"Закусив губу, Марина даже зажмурилась, задавая свой следующий вопрос, от ответа на который зависело: стоит ей продолжать этот разговор или нет:
- Глеб...А вы со Светой поженились?
В трубке на этот раз хмыка слышно не было, но мужчина все же хохотнул как-то …ярко и смешливо, а потом произнес:
- Нет. Не поженились. Мы друзья со Светой.
- Отлично!
Не выдержав эмоционального напряжения, слишком громко ответила Марина, и поспешила оправдать свою нелепую радость:
- Ой, извини. Я понимаю, что это все, конечно, не мое дело, но…Скажи, Глеб, можно ли..."
После разговора с Ангелиной Марина, прихватив с собой различные моющие средства, отправилась к дому № 23 по улице Набережной.
Это очень тихая улица, затененная большими, старыми деревьями, среди которых есть и клены,и акации и шелковицы. Есть даже ивы, но они больше растут возле берега реки, а не у домов.
Когда-то в детстве Марина бегала по этой улице босиком, играла с такими же детьми, отправленными родителями на все лето для присмотра к своим старшим родственникам. Вот и Марина частенько ночевала у прабабушки Гали, спала на пуховой перине, ела утром на завтрак теплые, хрустящие лепешки с медом, и два раза в день помогала бабулечке управляться с ее хозяйством: стаю серых и белых гусей надо было утром накормить досыта и выпустить на реку, а вечером проследить, чтобы вся крылатая семья вернулась на птичий двор, к вновь полным кормушкам и чистым поилкам.
Бабушки Гали уже нет в живых (женщина умерла в свои 93 года), гусей тех тоже нет, а домик ее стоит все на том же месте, и смотрит на реку мутными окошками, со слегка покосившейся, на один бок, от времени, односкатной деревянной верандой с крылечком.
Марина открыла калитку, поднялась по двум деревянным ступенькам, и дотронулась пальцами до выкрашенной в красный цвет деревянной двери, здороваясь со старым домом. Затем провела пальцами над верхней обналичкой, и нащупала ключ от навесного замка.
И вот он, дом бабушки Гали: маленькая кухня со столом и стульями со спинками, беленая печь с железной плитой, немного поеденный ржавчиной снизу холодильник, газовая двухконфорочная плита, работающая от баллона, шкафчики для посуды, раковина с краном, подсоединенным к электрической водогрейке.
В другой комнате, на своих старых местах, стоят диван и кровать, шкаф для вещей, старый телевизор, да несколько угловых полок с иконами, потемневшими от времени. На двух окошках шторки, на потолке плафон в форме колокольчика, с яркой лампочкой.
Улыбнувшись старым вещам и стенам, Марина открыла настежь все окна, переоделась в рабочую одежду, и взялась за наведение порядка, между делом вспоминая поведение и голос Ангелины во время сегодняшнего разговора…
****
Геля пришла через час, как и обещала. Она принесла с собой коробку «Рафаэлло», и в ожидании чашки кофе и разговора присела на свое любимое место. Не вытерпев, гостья начала разговор первой:
- О чем именно ты хочешь со мной поговорить, Марина?
Марина, уже поставив две чашки с ароматным напитком на стол, опустилась на свое место, и произнесла, глядя рыженькой соседке в ее зеленые глаза:
- Геля… Я хочу помирить вас с Глебом.
Ангелина, услышав такой ответ на свой вопрос, взмахнула своими пушистыми ресницами, и переспросила крайне удивленно:
- Помирить? Как ты себе это представляешь? Как ты это сможешь сделать?
Марина, на секунду, опустила глаза, а затем тихо, но решительно ответила:
- Я и моя мама хотим отдать дом моей прабабушки Гали Свете. Мы хотим предложить ей переехать в него вместе с сынишкой. Денег нам не надо – домик все равно пустует, и если в нем не начнут жить люди, вскоре просто разрушиться без ухода и тепла. И если Света согласится переехать в этот дом, то Глебу твоему сразу станет легче… И у вас будет ваша свадьба, с полетом на воздушном шаре, и счастье будет. Обязательно…И всё у всех будет хорошо: у Светы и Гены будет свой дом, у тебя – Глеб, а у меня – Миша. И мы все будем дружить семьями.
