Найти в Дзене

Чего лучше не делать волгоградцам 14 декабря, чтобы избежать беды

Православные волгоградцы 14 декабря вспоминают святого пророка Наума, жившего в седьмом веке до Рождества Христова, и отмечают Наумов день.

Наум предсказал в своей книге пророчеств жителям города Фивы строгое, но справедливое наказание. И вскоре после появления книги Ниневия пала под ударами врагов, была полностью разрушена и прекратила свое существование.

На Руси пророка Наума считали покровителем наук и грамоты. В народе говорили: «Наум наставляет на ум», поэтому 14 декабря отдавали детей на обучение в церковные школы.

В этот день всей семьей принято было отправляться в церковь и просить благословения на учебу. Дома принимали учителя, угощали его и показывали ученика. В рамках обряда ученик отвешивал учителю три земных поклона, а учитель совершал три символических удара плетью. После первого урока учителю преподносили расшитое полотенце и каравай.

Этот день подходит для того, чтобы научить кого-то какому-либо навыку.

Можно задуматься о продолжении обучения, например, о повышении квалификации, изучении новой профессии, расширении своей деятельности, записи на курсы и прочее.

-2

А также можно задуматься о продолжении учебы или получении нового образования. Хорошо покупать книги и оплачивать образовательные услуги.

В Наумов День на Руси принято было соблюдать определенные запреты, чтобы жизнь складывалась благополучно.

Так, в этот день нельзя было хвалить человека за его успехи в учебе, иначе можно было сглазить и навлечь проблемы в учебе.

А также самому ученику не стоит рассказывать о своих успехах в образовании, иначе успеваемость может снизиться.

Запрещалось читать или делать домашнее задание во время приема пищи – все знания можно было заесть, утратить их.

После чтения нельзя было оставлять книгу открытой или разбрасывать где попало – злые силы могли забрать все, что было прочитано.

Не рекомендуется выходить на улицу в темное время суток, иначе нечисть может забрать память и рассудок. Если этого избежать нельзя, нужно приколоть к одежде булавку.