Попытки сейчас нарисовать 90-е годы как время чего-то светлого, заранее обречены на полный провал. Ещё живо то поколение, которое знает об этом десятилетии не из интернета, а ощутило его по полной программе. Однако словосочетание о времени надежд мне кажется хорошим. Просто его применяют не туда. Ведь такое время действительно было у нас в стране. И было он ещё недавно. Естественно я считаю, что именно 00-е годы корректно так называть. Мы тогда отошли от какой-то тряски предыдущего десятилетия, немного отряхнулись и начали наконец-то приводить себя в порядок. А вместе с самими собой начали приводить в порядок и страну. Именно тогда в нас наконец-то поселилась надежда и именно тогда начал строиться фундамент страны, на котором она стоит сейчас.
Наверное, 00-е годы я воспринимаю как время надежд ещё и потому что на этот период выпала лично моя юность. В это десятилетие я окончил школу, отучился в университете, сходил в армию, женился, наконец. А ещё тогда же я успел сменить десяток работ и получить незабываемый жизненный опыт. Вот только здесь есть нюанс. В 90-е годы с работой у нас в стране было, мягко говоря, не очень. Зато было раздолье для криминала. И романтизировать ту эпоху не стоит. Впрочем, я бы не стал романтизировать и 00-е годы. Просто это было относительно спокойное десятилетие.
Вот смотрю на снимок и ощущение, что он сделан фантастически давно. Однако нет, протяни руку и вот они 00-е годы-то. Троллейбусы так и вовсе ещё недавно бегали по Москве. Правда, теперь не бегают, но никакого транспортного коллапса там не случилось вопреки прогнозам урбанистов. Это лишний раз намекает на уровень их экспертного мнения.
Нулевые годы интересны тем, что ещё по инерции существовало многое из 90-х и всё вместе сплетаясь, давало в итоге причудливый результат. К примеру, представить себе, что кто-то в 2002 году напишет на стене Цоя о том, что он мёртв было нереально. В 10-х годах это событие не вызывало почти никакой реакции. Цой действительно ушёл из общественной жизни и перестал быть актуальным.
Конечно же, принято считать, что 00-е годы это время расцвета гастролей зарубежных исполнителей по нашей стране. Однако есть нюанс. Во-первых, кто-то приезжал ещё во времена Советского Союза. А во-вторых в полноценные туры вообще по России группы начали кататься уже в 10-е годы. До этого в графике концертов числились Москва и Питер. Placebo в 2014 году проехала по Сибири и Уралу. Тогда же в подобный тур поехали Korn и Soulfly. Limp Bizkit и вовсе добрались в 2013 году до Сахалина и Дальнего Востока.
Однако я соглашусь с тем, что именно в 00-е годы возникло ложное ощущение, будто Россия встроилась в мировой рынок, и теперь нас будут воспринимать всерьез на западе. Нет, никто там не собирался к нам относиться серьезно. Россия была чем-то вроде Ирака или Ливии для Европы.
При этом у нас самих существовала иллюзия, что картины, которые можно увидеть в России, невозможны где-то в Европе или Америке. Хотя бездомные и маргинальные люди там вполне себе существуют до сих пор. И в 00-е годы они тоже существовали.
Конечно же, нулевые годы это всё ещё бум какой-то неупорядоченной торговли. Ярче всего это проявлялось в столице, но и провинция не отставала. На одном пяточке мог ютиться десяток ларьков, и мы считали это нормой. Когда кто-то говорит, что Россия вообще не меняется, то мне хочется попросить подобный снимок из 2021 года, например.
Сейчас Москва-Сити это уже один из символов столицы. Там работают тысячи людей, и туристы едут специально в тот район увидеть небоскребы. В 00-е, честно говоря, казалось, что эта стройка никогда не закончится. Строго говоря, она и сейчас продолжается, но район уже обрёл свои характерные черты.
Не стоит забывать о том, что в то десятилетие существовала колоссальная проблема в виде игровых залов. Как ни странно тут всего-то потребовалась воля государства и проблему решили. Так же как решили сотни других проблем. Не замечать этого как минимум неприлично.
Немного отвлечёмся на моду того десятилетия. Само собой она была разная, но мужики, претендующие на какой-то статус, одевались так, как гражданин со снимка ниже. Вы заметили, что сейчас такие типажи уже не встречаются? Перемены случились и в этом направлении.