Марина улыбнулась после свих слов и спросила, слегка наклонив голову к плечу:
- Как тебе мое предложение?
****
Ангелина только сейчас почувствовала, что пока говорила Марина, у нее, от удивления, немного отвисла челюсть. Быстренько закрыв рот и кашлянув от неловкости, она попыталась ответить так, чтобы не вызвать подозрений (Геля уже переболела болезнью под названием «Глеб», и сейчас в ее голове и сердце все место занимает совсем другой мужчина – муж вот этой предприимчивой тихони, возомнившей себя «Воином армии спасения разбитых сердец»):
- Я не знаю, что тебе сказать…План, конечно хороший, и даже благородный, но…
Света проходит курс лечения.
Уже не первый.
Там больница городская, большая, а тут что?
Какое лечение она будет получать здесь? Ты об этом не подумала, Марина? А еще я думаю, что и Глеб, наверное, будет против переезда Светы. Он очень переживает за свою подругу, и сильно привязался к ее мальчику…
Но Марина решила не уступать:
- Почему же. Я обо всем подумала. У нас в ближайшем городе тоже есть онкоцентр. Мы с Мишей будем помогать Свете. Если надо будет – всегда отвезем и привезем обратно. И садик здесь есть, и школы. Целых две. Я думаю, что Свете надо предложить этот вариант, а она уже пусть сама принимает решение. Ты мне только дай, пожалуйста, адрес Глеба и телефон, и мы в ближайшие выходные с Мишей съездим к ним в гости, и поговорим. Если хочешь, и тебя с собой возьмем.
Ангелина, дослушав речь Марины, нервно облизала губы, и ответила, для убедительности, отрицательно качнув головой:
- Нет. Я никуда не поеду.
А затем добавила, понимая, что ее отказ в просьбе (дать адрес и телефон Глеба) вызовет подозрение:
- Сейчас я тебе скину адрес и телефон Глеба смс-кой, но, если честно, я думаю, что это изначально провальная идея.
- Почему провальная? – Марина смотрела на Ангелину, замечая все ее нервные движения и взволнованность.
Ангелина дернула плечами и ответила:
- Мне кажется, что Глеб любит эту Свету, вот и нянчится с ней, рыцаря из себя строит. Если бы любил меня, по-настоящему, - не отпустил бы так легко. Как она появилась в нашей квартире, так сразу же его отношение ко мне и поменялось. Я это чувствовала очень хорошо.
Марина, вспомнив сейчас Глеба, его глаза и голос, ответила:
- А я думаю по-другому: Глеб серьезный мужчина, и раз он сделал тебе предложение – это все не просто так. Он любит тебя, а не Свету. И это ведь не ОН тебя бросил, а ТЫ сама от него уехала… Но, не смотря на все эти обстоятельства, я думаю, что предложить помощь Свете будет все же не лишним. Так что мы с Мишей обязательно съездим и поговорим и со Светой, и с Глебом. Если между ними чувства, то, естественно, Света останется с Глебом, и никуда не поедет. А если нет...))
Вскоре после этого разговора Ангелина ушла к себе домой, а Марина отправилась в дом бабушки Гали, наводить чистоту.
А вдруг все же ее план сработает, и Света с сыном переедут в этот дом, и Геля с Глебом помирятся!
Искренне надеясь на такой исход дела, Марина сейчас старательно натирала оконные рамы, чистила обивку дивана специальным средством, отмывала до блеска посуду из шкафчика, вместе с кастрюльками и сковородками.
Через три часа интенсивной работы, Марина закрыла входные двери на ключ, оставив после себя ароматы чистоты в стареньком доме, и отправилась в обратный путь.
«Первый шаг» к исполнению плана пройден – дом готов принять новых жильцов.
