Найти в Дзене

Смыл жизни...

Здравствуйте дорогие друзья. Сегодня мне хотелось бы с вами поговорить на тему: Поиска смысла жизни. Эта тема очень актуальна была всегда. У каждого человека, хотя бы раз в жизни возникает вопрос: для чего он родился, для чего живет, с какой миссией он пришел в эту жизнь…

Поскольку человек не рождается с готовой наследственной программой поведения в жизни, то он сам выбирает варианты поведения в каждой конкретной ситуации, сам выбирает к чему стремиться, ищет свой смысл жизни. Смысл жизни существует в любом случае, не зависимо от того осознает ли сам человек свою осмысленность или нет.

Если взять религиозный подход: смысл жизни человека – сближение с Богом, очищение и спасение своей души благодаря праведной жизни, чтобы заслужить вечную жизнь в раю и избежать вечных мук в аду. Но тут же возникает вопрос: «А есть ли Бог? Кто Его видел?»

Согласно Закону Божьему, Бог открыл нам о Себе, что он бестелесный, невидимый Дух. Это значит, что Бог не имеет ни тела, ни костей(как мы имеем), и ничего не имеет в Себе такого, из чего состоит наш видимый мир, а потому мы Его видеть не можем.

Пример из нашего земного мира: Мы не видим воздуха, но видим его действия и проявления: движение воздуха (ветер) имеет большую силу, способную двигать большие корабли и сложные машины, мы чувствуем и знаем, что воздухом мы дышим и без него не можем жить. Так и Бога мы не видим, но действия Его и проявления, мудрость и силу Его мы видим везде в мире и ощущаем в самих себе.

Бог сказал Моисею: « человек не может увидеть Меня и остаться в живых» (Исх.33,20). Если солнце нас ослепляет своим блеском и мы не можем смотреть на это Божие творение, чтобы не ослепнуть, то тем более на сотворившего его Бога. Ибо « Бог есть свет и нет в Нем никакой тьмы».

С точки зрения социальной и философской антропологии: смысл жизни находится каждым человеком в рамках его индивидуальной человеческой жизни через цепь конкретных жизненных ситуаций.

Виктор Франкл, австрийский психолог, психиатр, философ и невролог. Бывший узник нацистского концентрационного лагеря. В тех жестоких условиях он побуждал волю к жизни, к продолжению существования. Но в каждом случае, мужество жить или усталость от жизни зависело от того, обладал ли сам человек верой в смысл жизни.

Как говорит Ницше: «Тот, кто знает *зачем* жить, преодолеет почти любое *как*».

Так вот, Виктор Франкл в книге « Человек в поиске смысла» утверждает: « Жизнь каждого человека уникальна в том, что никто не может повторить ее. Нет универсального смыла жизни для всех людей, есть лишь уникальные смыслы индивидуальных ситуаций жизни каждого конкретного человека». Любая человеческая жизнь имеет свой важный смысл.

Но в каждом конкретном возрасте свой смысл. У молодежи – романтика, стремление решить все проблемы здесь и сейчас. Как полагает Игорь Семенович Кон « они ищут формулу, которая разом осветила бы им и смысл собственного существования, и перспективы развития всего человечества». Процесс поиска смысла жизни напрямую связан с восприятием себя в этом мире.

Каждый человек хоть раз в жизни задает себе вопрос, старается понять, как и для чего он живет. Когда человек не знает чего он хочет в жизни, к чему ему стремиться, чем занять себя, свое свободное время, он либо чувствует бессмысленность своей жизни, либо становится «пешкой» в чужих руках. Уходит в наркотики, алкоголизм, а бывает, что кончает жизнь самоубийством. Но если задаться вопросом, ведь для чего-то же вы появились на свет? Порой кажется, что ну вот все кончено, ничего не исправить, ничего не получается. С работой не получается, семья распалась. Здоровье оставляет желать лучшего, у кого-то и трагедии в семье, потеря близких и родных. Тупик. Нет смысла. Что дальше?

