Год близится к концу, а количество кладов ещё нет. Копают во всех уголках света, и весьма результативно. Смотрим, что накопали.
1. Клад серебра.
История от кладоискателя не блещет подробностями, зато блещет серебром. «Особо рассказывать нечего: за 2 года шурфления леса было накопано много монет от Василия II до Василия III», — пишет автор публикации на одном из кладоискательских форумов.
Прилагаются фотографии очень красивых монет-чешуек в хорошем сохране.
Честно говоря, так бы смотрели и смотрели на эту красоту!
2. Серебряные денарии.
Теперь снова о серебре, но на этот раз другого типа. На этот раз кладоискатели смогли найти в лесу на склоне холма, на глубине 5 см небольшой кладик денариев. Только не римских, не арабских, а польских. Такие монетки с крестиками использовались на территории Великой Польши — западного соседа Древней Руси — в XI-XIII веках.
Характерной особенностью этих монет является крест на реверсе динария и необычно загнутые края с обеих сторон. И аверс, и реверс украшены имитацией надписей, обрамляющими изображения и символы посередине.
По некоторым данным, в небольшом отдалении от места находки стояла прусская крепость XI-XII веков. Таким образом, есть предположение, что горсть серебра могла быть спрятана жителем замка или кем-то из околозамкового поселения.
3. Монеты Кушанского царства.
Монеты Кушанского царства были найдены в Пакистане. Специалисты нашли небольшой сосуд из керамики, наполненный древними медными монетами. Кушанское царство процветало на территориях современного Пакистана и Индии в II-III веках нашей эры.
Спустя столетия монеты подверглись коррозии и практически срослись в единый шар весом 5,5 кг.
Отмечается, что находки были сделаны в древнем городе Мохенджо-Даро. И это одна из самых значимых находок там за 93 года. Сосуд с монетами скрывался в древней индуистской святыне — ступе. Клад уже отправлен для дальнейших исследований, но уже предварительно известно, что в его составе около 1000 отдельных монет, которые будет необходимо разделить.
На некоторых монетах уже сегодня можно отметить профили кушанских царей и изображение индуистского бога Шивы. После разделения, изучения, реставрации и консервации клад разместят в музее Мохенджо-Даро.
4. Монеты Австро-Венгрии.
Копатели Чехии с Deus II не дремлют тоже.
Вот небольшая история от них: «Лес был вообще пустой, за два часа нашли только одну пряжку на двоих. Шли в 20 метрах друг от друга. Друг кричит, что у него одна монета, вторая... Бегу к нему, тоже начинаю выкапывать. Сигналы исчезли через час после начала копа. Невероятное ощущение, даже когда клад медный!»
В кладе было 37 монет Авcтро-Венгерской империи времен правления Франца I (1792–1835). Год чеканки около 1800-го.
5. Нелетучий голландец.
Была такая забава при императоре Петре I — чеканить голландские золотые дукаты, чтобы расплачиваться ими в Европе. Один из подобных удалось раскопать с МД.
«С поля, от которого я вообще ничего не ждала. Когда он выглянул из грязи, я сначала не поверила, а потом закричала от радости. Вчера был мой день рождения, вот это подарок!» — поделилась кладоискательница с XP Deus.
Отличная находка, на наш взгляд.
Всем удачи под катушку.