****
Уже будучи дома, Марина приняла душ, нагрела себе чаю, уселась удобно в кресло, поджав ноги, и решилась сделать уже «Второй шаг» в исполнении своего плана по примирению Глеба и Ангелины.
Набрав номер мужчины, и поднеся трубку к уху (в этот момент Марина подвела глаза к потолку и вздохнула, испытывая смущение: сейчас (да и в любой другой раз), когда она говорит или думает о Глебе, он встает перед ее мысленным взором не в том парадном виде, в котором он был в ресторане, а почему-то именно в том, каким она его увидела впервые в жизни: с розовым полотенцем на бедрах и голым торсом) и стала ждать ответа.
- Алло. Я вас внимательно.
Марина, услышав такое странное приветствие знакомым голосом, торопливо произнесла в ответ:
- Привет, Глеб! Это Марина - жена Миши. Мы как-то в ресторан вместе ходили. С тобой тогда Геля была.
- Привет, Марина…Я удивлен твоему звонку…Какие-то проблемы?
И Марина, кивнув головой (хоть этого и не мог видеть Глеб), ответила:
- Нет, у меня проблем нет. У меня есть только Предложение. Скажи, пожалуйста, Света с сыном все еще живут у тебя в квартире?
Глеб ответил, с чуть слышным хмыком:
- Да. Все еще живут у меня. А что?
Закусив губу, Марина даже зажмурилась, задавая свой следующий вопрос, от ответа на который зависело: стоит ей продолжать этот разговор или нет:
- Глеб...А вы со Светой поженились?
В трубке на этот раз хмыка слышно не было, но мужчина все же хохотнул как-то …ярко и смешливо, а потом произнес:
- Нет. Не поженились. Мы друзья со Светой.
- Отлично!
Не выдержав эмоционального напряжения, слишком громко ответила Марина, и поспешила оправдать свою нелепую радость:
- Ой, извини. Я понимаю, что это все, конечно, не мое дело, но…Скажи, Глеб, можно ли нам с Мишей приехать к тебе в гости, чтобы поговорить со Светой? … У нас к ней есть Предложение.
Молчание в трубке повисло на долгую минуту, но вот Глеб произнес:
- Нуу…Хорошо… Приезжайте. Только имейте в виду: ничего расстраивающего ее я вам говорить не позволю. В мой дом только с хорошими Предложениями можно входить.
И Марина поспешила успокоить мужчину:
- Это очень хорошее Предложение! Честное слово! Просто я не могу его сейчас озвучить – его первой должна услышать только сама Света.
Глеб не стал задерживать с ответом, и произнес:
- Договорились. Позвони, как будете выезжать, чтобы я подкорректировал свои личные планы, и был дома в день вашего приезда.
И добавил (по голосу было понятно, что Глеб улыбнулся)
- Рад был тебя услышать. Пока, Марина. До встречи.
- До встречи. Спасибо, Глеб!
Разговор завершился на дружелюбной ноте, и огромный, шумный вздох вырвался из груди Марины. И она, теперь еще больше настроенная на исполнение своего плана, с удовольствием сделал глоточек фруктового чая, произнеся тихое и улыбающееся:
- Ура! Он не женат на Свете!!! Значит, шанс на успех есть!))
Вечер этого же дня
Михаил приближался к дому после тяжелого и долгого трудового дня и кипел от злости, не находя успокоения даже в голосе Гели, разговаривающей сейчас с ним по телефону…
- Миша, успокойся! Если только ты скажешь ей, что никуда вы не поедете, то на том все и закончится! Не будет ни разговора, ни поездки. Ничего не будет!
Но Миша, не смотря на слова Гели, продолжал набирать скорость и «лететь» домой только с одним желанием – закончить всю эту путаницу в его жизни раз и навсегда.
****
- Привет! Ты сегодня раньше, чем обычно дома! Даже удивительно))
Марина, закрыв кран с водой и вытерев руки о бумажное кухонное полотенце, улыбаясь, подошла к мужу, и хотела поцеловать его, но Михаил остановил ее, не позволив приблизиться к себе.
