Найти тему
Две Войны

В колонне генерала заметили людей в маскхалатах. Офицер всё понял, орёт: «Поворачивай назад!» Трагичная судьба генерала Крупенникова

Это ЧП произошло в ночь с 20 на 21 декабря 1942 г., в ходе наступления советских войск под Сталинградом. Части 1-го гвардейского мехкорпуса прорвали оборону германской группы войск Холлидт, и успешно шли вперёд. Вслед за ними, подавляя очаги сопротивления противника, продвигались стрелковые подразделения.

Обстановка была переменчивой. Иногда отступающие группы немецких войск вновь занимали те населённые пункты, по которым ранее прошли в победном натиске наши механизированные части.

Эта переменчивость сыграла злую шутку в судьбе генерала Ивана Павловича Крупенникова, командующего 3-й гвардейской армии, и сломала всю его жизнь. Но обо всём по-порядку!

В первой половине дня 20 декабря 1942 г. 38-й полк 1-го гвардейского мехкорпуса выбил противника из хутора Коньков Ростовской области (потеряв при этом три Т-34) и пошёл дальше.

А ближе к вечеру - в хуторе вновь расположились немцы - подразделение зенитных 20-мм орудий, приданное 513-му пехотному полку вермахта.

Документы штабов немецкой 294-й пехотной дивизии, к которой относился этот полк и эти зенитчики, а также штабов 3-й гвардейской армии РККА и нашего Юго-Западного фронта – позволяют с точностью представить, как развивались события той ночи.

Колонна, в которой ехал генерал Крупенников, состояла из двух бронеавтомобилей и двух легковых машин. Броневики ехали спереди и сзади, легковушки – между ними. В них сидели два советских генерала: начальник штаба Юго-Западного фронта 42-летний Григорий Давидович Стельмах и командующий 3-й гвардейской армии 46-летний Иван Павлович Крупенников. При нём находился в качестве адъютанта его сын – 20-летний ст. лейтенант интендантской службы Юрий Крупенников.

Ехали они из станицы Каргинской в станицу Боковскую, на новый командный пункт. В первом броневике сидел пом.нач.связи 1-го гв. мехкорпуса майор Харченко, который и вёл колонну.

Доехали до дороги, которая сворачивает на Коньков, повернули, проехали первые дома, и тут из задней легковой машины 40-летний полковник Иван Фёдорович Фролов, начальник артиллерии 1-го гвардейского мехкорпуса, заметил четырёх человек в белой одежде (маскхалатах).

Заподозрив, что это не красноармейцы, Фролов остановил машину и окликнул их. Люди, услышав голос Фролова, побежали к домам.

В это время передние машины и броневик тоже остановились. Фролов крикнул «Поворачивай назад!»

Все машины начали разворачиваться. Но тут по ним был открыт сильный пулемётный и автоматный огонь, а потом и огонь из 20-мм автоматической зенитной установки «Эрликон».

20-мм зенитная установка «Эрликон». Фото в свободном доступе.
20-мм зенитная установка «Эрликон». Фото в свободном доступе.

Первый броневик сразу был же подбит: по нему выстрелы зенитки пришлись в упор. Легковые машины - смогли развернуться, но далеко не ушли, накрытые плотным огнём противника.

Тем не менее, шофёр одной легковушки сумел удачно завернуть за дом и выехать из хутора. Но, так как эта машина тоже была подбита и ехать не могла, полковник Фролов из неё выскочил, и сумел убежать от преследовавших его автоматчиков противника. А в пол-четвёртого утра прибыл в хутор Вислогузов, где был командный пункт 1-го мехкорпуса, и доложил о случившемся ЧП.

Сразу было отдано распоряжение всем ближайшим соединениям: окружить противника в хуторе Коньков, не дать уйти ни одному немцу, и отобрать у противника попавшие в его руки важные оперативные документы.

Но немцы уже ушли: на месте происшествия наши обнаружили два расстрелянных легковых автомобиля, одну подбитую и сгоревшую бронемашину, 7 погибших. В них опознаны были генерал Стельмах и Юрий Крупенников; шофера и красноармейцы, сопровождавших генералов.

Генерала Крупенникова и адъютанта генерала Стельмаха капитана Павлова - не было. Отсутствовал также один броневик (шедший сзади). Немцы его захватили целым и забрали с собой.

В автомобилях генералов немцы нашли много карт с оперативной обстановкой.

Дорога и окраина хутора Коньков, где произошло ЧП. Фото в свободном доступе.
Дорога и окраина хутора Коньков, где произошло ЧП. Фото в свободном доступе.

Пленного генерала в тот же день 21 декабря доставили в штаб группы Холлидт. На допросах генерал Крупенников точно, по-дивизионно и по-бригадно, указал состав своей 3-й гвардейской армии и её резервов; какие она на данный момент имеет боевые задачи.

Он перечислил танковые и артиллерийские части армии, однако внёс в свои показания ряд неточностей. Так, типы танков в полках им были названы не совсем правильно, есть неверная информация по противотанковым полкам и т.п.

В любом случае, немцы смогли установить нумерацию и задачи частей по захваченным картам. И по записной книжке с обеспеченностью частей армии, взятой ими из одежды генерала Стельмаха. Вообще, захваченные c ним и в машине Стельмаха карты и документы практически не давали Крупенникову возможности давать ложные показания.

Крепенников в целом верно описал оргштатную структуру стрелковой дивизии и укомплектованность дивизий 3-й гвардейской армии. На вопросы немцев о 6-й армии и 2-й армии (видимо, немцев интересовала 2-я гвардейская армия) сказал, что номера такие знает, но ничего конкретного сказать не может.

В плену генерал Крупенников отказался идти на службу к немцам, хотя его настойчиво вербовали во власовскую армию. Но спецпроверкой органов НКГБ СССР было установлено, что в 1943-м, в лагере, Иван Павлович некоторое время был преподавателем созданных немцами «офицерских курсов».

⚡Больше подробностей можно читать в моём Телеграм-канале: https://t.me/two_wars

И.П. Крупенников. Фото в свободном доступе.
И.П. Крупенников. Фото в свободном доступе.

Это тоже сыграло свою роль в том, что после освобождения из плена он из советской тюрьмы уже не вышел, и был расстрелян «за измену Родине» 28 августа 1950 года. При Хрущёве его реабилитировали.

Это Владимир «Две Войны». У меня есть Одноклассники, Телеграмм. Пишите своё мнение! Порадуйте меня лайком👍

А как Вы думаете, справедливое ли наказание получил Крупенников?