Найти в Дзене
Сергей Михеев

Пусть усыновляют из государственного детского дома или приюта, но по закону

Несколько изданий, в том числе RT, вышли со статьей: «В Москве обнаружили черный рынок по торговле детьми». Его раскрыли в Москве в ходе расследования дела многодетной матери Юлии Логиновой. Журналисты ссылаются на Следственный комитет, но сам СК официально эту информацию не комментировал. По данным RT, сотрудники неких «благотворительных фондов» искали в сети женщин, желающих прервать беременность на позднем сроке, и приглашали их в Москву, обещая помочь с получением справки для аборта. По приезде они тратили свои последние деньги на услуги «фондов» и оставались без средств. После их знакомили с содержащей приют Натальей Патокой. Она убеждала их рожать, после чего детей забирали и роженицам, возможно, давали какую-то сумму. В дальнейшем из этого частного приюта детей передавали сообщникам и как-то усыновляли. В общей сложности как минимум 13 детей были «приобретены» по этой схеме. Есть «белые пятна», потому что система усыновления/удочерения очень сложная, она забюрократизирована. Опять всплывает тема абортов: запрещать или нет? Что делать с брошенными детьми? Должно ли государство вплотную этим заниматься или создавать государственные / окологосударственные структуры? Женщины, которые не хотят ребенка, там будут спокойно рожать, получать компенсацию, а ребенка по усыновлению пристраивать?

Сергей Михеев: Что касается преступников: они должны быть осуждены, их надо сажать в тюрьму. Любые преступления, касающиеся детей, - это отягчающее обстоятельство. Если бы в этом месте было государство: например, женщина решила сделать аборт, и в этот момент она должна знать, куда можно прийти, чтобы с ней поговорили, попытались её убедить, поддержать. Если не получилось, то ей говорят: «Хорошо, вы рожаете - мы забираем. Рожаете за полный государственный счёт, все услуги бесплатно». Да, будут пополняться детские дома. Это плохо, но может быть постепенно ситуация будет меняться. Пока она не изменилась, какое-то количество жизней удастся сохранить. Если мы сможем спасти хотя бы несколько тысяч детей, то уже жизнь прожили не зря.

Это будет правильно со всех точек зрения: моральной, государственной, экономической, политической. Эти вещи почему исчезли? Потому что не хочется на это тратить деньги: придется что-то создавать, кому-то платить зарплату, этих детей брать на государственное обеспечение. Но лучше это сделать, чем их будут уничтожать.

Вот настоящее криминальное усыновление. Пусть усыновляют из государственного детского дома или приюта, но по закону. Государство будет видеть, кто это, и можно будет прийти и проверить. Понятно, что полный запрет сейчас нереален. Но давайте создавать такие проекты и схемы, которые позволят хотя бы сокращать. Это уже будет неплохо. Если бы вместо криминальной схемы это место занимало государственное учреждение, то какое-то количество детей осталось бы жить. И усыновили бы их «прозрачно» и по закону.

Здесь нужна системная работа: должны сесть люди, у которых душа болит за это, есть квалификация, опыт, ресурсы. Надо хорошо подумать и создать проработанные пошаговые большие проекты, которые позволят сокращать количество абортируемых детей. Людей, которые могут написать все по пунктам, сотни! Это возможно. Здесь нужен системный подход от цели. Наша цель – сокращать количество абортов. Что для этого можно сделать, не травмируя общество? Как это сделать? Дальше всё упирается в деньги. Что важнее – жизнь людей или деньги? Жизнь людей важнее!