На днях суд освободил ученого Александра Цветкова, находившегося под стражей по обвинению в умышленном убийстве, совершенном более 20 лет назад.
ПРОСЛУШАТЬ ТЕКСТ СТАТЬИ В ФОРМАТЕ АУДИО
Он был задержан в аэропорту после того, как биометрическая камера, подключенная к системе искусственного интеллекта, сопоставила внешность Цветкова с фотороботом человека, которого более 20 лет разыскивали за это преступление. Освобождение произошло после того, как известная правозащитник Ева Меркачева рассказала о ситуации Владимиру Путину на встрече с членами Совета по правам человека при Президенте РФ.
Дело Цветкова прогремело на всю Россию.
Искусственный интеллект сопоставил внешность неизвестного убийцы и законопослушного ученого-гидролога. Совпадение составило 55%, однако этого оказалось достаточно для того, чтобы 49-летний отец семейства, который в момент убийства (20 лет назад) находился в научной командировке на другом конце страны (что подтверждалось документами и многочисленными свидетельскими показаниями) оказался в следственном изоляторе.
Удалось бы добиться освобождения Цветкова, если бы к делу не подключились СМИ и в дальнейшем – правозащитники, которые донесли вопрос до Президента?
Точно сказать сложно, но, с высокой долей вероятности – нет, не удалось бы.
Конечно, случай Александра Цветкова – можно сказать вопиющий, крайний. Это история из разряда тех судебно-следственных ошибок и казусных ситуаций, на основе которых потом снимают кино.
В адвокатской практике бывают дела вполне рядовые и простые, где доказательная база собрана корректно, виновность обвиняемого подтверждается, уголовно-процессуальные нарушения сведены к минимуму. Подзащитный совершил преступление, это признает и остается только добиться правильной квалификации и побороться за размер наказания в суде.
Однако, зачастую бывает и так, что защитнику (например, имеющему личный опыт работы по расследованию преступлений), становится очевидно – человек невиновен. Ну или, как минимум, завышен объем обвинения, то есть предъявлена более тяжкая статья, чем должна быть в действительности.
Причины могут быть разными – злой умысел, карьеризм, формальный подход к расследованию, недостаточный профессионализм, нежелание следователя устанавливать истину из-за высокой загруженности и многое, многое другое.
И вот в таких ситуациях – к делу просто необходимо привлекать внимание общественности и должностных лиц. Вспомнить, например дело корреспондента Ивана Голунова!
Сразу скажем – PR-сопровождение уголовного дела и судебного процесса – легальная практика, направленная на то, чтобы привлечь общественное внимание к проблеме и тем самым обеспечить право обвиняемого на защиту и справедливое рассмотрение дела.
Часто бывает так, что стандартные действия адвоката (например, обжалование судебных решений, жалобы в прокуратуру и вышестоящие инстанции) – не дают желаемого результата, на них просто дают отписки.
Вот тогда к работе с адвокатом подключается специалист по PR. Его задача – не просто привлечь внимание к ситуации, но языком публицистики обосновать правовую позицию, указать на нелогичность или предвзятость утверждений следственных органов, убедить вышестоящих чиновников взять расследование дела на контроль.
Что можно сделать, кроме публикаций в прессе?
Каждый случай индивидуален и требует аккуратного и точечного подхода, чтобы не нарушить закон и, главное, не навредить подзащитному. Однако, в очевидных случаях нарушения закона со стороны следственных органов, рекомендуем выделить следующие эксклюзивные направления работы по защите прав обвиняемого:
1. Привлечение внимания представителей прессы. Адвокат в большинстве случаев имеет законное право давать комментарии журналистам.
2. Направить жалобы Уполномоченному по правам человека, Общественную приемную Президента РФ, Генеральную прокуратуру с приложением сделанных публикаций в СМИ.
3. Записаться на прием и подать жалобу на нарушение Конституционных прав депутату Государственной думы, для осуществления им предусмотренных законом полномочий (обычно это депутатский запрос к должностным лицам с просьбой проверить законность дела).
4. Обращение в комитеты ООН (это направление, в отличии от Европейского Суда по правам человека, еще работает в России и в 2023 году).
Предание дела огласке, с понятным и логичным описанием ситуации несправедливости и нарушения закона в СМИ (соцсетях, каналах) - во многих случаях является не только инструментом привлечения общественного внимания к проблеме отдельного человека, но и отличным приложением к жалобам и обращениям адвоката к уполномоченным должностным лицам.
Вы можете написать нам на почту (указав в теме письма слово «Справедливость, правовой консьерж») или позвонить нам по телефону. Мы обязательно свяжемся с вами, выслушаем, найдем реперные точки и переведем вопрос в публичную плоскость – «Зону особого внимания».
Сохраните для себя контакт нашего Правового консьержа:
8 (800) 250-11-07 - пусть он будет у вас всегда под рукой!
Юридическая помощь только на профессиональной основе - проект "Правовой консьерж" при поддержке Московской муниципальной коллегии адвокатов.