Пост 2020 года.
США и Всемирное антидопинговое агентство (WADA) развязали войну: одни угрожают прекратить финансирование, другие пугают отстранением всех спортсменов.
Кто побеждает – пока непонятно, но до перемирия далеко. А на самом деле эта битва началась несколько лет назад.
Американцы тратят на WADA больше всех в мире. И хочет максимум своих людей в руководстве
В конце июня 2020-го Американское Управление национальной политики по контролю над наркотиками (ONDCP) призвало Конгресс США рассмотреть отказ от финансирования WADA.
Директор ONDCP Джеймс Кэрролл
Причина – нецелосообразная, по мнению Управления, трата бюджетных средств.
«Американские налогоплательщики должны получить ощутимую отдачу от своих инвестиций в WADA в виде чистого спорта, честной игры, эффективного управления мировой антидопинговой системой и пропорционального голосования при принятии решений WADA.
Много лет США предоставляли WADA миллионы долларов налогоплательщиков в виде ежегодных взносов – намного больше, чем любая другая страна в мире. Мы делаем это с надеждой, что WADA будет действовать прозрачно, подотчетно и независимо, что в первую очередь справедливо для спортсменов», – говорится в докладе ONDCP.
В качестве примера неэффективной работы WADA приводится решение агентства по российскому допинговому скандалу (декабрь-2019). В США считают, что отстранение всей страны от международных соревнований на 4 года за изменения в базе данных Московской лаборатории – слабое наказание.
Ежегодно США вносят в бюджет WADA около $2,7 млн – это рекорд среди стран, подписавших Всемирный антидопинговый кодекс (на втором месте Япония со 1,8 млн, на третьем – Канада с 1,2 млн). Россия отчисляет агентству в среднем около миллиона долларов в год.
Понятно, что основное финансирование WADA получает не от США (половину бюджета агентства составляют выплаты из МОК), но потеря все равно будет чувствительной.
ONDCP считает, что финансирование стоит продолжить только в том случае, если WADA пройдет через серьезные реформы и будет работать эффективнее. Одна из ожидаемых реформ – распределение мест в управлении WADA согласно сумме финансирования. Другими словами, если США вносит в бюджет WADA больше всех, то и американцев в руководстве должно быть больше всех.
К рекомендации Управления по контролю над наркотиками сразу присоединился Институт национальных антидопинговых организаций (iNADO), который тоже давно критикует WADA за действия во время российского скандала.
«iNADO присоединяется к ONDCP, призвавшему WADA стать более независимой организацией, чтобы усилить способность защищать чистых спортсменов. Для iNADO суть доклада ONDCP заключается в призыве к дальнейшему совершенствованию управления WADA. Для этого необходимо больше независимых членов в управлении WADA и больше участия спортсменов в принятии решений.
С 2016 года группа ведущих Национальных антидопинговых агентств и iNADO призывали WADA принять меры по эффективному управлению. WADA сделало позитивные шаги в этом направлении. iNADO это признает и приветствует. Уверенность в способности WADA быть сильной защитой для чистых атлетов серьезно пострадала в последние годы, и нужно приложить больше усилий, чтобы вернуть доверие спортсменов.
Продвигая большую прозрачность во всех сферах деятельности и открывая себя голосам спортсменов, WADA будет лучше позиционировать себя, чтобы стоять «плечом к плечу» со спортсменами для достижения общей цели чистого спорта».
«Американцы должны следовать тем же жестким правилам, что и остальные». WADA раскритиковало доклад
WADA не тянуло с ответом: «Агентство не должно управляться только несколькими богатыми странами. Спортсмены, которые соревнуются против атлетов из США, приезжают со всего мира. Так что американские спортсмены должны следовать тем же жестким правилам, что и все остальные.
Чтобы это было возможно, нам в WADA нужны представители разных стран. Предложение распределять места в WADA согласно сумме денег, которую страна нам направляет, не имеет смысла. В таком случае большинство стран лишится возможности иметь представителей в нашем исполнительном комитете. Это не пойдет на пользу мировому спорту.
Разве американцы поддержали бы идею присутствия в Конгрессе членов только из самых богатых штатов?
Поскольку США были членом Совета фонда WADA с момента создания в 1999-м, WADA особенно обеспокоено тем, что ONDCP выдвинуло обвинения в адрес агентства без должного учета фактов или контекста и не подняло ни одной из перечисленных проблем на заседаниях Совета WADA.
WADA направило аннотацию на отчет ONDCP директору Управления с просьбой передать эту версию Конгрессу США, чтобы Конгресс и/или комитет по ассигнованиям могли обсудить и принять решение о будущем финансировании WADA на основе точной информации. В аннотации красным цветом выделена информация, вводящая в заблуждение, неточности, содержащиеся в отчете, а также та фактическая информация, которая была пропущена».
Этот отчет нигде не публиковался, и неизвестно, как на него отреагировали ONDCP и Конгресс США. Но сам по себе он совершенно не гарантирует защиты. Недавно через похожую ситуацию прошло руководство РУСАДА. Аудит, заказанный Олимпийским комитетом, выявил нарушения в агентстве. Глава РУСАДА Юрий Ганус на 68 страницах разобрал претензии, но все равно лишился должности.
Война началась несколько лет назад. Все опять из-за России
На самом деле разногласия у WADA и США появились давно и быстро развивались в последние годы.
