Найти тему
Открываю Крым

Туркменские байки. Вместе весело шагать по просторам! Часть2.

Первая часть была опубликована неделю назад. Если интересно, читайте по ссылке!

Снова Бурчли

После небольшой (в 2 дня) побывки в городе мы снова вернулись в пустыню, уже на свой родной стационар, где пробыли до начала июня.

Во второй половине мая уже очень жарко. И работать даже после 11 утра тяжеловато. Поэтому мы стали уезжать на площадки все вместе либо рано утром, либо вечером к заходу солнца. Мотоцикл вынес четверых. Дороги были твердыми, как асфальт, а песков в округе было немного.

И вот как-то мы все вместе оказались у провала примерно в 7 км от лагеря. Там ещё в холода Володя отметил пару беркутов, которые строили гнездо. Муж рассчитывал увидеть взрослых уже птенцов в гнезде, на грани вылета. Но гнездо оказалось пустым. Мы погоревали, но вдруг кто-то из детей заметил движение внизу провала. В бинокль Володя рассмотрел беркута, который практически ползал по земле. Он подумал, что это взрослый сломал крыло. И найдя нормальный спуск, поспешил к птице. А оказалось, это птенец, который учится летать. Значит взрослые всё ещё где-то рядом или добывают ему пропитание.

Птенец беркута совсем не испугался человека. Володя взял его в руки, чтобы осмотреть сохранность. Всё было в порядке. А дети тоже попросили подержать "птичку". Но даже маленький беркут - всё же орёл с внушительным весом и острыми когтями. Так что разрешили только погладить.

Птенцы наши. Бурчли, 1989, май
Птенцы наши. Бурчли, 1989, май

И уже традиционно в начале июня мы поехали на Сарыкамыш. Там на своём обычном месте стоял лагерь Черновых. Перед отъездом попросили Люду сфотографировать нас у вагончика. Он уже семь лет служил домом в пустыне научному отделу заповедника.

Наша семья в июне 1989. Бурчлибурун
Наша семья в июне 1989. Бурчлибурун

Сарыкамыш

В 1989 году мы задержались на озере две недели. В ботаническом плане Лена Чернова уже очень хорошо поработала там, так что мне лишь пришлось кое-что уточнить. А черного саксаула было совсем мало, там в основном росли кандымы, солянка Рихтера да пустынная акация. Поэтому не было возможности выделить сообщество черносаксаульников. Именно этот вид меня интересовал. Так что я активно занялась поиском птичьих гнёзд. И это у меня получалось неплохо. Особенно часто попадались гнезда индийского воробья.

Володи (мой и Чернов) ездили на лодке на острова для учета водоплавающих, кольцевали пеликанов. И один раз мы поехали на острова всей семьёй. Я никогда раньше не видела ни бакланов, ни пеликанов. Очень хотелось посмотреть и на лебедей, но не случилось. А вот среди колоний бакланов и пеликанов мы побродили. Посчитали кладки, птенцов. И конечно сделали слайды и фотографии.

Аня в колонии пеликанов среди птенцов
Аня в колонии пеликанов среди птенцов
Кто кого перекричит? Аня и Алеша у гнезда баклана
Кто кого перекричит? Аня и Алеша у гнезда баклана

Как жаль, что не было тогда той техники, которая доступна нам сейчас. Только мой заслуженный Зенит-Е выручал. Плёнка была в основном черно-белая. Но удавалось добыть и цветную, не только для слайдов, но и для печати. Это уже в двухтысячные муж занялся переводом в цифру слайдов и негативов. Но времени и сил хватило только на небольшую часть всего архива. А я публикую небольшую часть из цифрового хранилища.

Бутентау

Останец Бутентау не входит в охраняемую зону заповедника. Но место это очень интересно в плане гнездования хищных птиц. А ещё это пещерное поселение 13-14 вв. Недалеко от останца находились довольно хорошо сохранившиеся развалины крепости Ак-Кала.

Выезжали мы в такие ознакомительные поездки по области как правило осенью и ненадолго. На Бутентау мы были три дня в конце сентября, но повидали немало. В том числе и пещеры.

В тот год мы не пытались залезть в пещеры на южном склоне. А вот останец объехали вокруг полностью. И Володя отметил там четыре места гнездования краснокнижного орла беркута на северной стороне останца.

