¡Hola chicos y chicas!
¿Que tal?
Курс испанского в Перу для меня продолжается. Новая неделя началась с изучения будущего времени в испанском языке (Futuro).
Если вы недавно читаете этот канал, ещё раз представлюсь. Меня зовут Ирина. Моё хобби - изучение испанского языка. Для улучшения моего испанского я воспользовалась возможностью поучиться на интенсиве в языковой школе в Лиме, столице Перу.
У нас на этой неделе новые преподаватели. Грамматику преподает очень талантливый на разные интерактивности молодой преподаватель Мартин. Объяснение простого будущего времени началось с правил спряжения глаголов по лицам. Это совсем не сложно. Как обычно, трудность вызывает спряжение неправильных глаголов.
tener, poder, salir, poner и другие
Мартин выделил среди них группу глаголов, которую обозначил как totalmente irregulares (абсолютно неправильные)
hacer, decir
Спряжение этих самых неправильных из всех неправильный глаголов в будущем времени надо просто запомнить, так как оно не подчиняется логике.
Это был для меня не новый материал, но я регулярно путаю спряжение неправильных глаголов, поэтому очень здорово было этот момент ещё раз пройти. При этом ещё был сделан акцент на необходимость проставления в глаголах в будущем времени ударения (tilde)
tendré, viajará, crearán и так далее
Далее по программе следует объяснение случаев использования будущего времени.
Возможно, я уже забыла, но с моим основным преподавателем испанского мы не акцентировали внимание на этих случаях. У меня было мнение, что это просто будущее, только не очень конкретное, менее вероятное.
Как озвучил преподаватель случаи использования простого будущего времени:
1. Predicción/Intención (планирование, намерение, прогнозирование)
Это озвучивание планов на будущее.
El próximo año viajaré a Canadá. (В следующем году я поеду в Канаду)
2. Probabilidad/Incertidumbre (возможность, неопределенность)
Это озвучивание предположительных планов, действий , в выполнении которых говорящий не уверен. Такие высказывания сопровождают слова seguramente, probablemente, posiblemente, seguro que, supongo que, no sé si - условная уверенность в этом перечне слов идет по понижающей.
Seguramente terminará la crisis económica en próximo año (Возможно, в следующем году окончится экономический кризис)
3. Condición (условие)
Это выражения, сопровождаемые словом si (если).
Si el bebé es niño, lo llamaremos Alex (если ребенок мальчик, назовем его Алекс)
4. Conjetura/suposición (предположение)
Говорящий строит предположение о какой-то ситуации, что происходит в настоящем, но он не уверен, что это именно так, как он думает.
Carlos no contesta por teléfono. No se, estará en el cine. (Карлос не отвечает на звонок, не знаю, наверное, он в кино).
Далее уже с другим преподавателем Розой мы практиковались употреблять будущее время в разговорной речи. Параллельно пополняем лексику новыми словами - преподаватель их пишет на доске, и вспоминаем иные грамматические правила - тоже с ёмкими схематическими пояснениями на доске или на экране.
Так же в понедельник нас обрадовали, что в пятницу будет небольшой экзамен по курсу. Думаю, это будет тест. Так что с вечера среды буду повторять материал.
Если вдруг у вас возникнут вопросы, по обучению в школе, задавайте, пожалуйста, в комментариях.
Спасибо большое всем, кто заглядывает на канал!