Найти тему

Как баба Олька замуж собиралась

Как баба Олька замуж собиралась (грустная история) 

Ее так и звали все, баба Олька, ни уменьшительно, ни ласкательно, ни по имени и отчеству. 

Жила она одна, еще с послевоенных времен. Люди рассказывали, что муж ее был очень жестоким, бил ее до полусмерти. А все потому, что она ему родить не могла. 

Когда она  получила похоронку на своего мужа, то прибежала к соседке не с горем, а с радостью, что больше некому будет над ней издеваться. 

Соседка ее и по совместительству подруга, звали ее Евфросиния, жалела Ольку. У той была семья, и дети, и внуки, и ненавистный зять. Старшая ее дочь с детьми и внуками, жили вместе в одном доме, доставшейся ей по наследству, как младшей у родителей.

Олька подрабатывала на кладбище, прибирала могилки, ухаживала за территорией. 

Вечерами они собирались все гурьбой и резались в “дурака”

Олька была очень азартной бабкой, поэтому когда проигрывала, рвала карты от злости и кричала, что больше играть не будет. На следующий день, успокоившись, она шла в киоск, покупала новую колоду и с чувством собственного достоинства вручала ее Фросе. 

Дружили они много лет и Фрося имела к Ольке и свой интерес, в надежде, что свою хатку она перепишет на одного из ее внуков. Но это будет много позже. Сейчас же хотелось рассказать об одном случае, который произошел с Олькой, когда ей было далеко за шестьдесят. Была она суховата, от тяжелого труда, спина была уже согнута и она так и ходила, согнувшись и скрестив руки за спиной. Со слухом у нее тоже были проблемы. 

И вот, в какой то из дней, приехала к Евфросинии в гости, ее младшая дочь. Сидели они в летней кухне, тогда у многих были такие пристройки к основному дому, и о чем то разговаривали. В это время появилась Олька, не расслышав о чем они говорят, заголосила: “О чем это вы тут сплетничаете?”Фросина дочь, возьми да и скажи : “О тебе и сплетничаем”, - и тихо рассмеялась. Олька была бабкой простой и наивной, приняла сказанное на веру. А Фроськина дочь продолжила: -Вот, пока ты была на кладбище, к тебе черная Волга приезжала. Мы с матерью вышли во двор, а там водитель Волги, дверцу приоткрыл и спрашивает: - Здесь проживает гражданка Ольга Ивановна? 

- Мы с матерью рты и открыли от удивления. Ну а когда из машины вышел мужчина в форме с генеральскими погонами, - дух перехватило не на шутку. 

- Не Ивановна я, - прошептала Олька. 

- А фамилия твоя? 

- Моя.. , - робко ответила Олька

- Ну вот, - продолжала фантазировать дочь Евфросинии, -” А когда мы услышали за чем он приезжал, то пытались до твоего прихода его как то задержать, но он строго сказал”, -” Я человек очень занятой, был проездом, приеду в следующий раз”, - сел в машину и они уехали. 

- А что же ему нужно было от меня?, - спросила Олька и схватилась от страха обеими руками за голову. 

- Свататься к тебе приезжал!, - торжественно промолвила Фроськина дочь. 

- Матерь Божья!!! - завопила Олька. 

- Да, неужели же это правда? Откуда он узнал обо мне? Что же я дура дома не сидела? - причитала дальше Олька. 

И пришлось Фроськиной дочери дальше фантазировать расстроенной Ольке о том, что он вдовец, узнал о ней случайно. Люди сказали, что женщина работящая, самостоятельная, характерная, вот он и  приехал познакомиться, посмотреть да и посвататься. 

С того самого дня не было Ольке покоя.

Дочь Фроськина уехала, а Олька все бегала к Фроське и спрашивала: “А какой он, генерал этот, красивый? “И Фроська начинала рассказывать какой он статный, высокий и красивый. 

В первое время, после этой казалось бы шутки, Олька преобразилась, стала следить за походкой, спина сразу распрямилась. Чего ей это стоило, не знал никто, но все заметили эти перемены. 

Каждый день с утра, она наводила идеальный порядок в доме и вокруг него, в надежде, что вот-вот приедет ее генерал. Шло время, а он не ехал. Олька начала хандрить, да так, что все испугались. Она лежала целыми днями молча, глядя в потолок. Даже игра в карты не могла ее заставить подняться. Фроська понимала в чем дело, но как исправить ситуацию не знала. Решено было идти на почту и телефонировать дочери, чтобы спросить совета. 

В телефонном разговоре решили, что дочь Евфросинии будет отсылать Ольке письма, якобы от ее генерала. 

И в правду, получив письмо, Олька мгновенно выздоровела. Она носилась с этим письмом и всем его зачитывала. 

Так продолжалось несколько лет. Генерал, то якобы был у ее дома, а Олька отсутствовала, то он был в дальних командировках и подавал надежду на их встречу. 

Олька верила, она ждала. Дошло дело до того, что она притащила из комиссионного магазина подвенечный наряд. Увидев это, Фроська, чуть не сошла с ума. Они с дочерью уже сто раз пожалели, что так пошутили, не зная, чем это может закончиться. 

Дочери Евфросинии приходилось годами придумывать различные сценарии в письмах, так как ее мать писала ей о страданиях Ольки. 

История закончилась очень трагично.В какой то год Фроськина дочь серьезно заболела и вскоре умерла. Писать письма Ольке было некому.

Через короткое время, ушла и Олька из жизни, так и не дождавшись своего генерала.