Продолжаю рассказывать о нашей поездке на байке на юг острова Чанг через север. Всего в тот день мы проехали 84 километра, истратили половину бака бензина, увидели массу любопытных и необычных для нас вещей и получили большое удовольствие от этого маленького путешествия.
Начало тут.
В первой части публикации я показывала вам карту острова, на которой видно, что дорога идет по обеим его сторонам, но на юге не замыкается в кольцо. Вот мы и решили ехать до самой южной точки. Туда, где дорога заканчивается.
Так как на восточном побережье есть рыбацкие деревни, то во многих местах можно увидеть длинные, уходящие в море пирсы. Некоторые хлипкие деревянные, а некоторые основательные, из бетона, и очень длинные.
На такие можно даже заехать на байке, чтобы не идти пешком по солнцу. В середине дня солнце безжалостное и шпарит очень сильно. Хочется спрятаться от него в тени. Но и любопытство никуда не делось, поэтому выбрали пирс подлиннее и поехали до самого его дальнего конца, справедливо решив, что это своего рода смотровая площадка с видом на остров.
А виды открываются замечательные.
В одну сторону живописная рыбацкая деревня
с буддистской ступой, стоящей на платформе прямо в море.
А с другой стороны зеленый берег и мангровые деревья, растущие из воды.
А это мой муж и водитель по совместительству. Пока я бегаю и фотографирую, он спокойно читает книгу. Все при деле.
Рядом с двумя южными деревнями Чанга есть оборудованные тропы-настилы через мангровые заросли. Пройти по ним довольно интересно. Протяженность их небольшая, меньше километра. Везде тень мангровых деревьев, так что идти вполне комфортно.
Мы ходили и по одной, и по другой дорожке. Одна бетонная, другая деревянная. Какая лучше, не скажу. Они разные. Обе бесплатные. Одна начинается в деревне Salak Khok напротив храма. GPS координаты: 12.021312, 102.388379
Вторая находится чуть в стороне от деревни Salak Phet. Байк можно оставить тут: 12.003932, 102.375348
Вот видео прогулки по этой дорожке в мангровом лесу.
Рядом с парковкой для байков есть искусственные водоемы, где разводят креветок.
На повороте к мангровому лесу с главной дороги стоит большой и очень красивый храм Salak Phet.
Храму уже больше 100 лет, построили его в память о визите на остров короля Рамы V.
В прошлом году я хотела попасть внутрь храма, но он был закрыт. В этом году мне больше повезло.
Внутри пусто и прохладно. Очень ярко расписаны стены, блестят позолотой статуи Будды. Около них, как всегда, тайские съедобные подношения.
Очень понравились деревянные двери и ставни на окнах. Они из черного дерева, инкрустированного перламутром. Картинки на религиозные темы, очень красиво смотрятся. Листайте галерею.
Как всегда, вокруг храма много разных религиозных строений, статуй мифических персонажей.
Есть что-то типа нашей колокольни.
Монахи живут во вполне современных симпатичных домах.
Рядом с храмом местный рыночек, где продают все на свете.
Посмотрела, как разделывают громадный джекфрут.
Сняла для вас небольшой ролик.
Увидев мой интерес, таец угостил меня щедрым куском этого фрукта-не фрукта. Вкусно, но только попробовать разок. Покупать такое вряд ли будем.
Понаблюдала за местными детишками, бегающими среди прилавков, за которыми торгуют их мамы.
Как и хотели, доехали до самого конца дороги. Она идет-идет и вдруг заканчивается. Поперек стоит деревянный забор. Собственно, тут и деревня заканчивается.
Эта деревня оказалась очень большой и не такой симпатичной, как та, что я вам показывала вчера.
Домики попроще, а иногда и совсем лачуги. Многие стоят на сваях над морем. Море у берега грязно-серого цвета. Иногда присутствуют какие-то неприятные запахи. В общем, долго оставаться в такой деревне не захотелось. Вот только зашли в магазин 7/Eleven немного охладиться и съесть по мороженому
и отправились в обратный путь.
Вот видео, снятое в деревне.
Домой вернулись уже ближе к вечеру и сразу же отправились на море. Какое же это блаженство после целого дня разъездов по жаре окунуться в такую приятную морскую водичку. Отмокали до самого заката.