Найти в Дзене

Причины отказа банка в рефинансировании

Рефинансирование – это возможность уменьшить финансовую нагрузку по кредиту, снизив процентную ставку и изменив график платежей. Однако не все заемщики получают эту услугу от банков. В чем же могут быть причины отказа в рефинансировании?

Прежде всего, рефинансирование является целевым кредитом, который берется для исполнения других финансовых обязательств. Есть несколько распространенных причин, почему банк может отказать в рефинансировании:

  • просрочки по обязательным платежам. Любые невыполненные обязательства перед банком, к которому обращаются за рефинансированием, негативно скажутся на будущем решении;
  • плохая кредитная история. Неуплата долгов перед другими банками также снижает шансы на положительный ответ;
  • неподходящий возраст, уровень дохода и т.д. Если заемщик не соответствует какому-либо из критериев, то ему могут отказать в рефинансировании;
  • недостоверная информация. Любое предоставление некорректных сведений о себе – это почти гарантированный отказ;
  • повторный запрос на рефинансирование. Если заемщик однократно получил эту услугу, обращаться за ней второй раз нет смысла.

Если банк все-таки отказал заемщику в рефинансировании, всегда можно обратиться в другой. У разных кредитных организаций требования к клиентам отличаются, поэтому далеко не факт, что там тоже будет отрицательное решение.

Также есть вариант обратиться за реструктуризацией задолженности. Эта процедура напоминает рефинансирование, но проводится по другим правилам. При обращении за реструктуризацией шансы на положительное решение выше.