Жизнь ростовчанки Екатерины Говорун мало отличается от жизни обычных женщин: днем работа, вечером готовка. Все как обычно, если бы не одно но: пока мы с Катей сидели в кафе, а потом шли по улице, на нас все время оглядывались. А все потому, что у Кати рост 122 сантиметров, а у меня 170…
Но все по порядку: Катя Черкасова (по мужу Говорун) родилась 39 лет назад в полной семье, у нее были мама и папа. Сначала все было благополучно, никаких отклонений родители не замечали. А в годик родители заметили небольшую хромоту, переливающуюся походку. Девочка ходила, как «утка». Родители обратились к врачу. И пошло-поехало: осмотры, консилиумы. Вердикт неутешительный:
- Спондилоэпиметафизарная дисплазия всех суставов (ярко выражено тазобедренных). Это сложное генетическое заболевание, при котором у ребенка деформируются и болят суставы, и он никогда не вырастет выше 150 сантиметров. … Родители стали бороться за дочь, за ее будущее. Правда, папа скоро ушёл из семьи. К сожалению, очень часто именно папы начинают сдаваться первыми. Вся нагрузка по лечению Кати легла на плечи мамы.
Помогали также бабушка и тетя. Катю в дошкольном возрасте несколько раз возили на операцию в институт Турнера в Санкт-Петербурге, где ей провели ряд операций, чтобы она могла ходить. При такой патологии, как у Кати, многие дети с возрастом пересаживаются в инвалидные коляски. Но Катина семья на это не пошла. Девочка окончила обычную общеобразовательную школу, а затем и ростовский колледж, где получила профессию бухгалтера. Кстати, Катина мама второй раз вышла замуж и родила еще одну дочь, здоровую.
- Взрослый человек не должен быть один, - продолжает Катя. – И я стала целенаправленно искать спутника жизни, зарегистрировавшись на сайте знакомств для инвалидов.- Я-то думала, работу по специальности найду, ведь колледж закончила еще 19 лет назад, - говорит Катя. – Но не все так просто, инвалидов неохотно берут на работу. Потому, когда нашла надомную работу, очень обрадовалась.
По словам Кати, ухажеров в дефиците не было. Но вот только мужчины, как правило, нигде не работали (хотя могли) и целиком зависели от родственников. К сожалению, редко кто из инвалидов трудится. В основном пенсия и помощь родных. Катя живет с мамой, сестрой и племянницей в небольшом частном доме на улице Текучева. Ну, куда ей еще к себе приводить человека, который станет обузой? А потом откликнулся Леша из города Стаханова Луганской области. Он тоже был маленького роста (130 сантиметров), но, несмотря на это, работал на предприятии кузнецом. Десять лет назад в Луганской области было еще относительно спокойно, Леша приехал в гости к Кате на автобусе. И очень удивился, когда увидел миниатюрную девушку за рулем. Через неделю он к ней приехал с вещами…
- Все хорошо. Но хотелось бы свое жилье, - говорит Катерина. - Живем в комнатке 12 метров. Здесь у нас и гостиная, и кухня. Стали на улучшение жилищных условий, но когда это будет? Нас поставили в очередь в Октябрьском районе Ростова в 2016 году. Будем ждать жилье много лет, поскольку очередь почти не сдвинулась.
Между тем, на одном из центральных каналов показывали сюжет о том, как в Москве людям с маленьким ростом дают квартиры по льготной очереди. Причем, что немаловажно, квартиры со встроенной мебелью под их рост! Ведь пользоваться обычными конфорками, ванной или столом таким людям весьма проблематично. К тому же у Катерины не только маленький рост, но и сопутствующие заболевания, из-за которых она инвалид второй группы.
Еще одна деталь: если инвалиды с нормальным ростом могут пойти поругаться, чтобы защитить свои права на льготы, то такие, как Катя это делать не будут. Безусловно, какие-то комплексы у людей с маленьким ростом имеются, и они скорее примут обстоятельства такими, какие они есть, но с административным ресурсом в борьбу вступать не будут.
Семья Говорун не сидит сложа руки. Уже несколько лет молодую пару знают в округе на улице Текучева (между Халтуринским и Братским) как самых лучших мастеров по заточке ножей, изготовлению ключей – они открыли свое дело. Генератором идей была Катя. Сначала они работали вместе, Катерина помогала мужу. А потом удача улыбнулась: Катю пригласили работать в один из ростовских банков. Леша работает сам и, по отзывам клиентов, ножи точит отлично.
- Какая у вас самая большая мечта накануне Нового года? - спрашиваю.
- Моя мечта – иметь маленький домик с маленьким двориком, - говорит Катерина. - Очень хочется иметь свою жилплощадь!
А мы в свою очередь хотим обратиться к читателям: если вы хотите поддержать Катю и ее мужа, приезжайте к ним точить ножи по адресу: Ростов-на-Дону, улица Текучева, д. 188. Выходной один – понедельник.
Елена Семибратова.
Фото автора