Недалеко от Бутентау проходит древнее русло Аму-Дарьи Дарьялык. Ещё в те годы по нему спускали коллекторные (солёные) воды в озеро Сарыкамыш. И это была немаленькая "река" с обширными зарослями тамарикса и черного саксаула по берегам.

Дети под черным саксаулом около Дарьялыка. 1989 г.
Дети под черным саксаулом около Дарьялыка. 1989 г.

Шахсенем и Бурчли осенью

Осень в Туркмении длится долго. Ещё весь октябрь солнечно и сухо. Правда ночи холодноваты. Как впрочем и во всех континентальных районах. Последние десять дней октября мы выехали в заказник Шахсенем и потом на свой стационар Бурчлибурун. Целью поездки были осенний учёт животных, а у меня сбор осенне-цветущих видов флоры и оценка продуктивности растительных сообществ осенью.

Шахсенем - довольно приличное поселение овцеводов. Заповедник построил там кордон и даже установил ветряк для производства электричества. Недалеко от посёлка сохранилась крепость. На её валах гнездился беркут.

Шахсенем, ветряк заповедника. Вдалеке видна крепость.
Шахсенем, ветряк заповедника. Вдалеке видна крепость.

Герпетолог Андрей Затока любил этот кордон, потому что там обитало много его объектов. В том числе кобра. Как заядлый эколог, он пытался привить любовь к змеям и у местного населения. Даже добился каких-то результатов. Жители Шахсенема после просвещенческой деятельности Андрея знали и уважали заповедник. Поэтому на кордоне нас встречали гостеприимно. И даже позволяли пообщаться с местными пастушьими собаками: алабаями. Они хоть огромные, но совершенно доверчивые, особенно к детям.

Наши дети в Шахсенеме с алабаем ранним утром. Октябрь, 1989
Наши дети в Шахсенеме с алабаем ранним утром. Октябрь, 1989

Для учётов надо было вставать затемно. Детей будили рано, одевали потеплее и выезжали в путь. Зато на стационаре можно было поспать подольше, дождаться, когда согреется воздух и песок, а потом уже идти на мои учетные площадки. Я осенью всегда брала детей с собой, так как мужчины были заняты учётами и уезжали далеко от лагеря почти на весь день. Пока я работала, Аня и Алёша в поле зрения проводили время либо в "большой песочнице", либо "сооружали дом" под чинком или в овраге.

"Песочница" на Бурчли. Октябрь, 1989.
"Песочница" на Бурчли. Октябрь, 1989.
Россыпи камней под чинком - место игр.
Россыпи камней под чинком - место игр.

К ноябрю мы заканчивали выезды в пустыню с детьми. Да и зимой учеты чаще проводились с самолета, чем на автомобильных маршрутах. С ноября по март собранный в природе материал обрабатывался нами. Научный отдел печатали очередной том Летописи Природы. А дети в эти месяцы ходили в садик, начиналась пора простуд, соплей и больничных. Правда больничные я никогда не оформляла, так как работать можно было и дома. Удалёнка, как сказали бы сейчас, у нас только приветствовалась. Новую контору заповедника построили за городом, а научные сотрудники все жили в Ташаузе. Возить каждый день на автобусе людей было накладно. Часто не было бензина, и ПАЗик старенький ломался... Так что основная часть отчётов печаталась в городе уже на трёх квартирах, в которых обитали мы и наши коллеги к 1989 году.

В следующем рассказе я немного приземлюсь в город и напишу свои впечатления о детских учреждениях Ташауза, которые посещали наши дети.

Спасибо, что уделили мне время. С уважением, Елена

Первая часть была опубликована неделю назад. Если интересно, читайте по ссылке!

А вообще всю историю нашей жизни и работы в Туркмении времён 80-90 х смотрите в подборке Туркмения:

Туркмения | Открываю Крым | Дзен

Дополнят впечатления от моих рассказов и воспоминания в эпистолярном жанре:

Восток - дело тонкое. Письма другу | Открываю Крым | Дзен

#Туркмения #Работа_в_Туркмении #жизнь_в_Туркмении #Заповедники_Туркмении #Капланкырский_заповедник