Сегодня мы слышим такое слово как «русофобия» будто бы из каждого утюга. Все, кому не лень рассказывают нам об этой ужасной напасти, охватившей весь мир. Однако, как показывает практика, это слово очень часто используется без понимания и совершенно неуместно.
Причины этому довольно очевидны. Люди не понимают истинного значения слова и пытаются притянуть за уши все, что им не нравится. А ведь проблема-то серьёзная и решать её нужно прямо сейчас, причём на самом высоком уровне.
Поэтому давайте разберёмся, что такое русофобия, посмотрим, где её больше всего и подумаем, почему она появляется.
Откуда такая фобия – русских не любить?
Начать стоит с самого базового. С определения. Русофобия – это негативное, предвзятое и предосудительное отношение ко всем людям русской национальности. Она может проявляться во всех сферах, в политике, культуре, в языке и так далее.
Интуитивно все понимают, что можно считать русофобией, а что нет. Когда вам не выдали визу в другую страну – это ещё не повод кричать о том, что там русофобы. Но вот если в кафе или ресторане будет огромная надпись «русским вход запрещён», то это уже другая история.
Так же нужно понимать, что русофобия бывает двух видов. Первый – это государственная. Если у власти сидят русофобы и они проводят соответствующую политику, то она является наиболее эффективной. Русские могут поражаться в правах, угнетаться, подвергаться преследованию и насилию. Это самый страшный вид русофобии.
Но есть и другой вид – гражданский или культурный. Это тоже крайне неприятное явление, когда люди будут презрительно относиться к русскому языку и русской культуре. С вами не захотят общаться или, еще не зная вас лично, будут думать, что вы плохой, неприятный человек.
Важно отметить, что эти два вида могут идти вместе и это происходит крайне часто, поэтому бороться с русофобией нужно комплексно и с умом.
Где распространены антироссийские настроения?
К сожалению сейчас, в контексте политической ситуации, можно сказать, что везде. По всему миру можно найти проявления русофобии. Более того, проще назвать государства, где это не закреплено на высшем уровне. Например, вся Европа уже точно отпадает. Но, стоит всё-таки взглянуть на конкретные примеры и на то, что же там происходит (спойлер, ничего хорошего).
Если говорить о странах, где это наиболее распространено, то можно сделать такой рейтинг. Польша, «всем известный восточный сосед», Страны Прибалтики, Казахстан, Франция и некоторые другие европейские страны.
Прибалтика
Страны Прибалтики – это традиционные лидеры в списке самых русофобских стран. Здесь русофобия закреплена на государственном уровне, что приносит огромное количество проблем для русского населения. К тому же в свете последних событий она лишь продолжает усиливаться и укрепляться.
А его, к слову, здесь довольно много, всё-таки эти страны – бывшие республики СССР. Например, в Латвии русскими себя считают 20% населения, а в Эстонии 13%, хотя там уникальная ситуация.
В Эстонии просто не хотят давать русским гражданство. И не важно как долго ты там живешь, даже если ты там родился, то по факту твоей национальной принадлежности тебе могут отказать в получении гражданства. Так, в категории «неграждане» живет почти 80 тыс. русских.
А в Литве можно получить срок за демонстрацию Российского флага, русский язык постепенно вытесняется из общества, а в СМИ продвигают идеи о том, что русские – это враги.
В странах Прибалтики даже были случаи выселения и депортации людей за то, что они поддерживают Россию и не бояться говорить на русском языке. Как это назвать если не русофобия?
Казахстан
Эта страна одна из тех, что приходит на ум при слове русофобия. Здесь мы видим пример гражданской русофобии. На правительственном уровне она не закреплена и, к счастью, мы видим, что с ней вяло, но борются.
Тут вопрос корнями уходит в политику, но мы сейчас не об этом.
В Казахстане распространена гражданская русофобия, то есть, огромное количество Казахов просто-напросто не любят русских. И это проявляется, в основном, в языковом аспекте.
Дело в том, что в Казахстане гигантское количество не только русских, но и русскоязычных людей. Многие живут и даже не знают казахского, это не плохо и не хорошо, это просто факт. И казахов это действительно выводит из себя.
Всё дошло до того, что стали создаваться так называемые «языковые патрули». Это означает, что люди ходят по магазинам, по кафе и заставляют людей обслуживать их только на казахском. А если те отказываются, то унижают, снимают на камеру и даже избивают.
С этим как бы борются, однако результатов особо не видно. Наоборот, складывается ощущение, что это только плодится.
Причины такого поведения
Обратите внимание, что топ стран по уровню русофобии традиционно занимают страны бывшего СССР. То есть те, что совсем недавно были «братскими народами». Почему? Все ведь должно быть наоборот. Причин огромное множество и в них стоит разобраться.
Во-первых, играет роль западное влияние. Стоит понимать, что геополитическое противостояние отнюдь никуда не ушло, оно продолжает только набирать и набирать обороты. И именно страны бывшего СССР представляют для наших противников особенный интерес. Там и ведётся пропагандистская работа, местным правительствам указывают принимать антирусские законы и так далее.
В большинстве случаев русофобия не «стихийная», а результат длительного воздействия пропаганды на умы населения.
Другой причиной можно назвать желание этих государств проявить свою «самость». Якобы они всё еще ощущают себя бывшими республиками и для них почувствовать свою независимость означает полностью разорвать все связи с Россией. Например, разорвать все связи, не давать гражданство и визы, перестать учить русский. Они называют это «колониальным наследием», хотя, если бы они знали историю, то язык на такое бы не повернулся.
Есть ещё и исторические корни неприязни к русским. Например, в Польше. Они нас ненавидят, плодят русофобию исключительно потому, что всю историю мы находились в некой конфронтации. Они не желают думать о том, что со временем в России несколько раз сменилась власть. Ненависть уже давно перестала иметь почву под ногами.
Что думать?
О чем хочется сказать, надо обратить внимание, что в рейтинге стран по уровню ненависти ко всему русскому большую часть занимают страны, некогда бывшие нам ближайшими друзьями и родными народами. И прямо сейчас многие в России заняли оборонительную позицию, якобы они все такие плохие и мы с ними общаться не будем.
Я считаю это в корне не верный подход. России не выгодно, чтобы её ненавидели ближайшие соседи и мы не должны как маленькие дети на всё обижаться. Нам нужно быть выше этого, сильнее этого и с холодным умом искать решение проблемы. К сожалению, не все сегодня на это готовы.
А что вы думаете? Как нам побороть русофобию?
Пишите свои мысли в комментарии!