Марина послушно остановилась, в растерянности, не понимая, что происходит.
- Что случилось, Миша? Ты чем-то расстроен?
Марина, с волнением в глазах, смотрела на лицо любимого, ожидая ответа.
И Миша, дернув шеей нервно и отрывисто, произнес:
- Да. Случилось. Тебе нужно вернуться к маме.
???
У Марины сердце в груди защемило с такой силой, что она задержала дыхание, и только переждав боль, смогла спросить:
- Почему мне нужно вернуться к маме?
Муж, обведя потолок кухни взглядом, и подбоченившись, произнес решительно, вновь в этот момент, посмотрев Марине в глаза:
- Я тебя разлюбил. Уже давно.
Марине показалось, что на нее сейчас обрушился ледяной обод, сковав моментально все ее тело, до самого горла. Из –за этого холода и скованности голос ее прозвучал едва слышно:
- А кого полюбил?
Миша вздохнул глубоко, затем резко выдохнул и произнес:
- Гелю я полюбил. У нас все взаимно. Прости. Уже давно хотел рассказать, да все боялся сделать больно тебе своим признанием.
Марина моргнула, немного отстранилась от Миши, и произнесла, с вымученной улыбкой на лице:
- А сейчас почему завел этот разговор? Уже не боишься сделать мне больно?
Миша поднял руку, зачесал пальцами волосы ото лба к макушке, и произнес виновато:
- Просто больше не хочу скрывать наши с Гелей отношения от тебя…
Но тут же взял себя в руки, и добавил уже более решительно и холодно, боясь истерики жены, и желая всю эту неприятную сцену завершить побыстрее:
- Короче, Марина – иди, собери самые необходимые вещи – я тебя отвезу к маме. Остальные твои вещи привезу в выходные дни. Сюда больше не приходи, пожалуйста, – я сегодня приведу в дом Гелю, как свою будущую жену. И еще.
Миша посмотрел на Марину тяжелым, темным взглядом и произнес:
- На развод я подам сам, а ты не лезь к Геле с разборками, и не толкай ее к Глебу. Глеб – это ее прошлое. А я – ее настоящее и будущее. Договорились?
Марина сжала губы, чувствуя, как они подрагивают, так как волна слез уже наполнила ее глаза.
Но плакать Марина при Мише не собирается.
Гордо вскинув подбородок, девушка произнесла, уже смутно, из-за преломления света в слезинках на глазах, видя лицо Миши перед собой:
- Не буду я с тобой ни о чем договариваться. И мешать вам с Гелей тоже не буду. И домой меня отвозить не надо – я сама вызову такси.
Не дожидаясь ответа от Михаила, круто развернувшись, Марина побежала на второй этаж, в спальню. Собрав все свои учебники и вещи из шкафа, она вызвала по телефону такси, и с двумя полными сумками вышла со двора. Михаил куда-то исчез, и, уходя, Марина его не увидела на своем пути.
Так даже лучше.
Решила для себя девушка.
******
Спасибо за прочтение))
Всем-всем Вам, дорогие мои друзья, огромное спасибо за подписку, отзывы и пальчики вверх! Ваша поддержка и обратная связь с Вами для меня очень важны и ценны)) Всем хорошего самочувствия, веселенького настроения и оптимизма!
Скоро Новый Год!!! Я уже с нетерпением жду 31 декабря и 1 января)) (спокойное, но все еще праздничное утро 1 января я люблю больше, чем шумный вечер и ночь 31).
Кстати, кто уже продумал и придумал меню новогоднего стола? Есть такие среди нас? Лично я пока еще лишь на стадии "облизывания" рецептов в разных видео на просторах интернета. Никакой определенности)) В голове только свечки, елки да гирлянды)) Делитесь, давайте сообща начнем готовиться с самым веселым праздникам в году! Если я найду что-то стоящее, обязательно поделюсь с вами рецептом))
На сегодня все)) Всем пока! Обнимаю каждого! Люблю и ценю! Ваша Наивная сказочница Лариса))