Я расскажу пару историй, которые подтверждают тезис, о необходимости взаимопонимания между клиентом и «автоподборщиком». В обоих случаях благодаря своему профессионализму я только выиграл. А клиент? Не знаю…
История первая. Киа Сид.
Про ликвидность этого автомобиля я уже говорил. Очередной раз пытаюсь «поймать» для клиента хороший. Не получается около месяца. Потом, конечно, все закончилось удачно, все довольны, все счастливы. А ресурс, который мне помогал «ловить» свежие объявления, я по данному запросу не отключил. И как всегда, «мы с Тамарой ходим парой», ловлю абсолютный идеальный автомобиль с пробегом тысяч сорок и очень дешево. Там просто повезло, все случайно сложилось, но история не об этом. У меня логичные мысли, раз уж я не могу месяц купить такой авто, то наверняка я не один. Поработаю я перекупщиком! «Хорошим» перекупщиком, автомобиль-то хороший! Начал его продавать, его «правильную» цену знаю, продаю чуть дешевле. Первый «автоподборщик» состояние оценил, но сказал, что знает, за сколько я его купил (у него этот же ресурс) и что я просто обязан с ним поделиться. Был послан искать другой Сид, от покупки которого его «не будет душить жаба». Звонил еще очень «южный» перекупщик: «Ну, скажи, как ты смог его купить! Я первый ему позвонил, почему он меня послал, а тебе продал, ну скажи!» Тоже, вероятно, очень «жаба душила». А второй автоподборщик привез своего клиента. И, несмотря на тот факт, что автомобиль не вызывал никаких сомнений, я увидел что клиент находится в состоянии нервозности. Он не верил мне, но это логично, но он не верил своим «консультантам». Планировал, то ли ехать на диагностику к дилеру, то ли не ехать… Мы сели с ним в автомобиль, чтобы прокатиться и разговорились. Человек «моего спортивного круга», есть общие знакомые и даже очень хорошо знаком с одним моим более чем «уважаемым» клиентом. Конечно, я рассказал об автомобиле «все как есть», хотя там и скрывать было нечего, Конечно, он его забрал. А вот зачем он обратился к «специалистам», которым не доверял, мне не понятно…
Вторая история. Киа Рио.
Ищу для своей клиентки, назовем ее Нина. Бегу первый по предложению с «интересной» ценой. Автомобиль стоит возле бизнес-центра. И его уже окружила делегация перекупщиков. Ждут, когда хозяин спустится. Автомобиль припылен, закрыт, но я-то вижу, что он, за исключением нескольких косметических дефектов на бампере, хороший, пробег тысяч 20. Я умею определять это сходу. В общем, поймал хозяина по дороге к автомобилю. Первый позвонил, первый сказал, что готов купить, первый купил. Конечно, перед решением финансовых вопросов я быстренько все осмотрел. Но совсем-совсем быстренько. Конкуренты-то рядом. Конечно, о каком-либо согласовании с клиенткой в такой ситуации не могло быть и речи, я принял решение «на свой страх и риск». Хотя, какой здесь риск, автомобиль ликвиден, состояние без проблем. Поставил клиентку перед фактом, что автомобиль мною куплен, В течение нескольких дней устраню дефекты, идеально подготовлю и готов отдать. Она сначала согласилась с такой постановкой вопроса, а потом без объяснения причин изменила свое решение. Я его принял, я же не согласовал.… Ну и ладно, продал другому. И тоже через «автоподборщика»… А ей написал вот такое письмо (на фото) на e-mail, ей-то он «под ключ» с моими услугами стоил бы 615 тысяч рублей. Рынок, лучший судья, делал ли я выгодное предложение или нет.
Не знаю, как правильно сформулировать вывод. Быть может так, желающих купить идеальный автомобиль дешевле, чем он стоит, тьма. Но они не понимают, что в списке за ним они будут далеко за теми, кто способен это делать оперативно и правильно. Да и профессионалы смогут это сделать только благодаря удачному стечению обстоятельств. Я не жаден, с удовольствием поделюсь своей удачей с клиентом. Но поделюсь, а не отдам всю!
...Уважаемый посетитель, случайно или закономерно попавший на эту страницу, если изложенная информация вызвала интерес, прошу отнестись с пониманием к форме ее подачи. В виде книги. А книгу читать, как и смотреть сериалы, целесообразно с начала…
Связаться со мной легко: