Легендарный город занимал привилегированное географическое положение. Основанный на проливе Дарданеллы, он разбогател благодаря торговле и морскому контролю над этим стратегическим проходом.
Археология показала, что Троя имела больше связей с анатолийским миром, чем с микенским, вопреки тому, что считалось долгое время, и что женщины всех социальных классов пользовались там большей свободой и правами.
Взимание пошлин
Гомер назвал Трою "мстительным Илионом" из-за ее географического положения у пролива Дарданеллы, где летом в течение 30-60 дней дул северный ветер. В этот период корабли не могли ходить под парусами, а команды были вынуждены ждать в порту, пока шторм утихнет. Троянцы, хозяева побережья, разбогатели, предложив свой город в качестве убежища от ветра. Но "хотя они жили близко к побережью, они не были моряками", как скажет греческий историк Фукидид много веков спустя.
Жизнь в роскоши
Троя, расположенная на перекрестке международных торговых путей, была процветающим городом.
На ее полях в изобилии выращивали пшеницу. Элита города жила в цитадели, где на высоте около тридцати метров над равниной возвышался царский дворец. Его защищала стена высотой десять метров. В слое Троя II были найдены многочисленные украшения, золотая, серебряная и бронзовая посуда, использовавшаяся на банкетах, и украшенные топоры. Также было обнаружено более 8 000 золотых предметов, свидетельствующих о богатстве, накопленном городской элитой.
Продажа лошадей
Это был прибыльный бизнес. Троянские кони славились по всему древнему миру, и в городе было много торговцев. Однако археология показала, что интерес к лошадям возник поздно. Считается, что эти животные появились в регионе около 1700 года до н. э. и очень быстро стали большой страстью троянцев, как и их соседей хеттов. В "Илиаде" говорится, что троянский лучник Пандора так любил своих лошадей, что предпочитал сражаться пешком, чтобы лошади не пропустили ни одной трапезы.
Нижний город
Троя состояла из святилищ, садов, общих печей и домов из камня, глинобитного кирпича и дерева. Самые роскошные дома имели верхний этаж по образцу дома Антенора, советника Приама, который, согласно "Илиаде", принимал в своем доме греков Менелая и Улисса. Коричневая керамика, использовавшаяся на кухне и в столовой, - тарелки, чашки и кувшины - была анатолийского типа. Была найдена и импортная греческая керамика, а также каменная печать, которая доказывает присутствие микенских торговцев в Трое.
Женщины в Трое
Анатолийские женщины пользовались большей свободой, чем жительницы микенской Греции. На печати, найденной в Трое, на одной стороне выгравировано имя женщины, а на другой - мужчины.
В хеттском мире такие печати были обычным делом в браке, демонстрируя определенное равенство. Согласно Гомеру, троянцы учитывали мнение своих жен, как и Гектор, который прислушался к Андроме, когда она попросила его покинуть поле боя ради жены и сыновей.
Вот такой маленький рассказ получился. А вдруг кого заинтересует.