США (в частности – национальное антидопинговое агентство USADA) постоянно критиковали WADA за лояльное отношение к России во время допингового скандала. Особенно жестко выступал глава USADA Трэвис Тайгерт – громил WADA после каждого решения по России: хоть за восстановление РУСАДА в правах, хоть за отстранение страны на 4 года.
В 2018-м США организовали антидопинговый саммит в Белом доме, куда пригласили всех знаковых борцов с русским допингом: беглого информатора Григория Родченкова, кандидата в президенты WADA Линду Хеллеланд, шведского биатлониста Себастьяна Самуэльссона и многих других. WADA раскритиковала саммит, сообщив, что он получился односторонним, а представителей агентства на мероприятие не позвали.
В январе 2019-го на Конгрессе США представили проект «закона Родченкова», согласно которому американцы смогут заводить уголовные дела на спортсменов-допингистов, если те соревновались против американских атлетов.
Проще говоря: если спортсмена поймают на допинге на любом турнире в любой стране, то США вправе начать уголовное преследование. Причем нарушителю грозит штраф до миллиона долларов США и тюремный срок до 10 лет.
В октябре 2019-го «закон Родченкова» приняла Палата представителей США, а в марте 2020-го его одобрил Конгресс. WADA критиковало закон: по мнению агентства, он ставит США во главе мирового антидопинга, а это напрямую затрагивает интересы агентства и вступает с ними в конфликт.
Закон не понравился и одному из авторов Всемирного антидопингового кодекса Ульриху Хаасу: «WADA никогда не могло вести расследования без участия информаторов. Если закон Родченкова примут, способность WADA проводить расследования попадет под угрозу.
Рассмотрим деятельность осведомителя. К примеру, врач команды или любой другой сотрудник вдруг оказывается под давлением и соглашается дать спортсмену препарат, который улучшит его показатели. Спустя некоторое время, испытывая муки совести, он решает через платформу для осведомителей Speak Up сообщить о содеянном.
Но как WADA сможет сотрудничать с этим информатором, если уже готов закон, предполагающий уголовное преследование в отношении этого человека? Для осведомителей не будет никакой правовой защиты в обмен на предоставление ценных сведений. Эффект от закона Родченкова будет заключаться в том, чтобы отговорить людей предоставлять информацию».
По сути, США в последние годы предпринимают попытки разными способами захватить мировой антидопинг, и WADA это не нравится. Интересно, что в России тоже часто призывают к реформам в WADA, вот только по противоположной причине.
Например, вот что говорил глава ОКР Станислав Поздняков: «Убежден, что назрела необходимость реформ в международной антидопинговой организации. Полномочия должны быть распределены между разными центрами влияния. Сейчас же сложилась монополия».
А член комитета Госдумы по спорту Дмитрий Свищев считает, что WADA слишком сконцентрировано на России: «Россия открыта в плане взаимодействия в борьбе с допингом, и мы последовательно выполняем все требования WADA. Главное, чтобы политика WADA была не россиецентрична, а объективна, поскольку допинг употребляют везде, особенно в США, причем системно».
WADA не верит угрозам, но пугает тотальным баном США в спорте
Глава WADA Витольд Банька считает, что угрозы со стороны США так и останутся угрозами: «Думаю, США не откажутся от финансирования WADA. Я открыт для диалога. У нас общие цели, а врага нужно искать в другом месте. В борьбе за чистый спорт WADA нуждается в США, а США нуждаются в нас.
В нашем обширном ответе мы показали, что доклад ONDCP полон искажений и ошибок. Доклад американцев встретил негативный отклик в мире: поддержку WADA выразили Европа, Азия, Африка, Южная Америка. Сегодня WADA часто становится мишенью политических атак и игр.
Я не позволю WADA увязнуть в политических играх. Контроль над WADA не продается. Некоторые наши критики заявляют о недостаточной прозрачности агентства – однако у меня сложилось впечатление, что самая громкая критика исходит от тех, кто, к сожалению, сам не отличается прозрачностью».
При этом Банька отметил: если США все-таки откажется от финансирования WADA, то, скорее всего, USADA лишится статуса соответствия. А это автоматически приведет к отстранению всех американских спортсменов от международных соревнований.
Это точно такое же наказание, которое ждет Россию за изменения в базе данных Московской лаборатории (если, конечно, его в ноябре не отменит CAS).
«Последствия могут быть более серьезными и далеко идущими для американских спортсменов. К нам обратились правительства ряда стран, которые были шокированы угрозами со стороны правительства США, поддерживаемого антидопинговым агентством страны (USADA).
Эти правительства хотят, чтобы мы рассмотрели поправку к стандарту соответствия, означающую, что неуплата правительством своего взноса в WADA может напрямую привести к тому, что Национальная антидопинговая организация этой страны будет объявлена несоответствующей Всемирному антидопинговому кодексу.
Это неизбежно приведет к серьезным последствиям для спортсменов из этой страны, включая их отстранение от крупных международных спортивных мероприятий», – пригрозил Банька.
Пока такого закона, по которому бы страна лишалась статуса соответствия за отказ от финансирования, нет. Но WADA готова быстро внести поправку, если возникнет необходимость. А дальше, скорее всего, стороны пойдут в CAS.
Пока же WADA и США в своих отношениях зашли в тупик – никто не хочет сдавать позиции. Привести это может к чему угодно: как к реформам в WADA (причем таким, после которых от старого агентства не останется ничего), так и к проблемам для американских спортсменов.
Но вдруг просто договорятся?