Недавно на юге Китая был обнаружен затерянный первобытный мир. Он представляет собой огромную карстовую воронку, на дне которой первобытная растительность. До сих пор эти виды были неизвестны науке. В удивительном месте исследователи также надеются отыскать животных. Картина выходит захватывающая, превосходящая по эффекту даже голливудские блокбастеры. Что же известно о загадочном месте и его обитателях?
Небесная яма
Воронка имеет глубину 192 м. На ее дне находится древний лес площадью почти с три футбольных поля и деревьями высотой более 30 м. По информации китайского правительства, это одна из 30 огромных воронок, расположенных в округе и именуемых сенотами (карстовая яма или воронка, образовавшаяся в результате естественного процесса обрушения коренных пород).
Её обнаружили спелеологи неподалеку от деревни Пинъэ в уезде Лейе Гуанси-Чжуанского Автономного района Южного Китая. В соответствии с пресс-релизом от Гуанси, группа исследователей спустилась в эту яму 6 мая 2022 г., они увидели там древние деревья и другие растения.
Карстовая местность — это ландшафт, насквозь пронизанный подземными водами, циркулирующими сквозь залежи растворимых солей, гипса и известняка. Китайцы называют воронки тянькэнами (тянькэн — небесная яма).
Эта местность известна своими живописными пещерами, где долгие века формировались сталактиты и сталагмиты. Здесь также можно найти множество рек, под которыми высоко возвышаются выдающиеся карстовые формации и образуются многочисленные воронки. Самая глубокая воронка на планете — Сенота Эль-Закатон в Северо-Восточной Мексике, глубина которой составляет 335 метров.
Как образовались
Учёные объяснили процесс образования подобных воронок. При прохождении дождевой воды через почву, она накапливает достаточное количество кислоты, чтобы поглотить углекислый газ, что делает её ещё более кислой. В результате она заполняет все трещины в породах, прокладывая пути в виде туннелей. Со временем эти туннели могут образовывать обширные подземные камеры.
Постепенно эти пространства становятся настолько большими, что верхний слой почвы обрушивается, создавая воронку. Так, большинство мексиканских воронок заполнены водой.
А в одном из китайских тянькенов спелеологи обнаружили остатки деревьев, которые производят потрясающее впечатление.
Растительность
Исследователи сразу начали изучать дно воронки и сообщили о существовании густого растительного покрова. Они отметили, что это место чрезвычайно необычное. Дно воронки напоминает иное измерение.
Институт Вени — дочерняя организация группы, открывшей новую карстовую воронку, Института карстовой геологии Китайской геологической службы. Чен Лисинь, возглавлявший экспедицию, немного рассказал о местной флоре. Он отметил, что доисторические деревья на дне ямы достигают почти 40 метров в высоту, а густой кустарник на лесной подстилке по высоте примерно на уровне плеч.
Как минимум по этой причине место достойно внимания. Дело в том, что деревья в Китае — больная тема. В связи с развитием животноводства многие земли заняты пастбищами, вдобавок обширную территорию страны занимают пустыни, которые продолжают расширяться, поэтому любой растительности здесь очень рады. В течение последних 40 лет государство ведет борьбу с расширением пустынь, поэтому в стране активно высаживают деревья.
Жители
В провинции Юнани есть целая группа тянькенов. Расположена она на высоте 1400 метров над уровнем моря и включает в себя 6 воронок. Самую крупную местные называют кругом большого горшка. Ее диаметр составляет около 600 метров, средняя глубина — 120 метров, а максимальная — 150. Уникальна она тем, что на ее дне живут люди. Под сводами пещеры, находящейся в одном из краев воронки, расположены каменные дома. Там постоянно проживают 4 семьи. Но раньше их было около 20. Они переехали в рамках госпрограммы, направленной на переселение жителей из подобных изолированных мест.
Сельчане утверждают, что их предки обосновались здесь еще в 1953 году. Существует версия, что на дно воронки их отправили из-за эпидемии проказы, тем самым изолировав больных. Тогда же в тянькен спустили всё необходимое для жизни, чтобы люди смогли сами себя обеспечить. Говорят, что их спускали туда на веревках, так как не было никакой тропы вниз. Лишь в 2002 году местный отдел профилактики эпидемий построил горную дорогу ко дну ямы. Люди жили изолированно около 50 лет.
Местные жители выращивают кукурузу, батат и другие культуры. Разводят скот и кур. Удивительно, но в такой глуши есть электричество и вода, а также стабильный сигнал 4G. Излишки продуктов продают на рынке за пределами провала. Питьевую воду дает источник, расположенный внутри пещеры. Здесь по сей день есть люди, которые никогда не покидали воронку.
Когда-то там была даже начальная школа, но сейчас от нее остались только руины. Дети вынуждены ходить учиться наверх и оставаться там, возвращаясь домой лишь на выходные. Всё это стало возможным благодаря политике Китая по борьбе с бедностью. У местных нет потребности к богатству, они живут простой жизнью, работая от восхода до заката. А всё свободное время проводят вместе: пьют чай и общаются.
Каждый год деревушку на дне воронки посещают всё больше людей. Это место хотят развивать как достопримечательность, что потребует немалых вложений.
Если уже планируете осмотреть гигантскую воронку в Китае и собираетесь в путешествие, то с онлайн-сервисом cryptorex.one вы получите доступ к обмену криптовалют в любой точке Земли. Кто уже пользовался – знает, что это оптимальный способ обмена валют. А быстро и надёжно это можно сделать благодаря офисам, которые работают по всей России, а также в 6 странах мира. Для тех, кто обожает исследовать новое, компания выпускает образовательный контент в соцсетях.
Не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые статьи!