Найти тему
Сергей Е.ДИНОВ

ДИВАНОДАВЫ. ЗАИМОЗАВРЫ И ПЗВИС.

Композ автора из фото открытых источников.
Композ автора из фото открытых источников.

В начале 90-х коллеги подсмеивались надо мной, мол, паранойя, шизофрения! Видишь в каждом встречном-поперечном плагиатора и заимствователя!
Во-первых, не в каждом. Во-вторых… Диванодавы и креслодавы не дремлют. Без оригинальных идей они долго не усидят в «тёплых» местах при госбюджетах. Не удержатся!
Сами же, други мои, уже в конце 90-х, начали шутя, «вступать» в «мой клуб»… противодействия ПЗВИС - Плагиаторам, Заимствователям и Ворам Интеллектуальной Собственности!
Реально, друзья, тырят без зазрения совести! И не только наши, со-отечественники!
С давним и надежным коллегой Р.З-вым (сотрудничество с 1989 года) по производству мультипликации придумали несколько страховочных ходов. Рекомендуем.
Главный! Трудоёмкий, но самый проверенный и надёжный. Издание в виде книжки, как постановочный проект. С ощутимым экземпляром в руках, с книжкой с номером ISBN легче защитить не только идею, сюжет, но и самих персонажей. Да-да. Разработанные, с таким трудом и любовью, образы персонажей тоже тырят.
Вот вам известный пример. Уже приводил. Напоминаю.

Образ Чебурашки, и не только, придумал Леонид Шварцман.

Леонид Аронович Шварцман. Фото из открытых источников.
Леонид Аронович Шварцман. Фото из открытых источников.

И что?! Удивительному художнику, замечательному человеку, прожившему почти 102 года, достались какие-либо дополнительные дивиденды с этого? Например, с Олимпиады, где завалили всех сувенирами ушастого зверька? Нет.

Оборотистые коммерсы перевели все стрелки на себя. Залитовали, забронировали, мол, "все права защищены"! Чьи, спрашивается, права?

Художник. Фото из открытых источников.
Художник. Фото из открытых источников.

Лично был знаком с художником по сотрудничеству с Союзмультфильмом тех, советских, и этих, вполне себе замечательных времен.

Да, по суду можно, но трудно, денежно-затратно и долго отстаивать свое авторство через, например, дату первого возникновения текстового (в электронном формате) или изо-файла, а также через пересылку самому себе проектов по почте, обычной и электронной.

Даже с помощью регистрации прав в ВААП и РАИС (пытались!) не помогает в полной мере.
Оборотистые ребята исправляют более 40% текста, меняют имена персонажей и – пажалте! «Оригинальное» произведение!
Первоначальный автор утирает нос, умывается горючими слезами.

Особенно страдают женщины-авторы! (Три примера воровства интеллектуальной собственности, как минимум, чему сам стал свидетелем, но тактично пока умолчу).
У редакторов телеканалов были (!)… были (сейчас, конечно же, нет!))) в бытность 90-х годов и начала 2000-х вот такие, к примеру, «творческие» приёмчики. Отлежится, бывало, с полгодика распечатка чужого сценария на столике скромной редаторши с фигушкой волос на затылке. Почешет такая редакторша репу месяцев через… семь (недоношенный же проектик всё равно получается!), спрячет, затем втихаря уничтожит заглавную страничку с фамилией автора, даже переписывать сценарий не станет. Выдаст за своё.
Начинающий автор, скорее всего, ссориться и судиться с редактурой федерального телеканала, конечно же, не станет. Себе в убыток и карьере – крах!

А зря. Дополнительная реклама упёртому автору не повредит… под пенсию. Можно и нужно упираться рогом в стену, выстроенную «присосавшимися к госбюджетам и эфирам», - это, уверяю вас, приносит определенные и вполне даже положительные результаты. Надо лишь чаще менять псевдонимы!
И вот вам ощутимые результаты.

Спас своего дракончика «Пеплю» от «принудительного» усыновления. Едва не лишили «родительских» прав, демоны!))

https://www.litres.ru/book/sergey-e-dinov-32266678/peplya-68942169/?lfrom=1067012019&ref_offer=1&ref_key=68091b9b42387ed2f32bbc408d78a53108b9a7d6f8ac011c90322836175d05ef

Но тут в… предположительно «воровскую контору» заявляется наглый автор с книженцией, пусть даже в мягком переплёте, с яркой обложкой.

Обложка городской сказки. Изокомпозиция тоже автора.
Обложка городской сказки. Изокомпозиция тоже автора.

Правда, книжка вышла с ЧБ-иллюстрациями. Цветные, внутри текстового блока, не издавали сразу после пандемии и санкций! Краска в дефиците!..

В цвете персонажи значительно красивши!)) Изо автора.
В цвете персонажи значительно красивши!)) Изо автора.

Не забыли?! Образы персонажей тоже надо отстаивать, друзья!).

Прихожу, значит, с книженцией, а ленивые Заимозавры ещё и в сценарно-подготовительный период не вошли. Только моих персонажей по всем стенам мультконторы развешали!..
- Будем ссориться или сразу судиться?! – спрашиваю. – Или досудебными разбирательствами обойдёмся?!
При всём том, что у меня туча электронных черновиков, эскизных разработок, и вполне себе бумажных эскизов персонажей.

Дракоша. Изо автора.
Дракоша. Изо автора.

Книжка с яркой, глянцевой обложкой действует эффективней.
Не без ворчания и хмурой ненависти, предложили приличный гонорар... но без указания автора в титрах.
Как и в первом сезоне телесериала «Мажор» (моя разработка!) Мной была прописана первая серия и разработан синопсис на восемь серий. Проект в сценарном периоде перекуплен т/к «Средой»... или «четвергом», или «пятницей»?.. Какая разница?!))). Но хотя бы перекуплен!
Категорически не согласился сдавать "Пеплю" «без указания в титрах». Пусть уж лучше с ЛитРеса в электронном виде мой дракоша расходится по читателям, чем работать с недоброжелательной и враждебно-настроенной командой над проектом для детей и подростков!

Пролетая над сити, посылаю!.. (Изо автора).
Пролетая над сити, посылаю!.. (Изо автора).

Ощутимая книжка в руках со своим детищем для нашего поколения остаётся, как волшебный сундучок с драгоценностями. В электронном - только набирать тексты удобно, а читать… самому не нравится. Но, что поделать, неумолимые веяния электронной эпохи! Все – в цифру. Полная оцифровка личности!)) Виват!

Монстрик! Изо автора.
Монстрик! Изо автора.