В 2022 году крупнейшая криптобиржа Бинанс ввела ограничения для пользователей из РФ. Руководство компании делало все возможное для сохранения российского рынка. Но под давлением регулятора осенью 2023 года было принято решение о продаже подразделения, обслуживающего россиян. Это не стало шоком для аудитории. Пользователи стали переходить на другие доступные криптобиржи для россиян после ввода первых ограничений. Поэтому эксперт Profinvestment* Сергей Воробей считает, это событие не окажет существенного влияния на крипторынок России.
Позиция Binance по России
В 2019 году глава биржи Бинанс Чанпэн Чжао посетил Москву и заявил о намерении развивать подразделение в России. После обострения геополитической обстановки в 2022 году руководство заблокировало только аккаунты граждан, которые входили в санкционный список. Обычные граждане также столкнулись с ограничениями. Так убрали из пиринговой платформы санкционные банки, запретили торговать при балансе активов более 10 тысяч евро.
В марте 2023 года на P2P**-площадке разрешили покупать криптовалюты только в валюте верификации и запретили клиентам из России операции с любой валютой, кроме рубля.
Биржа Binance стремилась сохранить российских клиентов, но в текущей обстановке это стало невозможно. В сентябре 2023 года российский бизнес был передан новой бирже CommEX***. Площадка основана в августе 2023 года, сайт и функционал еще не доработан до конца, поэтому эксперты считают, что это попытка остаться в игре и получать прибыль от российских клиентов.
Уголовное дело против Binance
Руководство биржи свернуло деятельность в России слишком поздно — в ноябре 2023 года против биржи Binance и его главы Чанпэн Чжао власти США завели уголовное дело. Бизнесмена обвинили в проведении незаконных криптовалютных операций, в частности, между гражданами США и жителями подсанкционных государств.
Чанпэн Чжао признал вину, ушел с поста CEO Бинанс, самой бирже дали штраф в размере 4,3 миллиарда долларов Это беспрецедентный случай — до этого такие крупные суммы платили только банки. Эксперты считают, что это отразится на всей криптоотрасли. Власти США показали, что контролируют рынок. США будут закрывать компании, которые не считаются с ее законами. Требования к крупнейшим криптобиржам будут расти, использовать криптовалюты для обхода американских санкций станет сложнее. Крупные криптобиржи будут учитывать инцидент с Binance и стараться не допустят их повторения. США — один из самых больших и богатых рынков в мире, но работать на нем можно только по их правилам. Биржи, обслуживающие россиян должны иметь регистрацию в Азии, на Сейшелах и других лояльных юрисдикциях.
Ситуация на текущий момент
Несмотря на долгосрочные негативные последствия для крипторынка сейчас большого отклика на эти события нет. Об уходе Binance с российского рынка говорили давно и пользователи могли выбрать любую альтернативную биржу. Те, кто этого не сделал переходят на платформу CommEX. Руководство сообщает о постоянном притоке новых клиентов. Биржа Binance имеет достаточно резервов, чтобы выплатить штраф без продажи криптоактивов. Поэтому эксперты считают, что ситуация не вызовет обвал топовых монет.
Воробей А.П.
* профинвестмент
** пи ту пи
*** комекс<\p>