Найти в Дзене
Givotniymir.ru

Новый факт о редкой пелагической большеротой акуле

Их в мире насчитано всего 60 особей. Одну из них на днях выбросило на берег Филиппин. Особь погибла вместе с 7 носимыми в чреве детенышами. Это и стало открытием!

Ранее, ученые не знали, относится ли пелагическая большеротая акула к живородящим. Но, 7 погибших вместе с матерью детенышей стали неоспорим доказательством.

Эксперты считают, что мать извергла детенышей уже после того, как была выброшена на берег.

Причины смерти самки не известны. Следов внешних повреждений, к примеру, от рыболовных сетей, нет.

И детеныши, и погибшая самка — бесценные пособия для изучения. Это первый зафиксированный случай выбрасывания на берег редкой акулы. Ее и открыли-то только в 1976 году.

Открытие сделано случайно гидрографическим судном США, проводившим плановые работы в 40 километрах от побережья Гавайских островов. Для исследований кораблю требовалось стоять 100% неподвижно. Бросили 2 якоря-парашюта. В одном из них с глубины почти в 5000 метров и достали невиданную рыбу.

Внешне новый вид напоминал описываемое в некоторых легендах народов Филиппин, Тайваня, Японии и Гавайев чудище, представляющее собой нечто среднее между акулой и китом.

У пелагической большеротой акулы:

· реально огромный дугообразный рот на широкой голове округлых, плавных контуров;

· маленькие зубы щеткой сильно торчат, как бы приподняты вперед;

· крупные, круглые глаза;

· внушительные размеры тела длиной до 5-6 метров;

· размер головы почти равен масштабам туловища;

· удлиненные жаберные щели, заходящие своей последней парой в область над узкими и длинными грудными плавниками;

· приплюснутый цилиндрический корпус, рыба словно распласталась под тяжестью воды;

· слегка дряблое строение, все особи, словно, старички.

Окрашена пелагическая большеротая акула в коричневый свет. Брюшко светлее.

На спинке рыбы два плавника треугольной формы. Второй примерно вполовину меньше первого.

Большой рот, считают ученые, нужен представителям редкого вида для питания. Подобно китам, вылавливающим мелкий планктон, пелагические большеротые акулы едят небольших рачков. Иногда, в их пасть заплывают медузы и более крупные ракообразные. Их обнаруживали в желудках вылавливаемых ранее особей.

Последним ярким открытием о виде была его способность дышать вне активного движения. Это доказали, привязав для фотосессии к лодке нечаянно выловленного у берегов Калифорнии живого самца. В отличие от прочих ламнообразных акул, к коим относится, большеротый пелагический представитель спокойно дышал в зафиксированном положении.

В Википедии есть посвященная пелагической большеротой акуле статья. Но, в ней нет информации о живорождении у вида. Теперь, благодаря открытию последних дней, ее, возможно, добавят.

Кстати, в природе полюбоваться на редкую акулу можно не только на больших глубинах. Представители вида заплывают даже на 5-метровые. Но, учитывая малочисленность пелагических большеротых акул, такая встреча крайне маловероятна. К тому же, рачки, которыми питаются рыбы, держатся на глубинах от 150 метров.

Обитает редкая акула в умеренно теплых областях Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Бояться рыбу не стоит. Для человека вид не представляет опасности и в связи со своим питанием, и в связи с редкостью.

На этом всё, спасибо, что дочитали. Прошу помощи в подписке и лайках, заранее спасибо, люди! Ещё много интересных статей на моём сайте https://givotniymir.ru приходите буду рад!

Автор статьи: Александр Степанов