Вопрос, на самом деле, непраздный.
И родился у меня в тот момент, когда я в очередной раз осознала: вчера я проехала полМосквы, сменив три вида транспорта, чтобы отвести маму в поликлинику, которая находится от ее подъезда в трехстах метрах.
Моей маме летом исполнилось 80 лет, и мы все дружно и весело отпраздновали это первое восьмидесятилетие. Сейчас мама себе "меняет глаза": в октябре на левом глазу была операция по замене хрусталика, сейчас хочет менять в правом. По этому поводу нужно посетить окулиста, собрать анализы, не так и много: кровь, моча, кардиограмма, рентген действителен год, получить направление районного патронажного врача, съездить в больницу на консультацию - и вуаля, назначают день операции, как правило, в течение месяца после консультации. Операция, разумеется, бесплатная, за счет ОМС.
Вчера, во вторник 12 декабря, был талончик к окулисту - надо было мне сопровождать маму в поход в поликлинику. Чтобы вы оценили эпичность похода, специально даю карту похода от маминого дома (крайний к поликлинике подъезд) до самой поликлиники - ровно 150 метров.
От моего теперешнего дома до маминого подъезда немного побольше - 22 с половиной километра, от Орехово-Борисова до Южного Измайлова. Сперва от дома до метро на автобусе, потом по БКЛ (аве, Собянин, доезжаю с Каширки до Электрозаводской за полчаса и еще 15 минут до Первомайской👍) и еще один автобус до Магнитогорской. Два с лишним часа в одну сторону. Если помните, вчера в Москве было не то, что холодно, а очень ветрено. И вот под этим ветром и хлопьями снега в лицо, ноги в ледяной каше, покрывающей ребристый лед... прелесть, одним словом! Упаси Бог, я не жалуюсь, я люблю свою маму и мне не жалко проделать весь этот "ледяной поход" чтобы она получила необходимые справки и направления.
Но есть нюансы. Мамин лишний вес, гипертония, артроз, астма, практически постоянное сидение дома (курение, жирная и соленая пища, телевизор 😒) делают небольшую прогулку на 150 м из дома до ближней поликлиники и обратно - переходом Суворова через Альпы. Причем, Суворов (75 кг) идет через Альпы с инвалидом (120 кг), а не с бодрыми солдатиками.
И вот, когда я в очередной раз осознала, что проехала 22 тысячи метров ради похода в 150 метров, у меня окончательно созрел вопрос:
Почему не все люди готовятся к старости ?
Вот к детству не готовится никто, родился - и славненько. К взрослой жизни - кто как. У кого с детства есть какие то четко осознанные увлечения и способности - те готовятся, учатся, получают первоначальную квалификацию. Более или менее все учатся самостоятельности. Сперва - самим одеваться-обуваться, умываться, чистить зубы, стирать бельишко. Потом - самим, без понукания делать уроки, разогревать или готовить немудреную пищу, жить самостоятельно и отвечать за свои поступки. Так потихоньку наступает взрослость, человек уже живет сам, сам за себя отвечает и понимает (наверно, может не у всех так, но все же...) что, например , если много съесть соленого, то потом очень хочется пить, а ночью - наоборот. И если мало двигаться а много сидеть перед компом - можно набрать лишний вес, а с ним гипертонию, диабет, артрит и прочие "прелести". Практически все, от семи лет и старше, знают, что интимные отношения могут привести одного их участника к беременности, а другого - к созданию семьи, если она еще не создана. Хотя сейчас очень популярна теория заек и лужаек, но я не об этом.
Ну почему, почему взрослые, имеющие житейский опыт и профессиональное признание, часто - семьи с детьми - люди не готовятся заранее к тому, что пройдет время, и тело постареет, подчиняясь вечным и неумолимым законам природы? Почему человек смотрит на своих старых немощных родителей, и мысль о том, что лет через двадцать он может стать таким же немощным, не приходит в его умный ум?
Мама моя, кстати, имела перед глазами пример - моих бабушку и дедушку. Деда проводили, когда ему было 79 лет, бабушку - в 82 года. Дед страдал Альцгеймером, уходил из дома, мы его по ночам несколько раз искали в этом самом Южном Измайлове. У бабушки тоже было не все в порядке - и лишний вес, и диабет, и гипертония и много чего еще. Оба курили как паровозы. Мама тоже курит, и саму мысль о том, чтобы бросить, отвергает с негодованием - говорит "Мне уже поздно". Я не буду вас шокировать некоторыми не очень аппетитными особенностями даже пристойной интеллигентной дряхлости: там было много еще чего, и все это было у мамы перед глазами. У меня, кстати, тоже.
А мне мама говорила - "а я думала, что у меня так не будет". "Почему?" - спрашивала я. "Потому", отвечала мама. "Они родились в двадцатые годы прошлого века, их молодость пришлась на войну, зрелость - на тяжелое послевоенное время. У них была тяжелая жизнь, поэтому они так одряхлели" Моя мама почему-то решила, что ее детство в пятидесятых, и молодость - в благополучных шестидесятых и семидесятых - индульгенция от законов природы. Оказалось, напрасно.
Напоследок: как я собираюсь встречать старость.
На свой шестьдесят первый день рождения я получила в подарок годовой абонемент в фитнес-клуб. Хожу через день, а то и чаще: групповые занятия 55+, фитбол, "здоровая спина". Плюс кардиотренажеры - полюбила беговую дорожку, оказывается, на ней можно танцевать! Плюс бассейн 50 метров, сегодня проплыла полкилометра. Плюс сауна и хаммам.
Двадцать лет назад бросила курить, до этого курила 23 года. Почти не пью, если пью - хорошее дорогое сухое вино, не больше бокала.
Фрукты, овощи, творог, йогурты. Мясо - курятина, индейка, изредка - баранина. Избави Бог от готовых колбас, сосисок, тушенки и прочих полуфабрикатов. Разумеется, рыба и морские продукты.
Раз в год - диспансеризация. Со всеми анализами, маммографией и др. Вот зубы я в свое время подзапустила, каюсь , сейчас приходится ставить коронки на боковые зубы, а это недешево.
Так я встречаю свою старость, кстати, считаю, что у меня она еще не началась. Шестьдесят - "новые сорок", мне очень нравится эта формула.
И? Это так сложно? Или это так скучно: гораздо интереснее есть гамбургеры, запивать их пивком, совмещая с просмотром сериальчика? Не знаю, не пробовала и пробовать пока не собираюсь.
Первые сорок лет (если считать с учебой) жизни я потратила на интересную, хлебную, но нелюбимую профессию юриста. Сейчас я отмерила себе еще тридцать лет продуктивной жизни, в которой нет места дряхлости. Я прошла переподготовку на "Работа в России" по специальности "графический дизайнер", всерьез хочу иллюстрировать книги. Не художественные, по популярной психологии, преимущественно. Если вы, как я, любите такое чтиво, ту же Татьяну Мужицкую, Ирвина Ялома, Андрея Курпатова и пр.- может быть обратили внимание, какие там корявенькие совсем простенькие иллюстрации. Считается, что в нехудожественной литературе "картинки" даже не второ- а пяти-степенные. Мне так не кажется, и я хочу исправить ситуацию в этом плане. Вам смешно? Но лучше уж быть смешной, чем жалкой.
А как вы собираетесь встретить или уже встречаете свою старость? Встречаемся, как всегда, в комментах, пароль "Крашеные старушки". Жду ваших историй из жизни, вопросов, замечаний, предложений, критики. Ваша неравнодушная Елена Гор.