Мы привыкли воспринимать вакцины как метод профилактики того или иного заболевания, но они также используются и для лечения, например, рака молочной железы.
Вакцины учат иммунную систему распознавать раковые клетки и прицельно атаковать их, словно микробов. Проблема в том, что раковые клетки коварны и могут обманывать иммунитет, ловко маскируясь под здоровые и уходя от атак.
Да, пока ученым не удалось разработать вакцины, которые были бы на 100% эффективны против рака, но исследования и поиск новых подходов продолжаются.
Как работают вакцины против рака?
Вакцины нацеливаются на частицу раковой клетки – антиген. Они «сообщают» иммунной системе, что все клетки, в которых есть такой антиген – опасные, их нужно уничтожить. В некоторых случаях такой же антиген может быть и в здоровых клетках, поэтому иммунной системе приходится «стараться» слишком сильно. В результате могут возникнуть нежелательные явления, включая довольно опасные для организма.
В настоящее время исследуются те антигены, которые отсутствуют в здоровых клетках.
Когда можно использовать?
Раньше вакцины использовались преимущественно на поздних стадиях заболевания, но сегодня ученые исследуют возможности применения вакцин на самых ранних стадиях.
О других методах лечения рака груди вы можете прочитать в большом гайде у нас на сайте – «Ранний рак молочной железы. Планируем лечение и жизнь»:
Читайте также: