Найти тему
Елена Ковачич

ПУТИ ГОСПОДНИ: СТАТЬ ВСЕМ И НИКЕМ

В музее Эрзя. Саранск.
В музее Эрзя. Саранск.

 Самый богатый мусульманин Российской империи. Пионер бакинской нефтяной промышленности. Купец-филантроп. Все это бакинец Гаджи Тагиев. К 1917 году его капитал равнялся 30 миллионам рублей. 

-2

«Тагиев сыграл выдающуюся роль в развитии экономического потенциала Кавказа на рубеже XIX—XX вв.», - написано в Википедии.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Тагиев,_Гаджи_Зейналабдин

  Как это вышло у человека, который не окончил даже начальную школу?! Гаджи не умел читать и писать. Только подпись свою мог поставить, с какими-то черточками частоколом😜

-3

НО…

   Нефтяная компания «ГЗА Гаджи Тагиев»

основана им в 1873 году. Ему в середине 1890-ых «принадлежали земли и промыслы на Биби-Эйбатской площади, нефтехранилища, керосиновый и масляные заводы, а также нефтеналивные суда на Каспийском море. Тагиев владел текстильной фабрикой, рыбными промыслами, торговыми фирмами, купеческим банком». 

-4

   Был он дважды женат. Первая жена умерла, оставив мужу троих детей. Он женился вторично. На - внимание - младшей сестре жены своего первенца.

Музей изобразительных искусств им А.С.Пушкина
Музей изобразительных искусств им А.С.Пушкина

Сын так и не смог понять отца. Отношения навсегда испортились. И все же Гаджи сделал правильный выбор. Его брак - love story. На сцене основанного в Баку Тагиевым первого национального театра Азербайджана была поставлена опера «Лейли и Меджнун». Как раз по теме любовной истории Тагиева и его Соны.

  Жили они в роскоши. Прекрасный дворец с дорогими интерьерами. Зеркальные потолки, позолота на стенах залов, дорогое дерево, бронза и лепнина. Росписи на потолках и стенах. Здесь не только устраивали балы, но и благотворительные вечера. Деньги шли на школы, больницы, богодельни. Поэтому Тагиева при жизни назвали отцом города, и жену наградили за эти вложения.

-6

РЕВОЛЮЦИЯ

Положила конец всему. Отобрали дворец и нефтяные промыслы. Национализировали завод и имущество. Пришлось съехать на небольшую дачу. Театр сожгли. Потом, правда, отреставрировали. И пригласили основателя. Зал встал и хлопал ему стоя. Тагиев сказал этим людям: все-де в воле Аллаха. Он дает и он отбирает. А так как вижу, мол, ваше признание моих трудов, могу спокойно умереть. Что и случилось довольно скоро, 1 сентября 1924 года. После смерти Гаджи отобрали и дачу. А его жена Сона сошла с ума от горя: сначала погиб ее сын, потом умер муж, ее выгнали из последнего дома… Понять можно. Эта богатая и красивая женщина доживала бродяжкой на улице: убогая, грязная и умалишенная. Это и есть судьба. Иначе - те самые пути Господни, которые неисповедимы. 

Центр Вознесенского. Евгений Спасский «Гермес»
Центр Вознесенского. Евгений Спасский «Гермес»

  В отличие от неграмотного Гаджи Сона «родилась в Дербенте в семье потомственного дворянина генерала Балакиши-бека Араблинского». Она получила блестящее образование в школе Св.Нины. Там учились лишь девочки из богатых семей. То есть они были словно из разных миров с Тагиевым. Так сказать, «барышня и хулиган»😀👌И это не единственный нонсенс. «15-летняя красавица Сона ханум Араблинская выходила замуж за 58-летнего Г. Тагиева», - вот что взбудоражило весь город. Все это не помешало им прекрасно прожить вдвоем свои жизни, как одну. 

  Возникает вопрос: почему Сона одна бродила по городу? Где были дети, целых 5! И этот вопрос имеет трагический ответ: «Одного из сыновей убили, другого арестовали и так долго мучили, что тот сошел с ума. Дочь Сару держали в тюрьме, обвиняя чуть ли не в организации покушения на Кирова. Из боязни репрессий старшая дочь Лейла с семьей тайно бежала в Иран». То есть никого не оставил Аллах такой праведной Соне! Соне, награжденной при жизни медалью  «За усердие»! Почему? На этот вопрос у меня нет ответа…

Даты ее жизни 1881- 1932 (38). 

-8

   «Зимой 1932 (1938?) года Сону ханум нашли мертвой на одной из улиц Баку. Как рассказывают, в её руке была зажат замусоленный кусочек черствого хлеба...»

https://ru.wikipedia.org/wiki/Тагиев,_Гаджи_

  Все это я случайно узнала из документального фильма на канале Культура.