Давно известно, что мозг генерирует слабые электрические импульсы при любой своей активности. И теперь технологии нейроинтерфейсов позволяют «подслушивать» эти сигналы и интерпретировать намерения пользователя!
Управление гаджетами мыслью
Различные стартапы уже создали прототипы нейрогарнитур, которые по импульсам мозга распознают желаемое действие пользователя. Например, компания Neurable разработала интерфейс мысленного управления дронами и играми в виртуальной реальности. А OpenBCI позволяет силой мысли рисовать на компьютере, выбирая цвета и инструменты.
В будущем с помощью нейро-гаджетов можно будет управлять смарт-очками, аудиосистемами, домашней электроникой и даже автомобилями! При этом для отдачи команд достаточно лишь подумать о ней.
Помощь людям с ограниченными возможностями
Технологии нейроинтерфейсов активно применяют в медицине для реабилитации пациентов. Например, имплантируемые микрочипы помогают восстанавливать утраченные двигательные функции после инсультов. А продвинутые протезы рук и ног уже сейчас способны улавливать сигналы от нервных окончаний человека....и интерпретировать их как желание сжать кулак или сделать шаг. Такие «умные протезы» позволяют людям с ампутированными конечностями вновь ощутить полноценную подвижность.
Кроме медицины, нейротехнологии активно применяют в образовании. Исследования показали: гарнитуры, отслеживающие внимание школьников на уроках, помогают лучше усваивать материал. А игры с элементами нейроконтроля эффективны для тренировки различных навыков.
Ограничения и возможные опасности
Разумеется, у технологий чтения мыслей есть и существенные ограничения. Точность распознавания пока далека от идеальной, а для работы многих нейро-приложений необходимо предварительное обучение системы под одного конкретного человека.
Кроме того, подобные устройства потенциально несут и определенные угрозы. Например, опасность взлома и перехвата конфиденциальных данных о мозговой активности пользователя киберпреступниками. Или даже возможность внедрения посторонних сигналов, влияющих на разум человека!
Поэтому внедрение технологий «чтения мыслей» требует тщательного тестирования для обеспечения безопасности и этичности их использования. Но в то же время их потенциал по расширению человеческих способностей выглядит впечатляюще!
*********************Мысли на продажу
· Добро пожаловать в сервис «Ментория»! Здесь вы можете приобрести уникальный контент - чистейшие мысли из лучших умов планеты! - радостно провозгласил виртуальный ассистент в моём новом гаджете.
Я с любопытством оглядел каталог. К моим услугам были гениальные идеи, яркие образы, полезные размышления и живые эмоции от известных учёных, писателей, изобретателей. Благодаря нейроинтерфейсу, все эти мысли записывали напрямую из мозга авторов и продавали как цифровой контент.
Однако восторг быстро испарился после покупки. Чужие гениальные озарения так и остались мне непонятными обрывками идей, не способными прижиться на моей почве. А яркие переживания знаменитостей лишь на миг задели моё воображение, но не тронули душу.
Признаться, всё это мало чем отличалось от покупки лайков в соцсетях. И я осознал горькую правду: настоящие мысли, которыми стоит дорожить, зарождаются лишь в твоей собственной голове. А уж их развитие требует кропотливой внутренней работы, на которую не способны ментальные гаджеты.
Однако радость осознания истины была недолгой. Вслед за ней пришло другое открытие, повергшее меня в шок. В пользовательском соглашении мелким шрифтом было указано, что все приобретённые мысли будут безвозвратно имплантированы в мозг покупателя!
В ужасе я бросил взгляд на зеркало. И застыл, глядя на своё лицо... глаза которого с каждой секундой всё больше напоминали глаза одного из "доноров" мыслей в каталоге сервиса. Нет, это невозможно! Я лихорадочно схватился за голову, но было уже поздно. Процесс перезаписи сознания был запущен, и теперь эта чужая личность так же неотделима от моего мозга, как и купленные мною мысли...
***********************************************************************************