Это один из сложных вопросов, где многие садоводы совершают ошибки при посадке деревьев и кустов.
Яблони и груши привитые на семенном высокорослом или на полукарликовом подвое сажаются по схеме 5х5 м ( 5 метров между рядами и 5 м в ряду друг от друга) или в крайнем случае 4х4.при условии правильного формирования кроны и ежегодной правильной обрезки. Такую рекомендацию давал всегда я, когда возникал этот вопрос. Примерно такая рекомендация дается и в других источниках. Последнее время, на основании собственного опыта выращивания разных древесных и кустарниковых культур и опыта других садоводов, я пришел к выводу и советую сажать все деревья, кроме колоновидных 4 на 4 м. То есть между рядами 4 метра и в ряду друг от друга тоже через 4 м. Почему так? В дальнейшем кроны всех деревьев нужно сформировать высотой 3-3,5 м и диаметром не более 3 м. Шире нет смысла, потому что ученые выяснили, что солнечные лучи проникают во внутрь обрезанного, не загущенного дерева всего на 1,5 м. Получается три метра в диаметре будет освещено и там будут закладываться плодовые почки и затем формироваться крупные и окрашенные плоды. Если диаметр больше 3 м, то внутри будет «мертвая» зона без плодов. Зачем нам нужны такие деревья? Места занимают много, очень высокие и широкие. Опрыскивать и обслуживать такие деревья очень тяжело. А плодоносить у них будет всего 3 м.
Посадив деревья через 4 м, и сформировав крону 3 м в диаметре, у нас останется 1 м между деревьями. Это проход для скашивания газонной травы, для опрыскивания, обрезки и уборки урожая. Деревья в итоге будут не большие и их больше можно разместить на конкретной площади. То есть посадить больше разных сортов. Да и ухаживать за ними будет удобнее и легче.
Колоновидные деревья, привитые на карликовые подвои, можно сажать через 0,7 – 1 м. Между рядами достаточно 1 м. Если колоновидные привиты на полукарликовый подвой, то они могут вырасти больше 3 м в высоту и больше 2 м в диаметре. Их нужно посадить через 2 или 3 м. Между рядами так же 2 – 3 м.
Лещину сажаем 3х2-3 м, облепиху 3х2 м, вишню войлочную 3х2-3 м. Все виды смородины, крыжовник, жимолость, хономелес, аронию если сажаем на бедной песчаной почве то через 1 м, если на плодородном черноземе то через 1,5-2 м. Если сажаем 2 и более рядов, то между рядами по 2 м. Располагать ряды лучше с севера на юг, для лучшего освещения солнцем.
Малину если сажают рядами, то 1,5 м между рядами и 0,5 м между растениями. Если кустами, то 1,5х1,5 м.
Ежевику сажают через 1,5-2 м друг от друга при условии сооружения шпалеры высотой до 2 м.
Землянику сажают рядами расстояние между которыми 0,8 – 1 м, а в ряду друг от друга 0,25 – 0,3 м. В дальнейшем из укоренившихся усов по бокам ряда основных кустов, формируем грядку шириной 0,4-0,5 м.
Виноград в зависимости от сильнорослости и конструкции шпалеры сажают через 2-3 м. Между рядами так же 2-3 м.
Актинидию сажают через 1,5-2 м, и сразу же делают опору высотой 2 – 3 м. Или сажают около беседки, веранды, где у нее будет возможность обвивать опору и расти в верх.
Лимонник 0,5-1 м друг от друга и сразу же делают опору до 2 м в высоту на которой будут формироваться лианы.
На каком расстоянии друг от друга нужно сажать деревья и кустарники на садовом участке?
13 декабря 202313 дек 2023
346
2 мин