то попробовал добавить в суп приправы, овощи и другие компоненты и получилось оригинальное блюдо, которое теперь подается в дорогих средиземноморских ресторанах.
Говорят, что теперь буйабес готовить непросто. Но что нам мешает пойти в ресторан? А если это финансово затруднительно, можно приготовить свой, даже если это будет наша русская уха. Все равно это вкусно!
***
Но не только вкусная, сытная еда спасает в морозы. 14 декабря отмечается уютный и теплый День вязания в России. Для кого-то это хобби, кто-то этим зарабатывает. Ручное вязание в нашей стране достаточно популярно. Даже в маленьком селе можно найти в магазине пряжу , а есть искусницы которые прядут сами . Но особый день в календаре появился только в 2022 году, который был объявлен Годом культурного наследия народов РФ. Тогда-то и решили положить начало традиции проведения Дня вязания в России. А дату выбрали в связи с выходом 14 декабря 1887 года первой книги про вязание — «Курс женских рукоделий». Это издание можно назвать своеобразной энциклопедией народных промыслов, и один из разделов в ней посвящен вязанию. Еще один повод, проводить праздник в этот день, связан с историей. Наши далекие предки занимались рукоделием круглогодично. Но именно в зимний период , когда заканчивалась работа на полях, у них появлялось больше времени заниматься декоративно-прикладным творчеством.
Теперь это один из немногих праздников, который имеет фиксированную дату и будет отмечаться ежегодно. И наверняка со временем появятся и традиции празднования.
***
По народному календарю сегодня - Наумов день. Этот народный праздник посвящается памяти святого пророка Наума. На Руси святого пророка Наума считали покровителем наук и грамоты.
Вы знаете, что на Руси существовал аналог современного праздника знаний 1 сентября? Он приходился на 1 декабря. Называли его днём Наума или умным днём. По новому стилю это как раз 14 декабря. К этому времени работы в поле уже закончились, запасы на долгую зиму были заготовлены. Появлялось время и детей вели к учителю, в роли которого обычно выступал дьяк. Учительская деятельность была почитаемой на Руси, а оплачивалась в основном продуктами. Мать, впервые приведшая своего ребёнка к учителю, как правило, громко причитала, потому что знала, во время учения обязательно применяют розги и прочие наказания. Она просила наставника сильно не наказывать дитя, но он уже в первый день для острастки наказывал розгами новоиспечённых учеников. Дети должны были беспрекословно выполнять все требования учителя.
В Наумов день полагалось посетить церковь и испросить у Господа благословения на обучение, поэтому с самого утра всё семейство отправлялось в церковь. Дети получали от батюшки благословение на дальнейшую учёбу, а родители обращались с молитвами к Богу, прося дать ум отпрыскам.
Так же в Наумов день в церкви все могли попросить о разрешении сложных дел. В этот день призывали удачу, раздавая милостыню нуждающимся и помогая страждущим. Женщины пекли лепёшки в виде монеток и раздавали их соседским детям.
В народном календаре существуют приметы на этот день. По одной из них, если на Наума небо покрыто звёздами, то на следующий день люди ожидали сильный мороз. Его же обещал и северный ветер. А вот ясное небо с яркими звездами предсказывало скорую вьюгу. Если с утра выпадал иней , то и летом ждали обильные росы.