Найти тему
Тумановая Москва

Тайны дома кузнеца в Коломенском

В музее-заповеднике «Коломенское» много диковинок, и место очень красивое и загадочное. Сегодня о Усадьбе кузнеца. Почему кузнецов считали колдунами? Почему кусочек зеркала ценнее рубиновых бус? Что общего у полена и домового? Зачем портрет Л.Н. Толстого на утюге? Об этом и не только в сегодняшней статье.

Усадьба кузнеца в Коломенском находится на Большой улице рядом с Усадьбой коломенского крестьянина. Но быт кузнеца во все времена значительно отличался от простых крестьян. Во-первых, кузнецы всегда были при деньгах. Урожайный – неурожайный год, а на мастерство кузнеца всегда есть спрос. Во-вторых, кузнецов побаивались. В старину верили, что, если человек искусный кузнец, значит, он колдун. А как иначе, металл расплавить, искры из него высекать, да и закручивать в самые диковинные штуки. И сила какая была у кузнецов! Нечеловеческая! А как без нее – работа кузнеца тяжелая, без физической силы никак!

В дохристианские времена люди верили, что кузнецам покровительствует сам Сварог – бог огня, бог-кузнец. Мы вспомним сразу Гефеста из греческой мифологии, который научил людей кузнечному делу. В христианской Греции не забывают свою языческую мифологию, а в нашей стране это, как правило, порицается и называется языческим мракобесием. В то время, как образ Сварога очень интересный и дружественный людям. По славянской легенде именно Сварог выковал мир. В период двоеверия, например, ходила легенда о том, что Сварог выковал стрелы-молнии Илье Пророку, поэтому черти боятся кузнецов, ведь Сварог - их покровитель.

Усадьба кузнеца. Музей-заповедник "Коломенское". Фото И. Туманова
Усадьба кузнеца. Музей-заповедник "Коломенское". Фото И. Туманова

Помните кузнеца Вакулу из гоголевской сказки «Ночь перед Рождеством». Кузнец не просто оседлал разгулявшегося черта, но и заставил его службу сослужить – слетать к императрице за черевичками для любимой. Думаю, что профессия Вакулы Н.В. Гоголем выбрана не случайно.

А еще верили, что если кузнец может переплавить металл, починить поломанную вещь, сделать из ненужной вещи другую – нужную, то и судьбу человеческую может переплавить, чтобы хорошая получилась. И людей соединить, сковать. Почему и поверье есть, что жениху с невестой в день свадьбы замок нужно повесить на кованном мосту, тогда и семья крепкая сложится.

Входим во двор Усадьбы кузнеца на Большой улице. Вот вход в дом. Дом деревянный, но на кирпичном подклете. Немного поодаль кузница. Жили обычно кузнецы на окраине деревни, но не потому что колдовали, конечно, а из соображений пожарной безопасности. Огонь в кузнеце нешуточный ведь раздували.

Поднимаемся по лестнице входим в горницу. Сразу бросается в глаза кованная кровать. Этакая роскошь, на фоне других старинных домов, где крестьяне спали на лавках, да на полатях.

Усадьба кузнеца. Музей-заповедник "Коломенское". Фото И. Туманова
Усадьба кузнеца. Музей-заповедник "Коломенское". Фото И. Туманова

Вспомнился рассказ одного здешнего экскурсовода о домовом и о полене. В доме лежали поленья для печи, так они еще называются – чурки. А Чур - это кто? Это дух предков, домашний дух, который помогает домочадцам, если они себя хорошо ведут) Вот и выходит, что отложи одно поленце, не жги, да позови домового в дом, он и придет, и с делами поможет, и за домом присмотрит.

А еще интересно, что экскурсовод про зеркало рассказывал. Не просто так много гаданий с зеркалами. В зеркале при желании можно увидеть будущее. Поэтому в старину гадали, но только в определенные дни года. Не знаю, есть ли в этом прок. Думаю, больше вреда, когда знаешь будущее. Но зеркало предмет сакральный – это точно. Поэтому туземцы во времена великих географических открытий с удовольствием меняли свои бусы из драгоценных камней (которых у них было полно) на кусочки зеркал. Ведь там они могли увидеть будущее. И смеялись, наверное, над глупыми конкистадорами.

Усадьба кузнеца. Музей-заповедник "Коломенское". Фото И. Туманова
Усадьба кузнеца. Музей-заповедник "Коломенское". Фото И. Туманова

Слышала когда-то объяснение про гадания от посвященного человека, так он поведал, что жизнь человеке вроде карты со множеством возможных маршрутов, ключевыми точками и результатами выбранного пути. Вроде направо пойдешь – жену найдешь, налево пойдешь – коня потеряешь, прямо пойдешь … А во время гадания показывается только один вариант, и так тому и быть. Поэтому лучше не гадать. А просить у Высших сил доброго пути.

Усадьба кузнеца. Музей-заповедник "Коломенское". Фото И. Туманова
Усадьба кузнеца. Музей-заповедник "Коломенское". Фото И. Туманова

Еще один интересный экспонат в комнате, прижился на печи. Старинный утюг, да не простой, а с историей. Дело в том, что, если приглядеться можно на нем увидеть знакомое лицо. Кто это на заслонке? Правильно - Л. Н. Толстой. Но в связи с чем он здесь изображен? Если помните, Лев Николаевич за свои религиозные взгляды официальной церковью был предан анафеме. Вот производитель утюгов и нашел чем выделиться, скажем сделал маркетинговый ход на злобу дня – придумал заслонку с изображением писателя. А теперь дополним картину тем, что на заслонку плевали, чтобы проверить горяч ли утюг, и получается такой прям злой юмор Или не юмор уже даже, а поучительная история.

-7

Из дома выходим во двор, пора зайти в кузницу. Там все по-настоящему. Работает кузнец, горн горит. Раньше изделия кузнеца можно было купить: разные крючочки, подсвечники, декоративные булавки и наперстки. Сейчас, к сожалению, почему-то не продают.

Добраться к Усадьбе кузнеца быстрее всего от Входа на территорию заповедника № 1 (Проспект Андропова, д. 39, стр. 44). Вход в Усадьбу кузнеца и Усадьбу коломенского крестьянина по одному билету, приобрести его можно в кассе рядом с домом последнего за 150 рублей, есть льготы.

Подписывайтесь на мой канал, в ближайших постах расскажу о других достопримечательностях Коломенского и их тайнах: Церкви Казанской иконы Божьей Матери, Голосовом овраге, Дворце Алексей Михайловича.