Остановитесь, возьмите паузу. Решение обязательно придет. Вы же живы, остались после всех перипетий. Значит, вас сама жизнь оставила для чего-то. И это чего-то обязательно будет. Вы обязательно будете нужны в нужный момент кому-то. Пусть даже просто прохожему, но нужны. Ваш опыт, ваш рассказ, ваш пример как пережить ту или иную ситуацию обязательно помогут кому-то, разве этого мало? Я приведу вам такой пример, а точнее, расскажу историю, грустную.

Одна семья жила очень хорошо, дружно. Трое деток было. Супруги любили друг друга. Бывало, побывав у них дома, такая тишь да гладь, да Божья Благодать. Но супруга умирает от онкологии, а муж, справив годовщину после смерти жены, повесился. Не смог пережить такую для него большую утрату. Молодые еще оба они были. Остались трое детей. Всем было больше восемнадцати лет. Девочки были замужем, а сын только поступил в институт. Очень он огорчил своих деток таким примером. Позже сын скажет: «Мы остались без поддержки, хоть бы папа жил…»

В этом же городке жила другая семья (они знали друг друга, жены вместе работали). У них было двое деток, девочки обе. Обе стояли на остановке и ждали электричку, одна из них стояла слишком близко к краю платформы и, проходя на большой скорости, электричка потоком воздуха затянула ее под поезд. На глазах у сестры и у всех, кто стоял там, произошло несчастье.

После похорон от сердечного приступа умирает мать и остаются отец и дочь, которая училась на последнем курсе в институте. У девушки был парень, он был для нее большой поддержкой, а отец остался один. Дочь проводила все время с молодым человеком, видно ей было тяжело с угрюмым отцом. Сколько раз, рассказывал он потом: - «Я примерялся уйти из жизни, но каждый раз думал, какой я подам пример дочери. – А вдруг у нее что-то случится, какая-то неприятность, кто поддержит ее? Кто научит ее выстаивать и преодолевать неприятности. Кто научит ее искать смысл жизни даже когда его, казалось- бы уже нет?» Он живет, нянчится с внуками. Поскольку живет в частном секторе, развел свое небольшое фермерское хозяйство, помогает дочери. Во дворе у него красивая беседка и часто, проходя мимо, можно увидеть, как они всем своим семейством пьют чай. Слышен смех внучат… Вот так, по-разному отреагировали эти двое мужчин.

Опять же, с точки зрения религии, каждый появляется в этой жизни для своей определенной миссии. И тут можно задать вопрос : « А у меня миссия все время мести дворы и перебиваться с хлеба на воду, в то время как сосед ворует и живет, как сыр в масле катается». Где справедливость?

У каждого человека своя роль, свои функции. Каждый человек ставит перед собой цели и достигает их в конечном итоге, в карьере, в личной жизни, в жизни в целом. У каждого человека свой смысл в жизни и своя цель. Нужно только поставить перед собой цель и идти к ней.

Что вы наметили сделать в вашей жизни? Закончить институт, найти работу по специальности, завести семью. Затем идти вверх по служебной лестнице, обеспечивать свою семью и т.д. А если, вы скажете, молодой человек только закончил девять классов и нет у него желания учиться дальше. Все равно есть мотив к росту, а не к деградации.

Вернемся к нашему дворнику, у которого не было образования кроме школы. А семья была и дети были. Очень прилежным был работягой дядя Вова(назовем его так). Самая чистая у него была территория. Вскоре его повысили. Теперь он мастер по благоустройству. Проверяет работу своей бригады, а если кто заболел или по другой какой причине не вышел на работу, то он обязательно подменит товарища. И зарплата у него небольшая. Он еще сторожем подрабатывает, взял кредит и купил себе домик. Там выращивает овощи, высадил сад. Летом собирают много яблок и продают излишки. Скоро расплатится за дом и будет заниматься его благоустройством, растить и учить детей. «У меня, говорит дядя Вова , цель- вырастить и выучить детей».

Но это тот случай, когда не хотелось ему пойти учиться после девятого класса класса. А ведь сейчас возможности получить специальность любую, очень много, только ваше желание. Ведь смысл и цель жизни человека заключается в изменении и развитии прежде всего самого себя. Попробуйте быть активной личностью.

Чтобы вы ни желали, в ваших силах притянуть желаемое в свою жизнь, с помощью вашего собственного подсознания.

Об этом мы с вами поговорим в следующий раз…