Найти тему
Вести-Курск

В музее «Большой дуб» Курской области прошло выездное заседание суда по делу о геноциде народа СССР

   В музее «Большой дуб» Курской области прошло выездное заседание суда по делу о геноциде народа СССР
В музее «Большой дуб» Курской области прошло выездное заседание суда по делу о геноциде народа СССР

В области продолжается суд по делу о геноциде мирных жителей нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны. Сегодня заседание прошло на месте казни жителей деревни Большой дуб Железногорского района.

В годы войны Большой дуб, как многие села и деревни Михайловского, в будущем Железногорского, района были окружены лесами. Мужчины и подростки, не ушедшие на фронт, пополнили отряды 1-й Курской партизанской бригады. Борьбу с врагом вели успешно. Осенью 1942 против партизан была направлена карательная экспедиция СС.

Наталья Выдрина, корреспондент:

- Убивай всякого русского, советского. Не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик. Руководство к действию для эсэсовцев, которому следовали беспрекословно.
Уликой против жителей Большого дуба стал свежеиспеченный хлеб в домах...эсэсовцы предположили, что он предназначался партизанам. Вердикт карателей — уничтожить всех.

44 человека, 26 из которых – дети, были зверски убиты карателями 17 октября 1942-го. Чудом уцелел 8-летний Ваня Федичкин. Его свидетельства о геноциде приводят на суде сотрудники музея партизанской славы.

Анастасия Мальцева, научный сотрудник музея партизанской славы "Большой дуб":

- Когда я подъезжал к поселку, увидел дикое зрелище: пожар, крики, стрельба. Я повернул к бабушке. Слёг. Почти месяц болел. Немцы сожгли всех жителей. Стариков, детей, моих родственников. Семью моего дяди, у которого было 7 детей. Мою мать с сёстрами. Многих других.

Только в Михайловском районе за время оккупации гитлеровцы лишили жизни 624 мирных жителя. Из них 125 детей. Мучили, убивали для устрашения. Из Дмитриева на суд приехала Мария Жеребцова. Больше 80 лет прошло, но до сих пор помнит казни, то и дело происходившие в городе. Она оказалась в толпе, когда на виселицу привели дмитриевскую Зою Космодемьянскую - Веру Терещенко.

Мария Жеребцова:

- Матери все, женщины все вокруг заплакали. Она услышала плач и говорит: не плачьте обо мне. Придут наши и за меня отомстят. Победа будет а нами.

После чего, вспоминает женщина, фашистский сапог выбил из-под девушки опору. Веры не стало.

Роман Старовойт, губернатор Курской области:- Вера Терещенко. Вы ее лицо видели? Были следы пыток? Ее пытали, до повешения?Мария Жеребцова:- Да, лицо в синяках было. Одежда рваная.

Живых свидетелей зверств фашистов осталось мало. Но уже достаточно открыто документов, в которых преступления гитлеровцев зафиксированы по горячим следам. Суду приведены выдержки из материалов допросов военнопленных. В том числе венгерских, которые были особенно жестоки.

Владимир Коровин, доктор исторических наук:

- В хате, куда зашли венгерские солдаты, было тесно. На полу спали пятеро ребятишек. «Видите, как тесно, идите в другое место» — сказала оккупантам мать. Солдаты крепко выругались и вышли. Через несколько минут в детей полетела граната. Факт геноцида налицо, истребление местных жителей не прекращалось до освобождения области.

В память о каждом — замученном пытками, зверски убитом жителе области — участники заседания склонили головы у вечного огня. Языки пламени поднимаются на месте казни жителей Большого дуба.

Смотрите видео

--------------------------

Присоединяйтесь к каналу Вести-Курск в Дзен и будьте в курсе всех последних новостей и событий, происходящих в Курске и Курской области!

Мы предлагаем Вам свежие выпуски передач производимые холдингом ГТРК «Курск».