Рекламные щиты того времени это отдельная тема для исследований и наверняка однажды найдётся смельчак который напишет по ней диссертацию. Кстати кто-то помнит, какими мы ещё недавно пользовались телефонами? Вот картинки намекают на то, что было актуально в том десятилетии.
Что интересно так это черно-белые снимки. Смотришь на такой кадр и не понимаешь, когда именно он сделан. То ли в 90-е годы, то ли в 00-е. Это кстати кадр из самого центра Москвы. Судя по отражению там Новый Арбат за окном у продавщицы. Хотя я там не помню ларьков.
Поездка в плацкартном вагоне в то время тоже была ещё той лотерей. О каких-то новых вагонах я лично тогда не мечтал, но зато сейчас уже и не помню когда попадал в старые вагоны. А вообще смотрите, какие милые лица в кадре.
В ходу ещё были телефоны автоматы. Это то, что сейчас уже полностью ушло из нашей жизни. Даже не вспомню, когда последний раз пользовался им. А в 00-е годы, ничего, вполне себе рабочий инструмент был. И очереди к ним на вокзалах выстраивались, что мы как раз тут и видим.
Следующий кадр тоже прекрасен. Жаль только, что я не знаю, где именно он сделан, но подозреваю, что в Москве. Тогда строительный бум набирал обороты, и под снос шло всё подряд. Спустя десятилетие конечно опомнились, но многие города изменились у нас до неузнаваемости.
Свадьбы в 00-е годы это тоже отдельный жанр. От советской модели тогда начали отходить, но в целом традиции живы до сих пор. Однако в 00-е годы важнейшей составляющей любой свадьбы стала видеозапись. Операторы тогда зарабатывали неплохие деньги на этом, вот только сейчас смотреть ролики оттуда без смеха невозможно.
Одна из главных передач десятилетия это, несомненно «Дом-2» как бы мы к нему не относились. Вы могли не смотреть ни одного выпуска, но не знать о существовании этой передачи было нельзя. Символ гламурный эпохи и времен когда Ксения Анатольевна ещё не подалась в политику.
А вообще женщины у нас всегда были разными и прекрасных дам в то время хватало. Вот, разве не прелесть?
Благодаря тому, что Россия сама по себе весьма разнообразная страна с кучей народов, то вся эта смесь на выходе дала отличные результаты. Впрочем, тут уже неважно говорим ли мы о 90-х годах или 10-х.
Важно, что в 00-е годы действительно люди смогли почувствовать какую-то свободу. В 90-х была не свобода, тогда происходил какой-то бардак. Иногда в некоторых местах было страшно находиться. И не надо рассказывать сказки о том, что это не так.
Надо заметить, что у так называемых сытых нулевых годов была и обратная сторона. На улицах наших городов стали появляться пробки. Явление немыслимое в 90-е для областных центров. Тогда машин было мало и дворы ими не были заставлены.
Опять же нулевые годы это эпоха различных фестивалей. Конечно, опытные передовики скажут, что фестивали проходили даже в 80-е годы, но это был штучный товар. В 00-е годы всяких концертов и вечеринок стало просто невероятно много. Можно было за одно лето посетить сразу несколько мероприятий.
Мероприятия к слову тогда проводились разные. Ушла лихость, и неорганизованность 90-х годов, когда на советской почве пытались взращивать что-то как на западе. Ну, нелепо смотрелись в наших ДК конкурсы красоты. Для них нужен подиум, с подиумами была в 90-е годы беда. Как и со всей страной к слову.
Кстати серьезные изменения произошли в нашем автопроме. Именно в 00-е годы дороги заполнились дорогими иномарками. Люди не только начали изучать дорогие машины, но и стали покупать их.
Интересно сейчас рассматривать людей из того времени. Вроде бы сменилось уже даже следующее десятилетие, а в целом схожего много. При этом снимки из 90-х годов будут серьезно отличаться.
Вот когда этот кадр сделан? Можно предположить, что в 2008 году, но с таким же успехом можно заявить о том, что это кадр 2023 года. Хотя это на самом деле как раз нулевые годы.
В ту пору ещё существовала милиция. И форма была другой, но зато люди вокруг точно, будто из нашего времени.
