🛗На прошлой неделе мы направили 2 запроса: в Мослифт и Департамент ЖКХ, чтобы выяснить, как причину поломок лифтов в частности в реновационных домах (этих сообщений просто критически много), так и комплекс мер, которые предпринимаются для устранения этих проблем.
Как рассказывают жители, бывает так: лифт ломается, ждать мастера приходится по несколько часов (не хватает сотрудников). А это реновационная высотка, многие так просто на условный 20 этаж не поднимутся. Есть даже случаи, когда пожилые люди просто ждали на 1 этаже часами, пока лифт не починят. А потом происходит просто перезапуск лифта без анализа причин. И через несколько дней лифт опять ломается. Замкнутый круг!
📍Нам оперативно пришел первый ответ от Мослифта: по версии организации, в поломках виновато напряжение (эту версию я слышала от жителей и специалистов только по реновационному дому по адресу Константина Федина 13 (Северное Измайлово), там лифты не российские,"чувствительные" к перепадам), аварийное срабатывание систем дымоудаления и противопожарной автоматики (если так, то почему часто срабатывает?) и...сами жители (дежурный аргумент про особенности использования лифта во время переезда).
Также Мослифт сообщает, что принимает «исчерпывающие меры для своевременного пуска лифтов».
👉Однако же, описанные мной выше ситуации - реальные обращения граждан, фиксирующие проблемы с лифтовым хозяйством домов, в частности реновационных.
📍Высотных домов в Москве всё больше, все дома по программе реновации - многоэтажные (зачастую чрезмерно) и лифты тут - безусловная необходимость, а значит с ростом числа этих лифтов, должны расти штаты и компетенции профильных обслуживающих организаций.
📍Пока жду следующих ответов, расскажите, а как работает лифт в вашем доме?