На протяжении многих лет, с момента внедрения технологии No-till на полях Сибири, считалось, что для работы по традиционной и «нулевой» технологии необходимы совершенно различные посевные машины. Это связано с конструктивными особенностями, например, необходимо иметь ввиду какое оказывается давление на сошник, какой установлен рабочий орган, а также не малую роль играет вес самого посевного агрегата. Соответственно для тех аграриев, которые решили начать работать по технологии No-Till, даже на небольшой части своих владений, необходимо переоснащать свой парк техники, а это лишние затраты несмотря на то, что можно сэкономить на почвообрабатывающей технике, ГСМ, а также трудовых ресурсах.
К счастью, сегодня на рынке есть универсальная машина для работы как по классической, так и «нулевой» технологии. Производственная компания «НАИР», расположенная в Ростовской области, за короткий срок с момента ее основания разработала и поставила на серийное производство сельскохозяйственные машины, отвечающие самым высоким требованиям аграриев. Завод выпускает технику под названием ДОН начиная с механических сеялок небольшой ширины захвата до пневматических посевных комплексов. Широкую популярность на территории Сибири приобрёл агрегат Дон-651, только в этом году было запущено 14 единиц, а всего уже работает более 30 посевных агрегатов Дон.
Почему аграрии выбрали Дон? Дон 651 – высокопроизводительный посевной комплекс, который работает по разным технологиям: нулевая, посев в мульчу (минимальная технология), традиционные системы обработки почвы. Посевной комплекс позволяет многократно сократить сроки посева, уменьшить расход ГСМ, сэкономить трудовые ресурсы и снизить себестоимость производства сельхозпродукции.
Производительность комплекса Дон-651 обеспечивается большим объёмом бункера – 12 000 литров, машина способна засеять 12 га за 1 час работы. Благодаря одинаковой длине семяпроводов, происходит равномерная подача семян, соответственно в дальнейшем аграрий получает равномерные всходы. Двойные укрывающие колеса закрывают борозду. Тип резака Dura-Fluted подобранный специально для России, имеет более узкую форму, что обеспечивает прорезание пожнивных остатков, создание борозды и микрообработку почвы на линии посева. Двухдисковый сошник укладывает семена на установленную глубину. По желанию агрария на посевной комплекс можно установить анкерный сошник, что позволит эффективно работать и по классической технологии обработки почвы, а благодаря настройке сошника можно уменьшить на него давление. Хвостовик-пакователь семян работает при любой влажности и способен прижимает к земле каждое семя, обеспечивая хороший контакт с почвой, и не выбрасывает семена из борозды, в отличии от колеса-пакователя.
"Сею на посевном комплексе первый год, агрегатировали с трактором New holland. В первую очередь решил загнать дон в поле, где на площади 150 га раньше сеяли подсолнечник, оставшиеся стебли вообще никак не мешали работе посевного комплекса, шёл ровно. При необходимости легко настраивается, высев и всходы равномерные. Механизаторы довольны работой на такой посевной машине. рекомендую приобрести в каждое хозяйство!"- поделился своими впечатлениями Александр Владимирович Якуб, глава КФХ из Родинского района.