Политика в 00-е годы уже не играла той роли, что в 90-е и тем более 10-е годы. Но на всякие шествия народ активно собирался. Взгляды там были самые разные и порою невообразимые сейчас.
При этом представить многие из тех шествий сейчас в столице невозможно. Сменилась не только политическая эпоха, сменилось вообще всё. И масса политических деятелей того времени сегодня не имеют никакого веса. Они остались навсегда в прошлом, несмотря на свои попытки надувать щёки.
По-моему просто прекрасный кадр. И каким-то теплом от него веет. Людей в такой форме я видел на концертах, они были на стадионах, да и общаться неоднократно доводилось. Я кстати к ним всегда относился с уважением, потому что без них в стране был бы хаос.
Ну а вот и молодёжь того периода. Сейчас эти девочки уже взрослые тетки, думающие о том, что сорокалетие не так уж далеко.
У фестивалей того времени была своя атмосфера. На некоторых из них я бывал. Возможно кстати и на этом. Нашествие 2004 года запомнилось мне ошеломительными ливнями и грязью.
Ещё имели влияние персоны, чьи фамилии сейчас никто и не вспомнит. В 00-е годы среднестатистический зритель телевизора сразу назвал бы кто это тут.
Москва только начала превращаться в удобный город, но я лично люблю ту хаотичную столицу, где на каждом шагу были ларьки. Нет, современный город мне тоже нравится, но с тем связана юность, а юность это святое.
И вроде бы с одной стороны той столицы уже нет, но на самом деле Москва, всегда узнаваемая и не любить её невозможно.
Одно из главных шоу того времени это естественно «Фабрика звезд». Я умудрился не посмотреть ни одного выпуска, но помню, что значение этому шоу предавали серьезное. Только особых-то звёзд оттуда и не появилось.
Нулевые годы это, наверное, последнее десятилетие, когда ещё доживали свой век ветераны. Сейчас их осталось микроскопическое количество.
Фанаты группы «Король и шут» тогда заменили настоящих панков из 90-х годов и лично мне эти перемены категорически не понравились. Да и группу я никогда не любил. Простая и предсказуемая музыка. Хотя в 00-е годы в плане музыки было раздолье, и я мог из чего-то выбирать.
Нулевые годы это последнее десятилетие, когда футбольные фанаты имели какой-то вес и среди субкультур они были одной из самых значимых. Сейчас они даже на стадионы перестали ходить. Время таких группировок ушло в прошлое.
К слову на этом фото один из вокалистов группы «Маленький Большой». Принимает участие в правительственном мероприятии. А вы говорите протест.
Вспомнили в нулевые годы наконец-то и об армии. Она перестала финансироваться по остаточному принципу. И это правильно. Именно так и должно быть в здоровом государстве. Армия это не только сила, но ещё и фундамент.
Что ещё вам показать? Очередные ларьки? Но вряд ли они вызывают у вас чувство ностальгии.
Ностальгию скорее тут может вызывать ушедшая навсегда относительно безмятежная эпоха. Эпоха, когда никто и представить себе не мог, в какую сторону двинется наша страна, и как будет складываться история.
Однако ход истории неумолим и это надо принимать как есть. Тут нет причин для истерик, а просто надо жить дальше. Было такое время, теперь другое.
И я так подозреваю, современная молодежь пару десятилетий спустя будет рассуждать точно так же, как я рассуждаю сейчас. Просто для них временем надежд будут ревущие 20-е годы.
Сейчас ведь полностью поменялись молодые люди. Если мы ещё могли найти общий язык с предыдущим поколением, то сейчас даже физические носители никому не нужны. Это осталось в прошлом.
Так же как в прошлом остались многочисленные рынки. Даже не сомневаюсь, что сервисы, где можно что-то заказывать себе нанесли серьезный удар по такому виду бизнеса.
Всё меняется и наша страна не стоит на месте. Но я счастлив, что моя молодость выпала на 00-е годы. Это было неплохое время. Сейчас оно конечно не хуже, но оно другое. Тогда же меня ничто не тревожило. Впрочем, однажды я стану совсем старым и тогда меня снова окутает безмятежность.
Надеюсь, вам понравилась эта подборка фотографий из эпохи, которую мы все с вами видели и прожили. Однако время двигаться дальше.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.