Под чьей только властью в разное время не находился Египет. К началу XX века он был частью Османской империи. Однако, одним из итогов Первой Мировой войны стал распад империи османов. С 1914 по 1922 год Египет находился под протекторатом Великобритании, которая поставила там своего султана. Внутренние политические и патриотические силы противились такому положению вещей, в стране раз за разом проходили народные восстания против англичан. В конце концов 28 февраля 1922 года Великобритания была вынуждена признать независимость Египта. И он превратился в Королевство.
Правда, ключевые посты в армии и органах правопорядка всё равно занимали англичане, покровители короля Ахмеда Фуада. Внутри общества тоже постоянно шла борьба. Одни выступали за развитие по европейскому образцу, другие – за отказ от всего европейского и глубокую религиозность. Когда в 1935 году король Фауд скончался, власть перешла его сыну Фаруку. Правда, египетским патриотом парнишку назвать было сложно. Фарук получил образование в знаменитой Английской Королевской военной академии и находился под влиянием британских советников. А я напомню, что со времени объявления Египта независимым королевством прошло уже 13 лет.
Затем была Вторая мировая война, в которую Египет вступил только в 1945 году. После её окончания в стране снова начались антибританские протесты. Летом 1949 года была создана организация «Свободные офицеры». Толчком к её появлению стало поражение Египта и других арабских стран в войне с только что образованным Израилем, которое многие военные считали унизительным. Именно армия была «кузницей кадров» для антибританских движений. В ходе сюжетных перипетий король Фарук покинул страну и оставил власть своему 7-месячному сыну Ахмеду Фауду II. Фактически управление страной летом 1952 года перешло в руки военных. В 1953 году монархия в Египте была упразднена, а первым президентом избран генерал-майор Мохаммед Нагиб. С этого момента политика Египта приобрела самостоятельную направленность. А после перехода власти к Гемалю Абделю Насеру страна переориентировалась на СССР.
И вот мы всё ближе подбираемся к так называемому «Суэцкому кризису». К тому моменту Египет уже официально выкупил Суэцкий канал. Владельцам акций была выплачена компенсация, исходя из рыночной стоимости ценных бумаг на Парижской бирже. Процедура была официально признана в ООН. Однако, англичане и французы использовали как предлог якобы желание Египта перекрыть транспортную артерию. К слову, он и правда был закрыт, но только для израильских судов.
Сыграть первую партию было доверено именно Израилю. Его войска должны были занять существенную часть Суэцкого канала под предлогом необходимости борьбы с антиизраильскими повстанцами, базирующимися на египетской территории. После этого уже Англия и Франция должны были предъявить ультиматум и израильтянам, и египтянам – отвести свои войска от Суэцкого канала «во имя безопасности судоходства». А поскольку реакция Каира была бы прогнозируемо негативной, следующим шагом должны были последовать удары уже по Египту. Программой максимум должен был стать полный военный разгром египетской армии, с последующей заменой законных властей на марионеточно-прозападный режим. План, надёжный, как швейцарские часы!
К берегам Египта стянули англо-французский флот, включая авианосцы. Территория Египта была в зоне досягаемости британской авиации, которая базировалась на острове Крит. Хоть египтяне и успели закупить у Советского Союза более 200 истребителей и бомбардировщиков, не считая прочих вооружений, в противостоянии с армией трёх стран им было не выстоять. Накануне войны израильский истребитель сбил египетский самолёт с 18 офицерами Генштаба, с первых дней конфликта египетская армия была дезорганизована, авиация по большей части уничтожена на аэродромах, связи между штабами и подразделениями почти не было.
Реакция международного сообщества на конфликт была немедленной, однако на резолюцию Совета Безопасности о прекращении боевых действий Париж и Лондон наложили вето, а резолюция Генеральной Ассамблеи ООН не имела формальной юридической силы. Пока в ООН собирались и заслушивали доклады, голосовали за или против резолюций, англо-французские парашютисты высаживались у египетских городов, весьма далеко расположенных от Суэцкого канала, а израильская армия к 5 ноября 1956 года практически полностью заняла Синайский полуостров.
СССР не собирался допускать торжества своих геополитических соперников в стратегически важном регионе, близком к Ближнему Востоку. Советский Союз угрожал оказать прямую военную помощь Египту и применить силу, в том числе ракетную технику и ядерное оружие, чтобы сокрушить агрессора и восстановить мир на Ближнем Востоке. Однако до ввода советских войск или применения ядерного оружия ситуация не дошла, достаточно было жесткого заявления советского руководства.
Уже 6 ноября 1956 года было заключено соглашение о прекращении огня. Вскоре войска противоборствующих сторон были разведены и в зону Суэцкого канала вошли миротворцы ООН. А спустя несколько месяцев французские и английские войска были полностью выведены из Египта. Да, фактически Египет потерпел поражение, но в итоге приобрёл право на Суэцкий канал, которое уже никем не оспаривалось. Английские и французские политики вынуждены были уйти в отставку под давлением общественности за развязывание бессмысленной военной авантюры, выглядящей тем более неуместно на фоне свежих воспоминаний о боли и горе, которые принесла Вторая мировая война. Именно с уходом этих проштрафившихся деятелей Великобритания и Франция окончательно утратили статус колониальных держав.
А СССР подтвердил свой высочайший авторитет мирового лидера, готового помочь развивающимся странам противостоять колониальному игу.
Автор: Владимир Толгский
- Делитесь своими мыслями в комментариях.
- Чтобы получить консультацию или скачать актуальную подборку по объектам недвижимости, пишите в Телеграм-бот Египетской силы.
- Подписывайтесь на наши социальные сети:
Яндекс Дзен | Телеграм | ВКонтакте | Ютуб
#Египет #НезависимотьЕгипта #СССР