Найти в Дзене

❌В России хотят запретить называть детей «умственно отсталыми»

Правительство предлагает вместо этого использовать термин «нарушение интеллекта». Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

💬
«Термин "умственно отсталый" является некорректным с точки зрения педагогики и психологии», — говорится в пояснительной записке.

О чем идет речь

Умственную отсталость также называют
олигофренией. Это врожденное или приобретенное недоразвитие психики с выраженной недостаточностью интеллекта.

Развивается умственная отсталость из-за
поражения головного мозга. Чаще всего это происходит еще во время внутриутробного развития (мозг интенсивно формируется в первый триместр беременности).

Причин много — от генетических нарушений до воздействия на плод алкоголя или наркотических веществ. Частота случаев умственной отсталости в мире —
от 3,04 до 24,6 на 1000 человек.

❓Почему хотят запретить

Термин «умственная отсталость» несет на себе негативный отпечаток. Он
мешает детям социализироваться, т. е. налаживать общение со сверстниками, а также получать навыки, необходимые для полноценной жизни в обществе.

Правительство также предложило ввести для таких детей тьюторское сопровождение. Речь идет о специалисте, которого во время учебы персонально приставляют к «особому» ребенку, чтобы тот мог успешно влиться в школьную среду.

Изменения хотят реализовать
в рамках Десятилетия детства, которое по инициативе Владимира Путина проводят в России до 2027 года. Среди его целей — укрепление и охрана здоровья детей, создание благоприятных условий для их гармоничного развития.

В школе вашего ребенка учатся «особые» дети, как к ним относятся сверстники?
Напишите в комментариях👇

Подписаться | Обсудить новость