Найти тему

Уха - гостья четверга! Сегодня декабрь, 14. Рубрика "И снова прадники!"

На календаре декабрь, 14. Сегодня: Наумов день, День обезьян, День бесплатной доставки, День рыбной похлебки с чесноком, День выпускания птиц души.

Добрый день, дорогие читатели!

Для четверга самый подходящий праздник День рыбной похлебки с чесноком. Рыбная похлебка с чесноком – известное и очень популярное блюдо французской кухни – Буйабес. Но рассказ будет не о нем, а о нашей русской ухе, мне больше нравиться русская кухня. А Вы что больше любите уху или Буйабес?

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Уха– русское национальное жидкое блюдо. Это горячее рыбное блюдо в древности неправильно было бы называть рыбным супом. Название «уха» закрепилось исключительно за рыбным бульоном только с конца XVII – начала XVIII вв. В XI – XII вв. «ухой» называли также навар из мяса, в XVI – XVII вв. – из курицы. Однако уже с XV в. уху всё чаще начинают делать из рыбы, которая лучше других продуктов давала возможность создать блюдо, отличающееся от остальных жидких блюд русской кухни. Уха превратилась в блюдо быстрого приготовления, с прозрачной жидкостью, похожей на бульон, поэтому её нельзя заправлять, как рыбный суп, маслом, крупой, мукой, пережаренным луком и т. п. Так что не нужно путать уху с рыбным супом – это абсолютно разные блюда.

В течение веков сложились совершенно определённые правила приготовления ухи, касающиеся подбора рыбы, посуды, количества и состава овощей и пряностей, порядка закладки и времени варки. Так, варить уху следует в эмалированной или глиняной.

Классическую русскую уху варят из тех рыб, которые дают прозрачный навар, отличаются клейкостью, нежностью и «сладостью». Уху варят обычно не из одного какого-либо вида рыбы, а из двух – четырех видов рыб, но не более. Исключением может быть уха из красной рыбы, которую варят и из одного вида рыбы.

Всем приятного аппетита и замечательного дня!

Благодарю за внимание!

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника